Встреча с ветеранами в школе "Ор Авнер". Фото "Кавказского Узла"

11 мая 2009, 18:00

В Волгоградской еврейской школе состоялась встреча с ветеранами войны

Несколько лет ученики Волгоградской школы "Ор Авнер" отмечали День Победы в стенах Еврейского Общинного центра вместе с ветеранами Великой Отечественной войны. В этом году встреча состоялась в школе.

Первым в гости к учащимся начальной школы пришёл Шевц Моисей Мейрович. Ему именно в этот день исполнилось 77 лет. Рассказ Моисея Мейровича был о довоенном Сталинграде, качелях в парке, баржах на Волге, вкусном довоенном мороженом. И о сталеварах завода "Красный Октябрь", многие из которых очень скоро ушли на фронт или в ополчение.

"Встреча была короткой, но очень тёплой и радостной. Цветы, песни, подарки – так поздравили ветерана ребята и с днём рождения, и с Днём Победы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Звездова, член Волгоградской еврейской общины.

К полудню в школу приехали и другие гости: Василий Николаевич Першин, Николай Николаевич Носов, Зоя Абрамовна Финкельштейн и Михаил Юдкович Быков.

"Настроение у гостей было праздничным, бодрый подтянутый вид, ордена и медали на груди. Каждая награда могла рассказать, как тяжело и больно давалась Победа. На уроках мужества в средней и старшей школе ветераны стали настоящими учителями, учителями чести и отваги, героизма и беззаветного служения Родине", - отметила Виктория.

Рассказы о войне и победе были познавательными и интересными, многие неизвестные ранее исторические эпизоды и факты личных биографий открылись перед ребятами.

"И слёзы стояли в глазах, и в горле першило при воспоминаниях о тех боях и о фронтовых товарищах. Детские глаза с восхищением и уважением смотрели на солдат былых времён. Ведь когда началась война, нынешние ветераны были немногим старше своих сегодняшних слушателей", - вспоминала Виктория Звездова.

Учащиеся и преподаватели пригласили ветеранов на праздничный концерт "Провозглашаю славу Сталинграду!". Поздравительные плакаты и открытки украшали актовый зал. Со сцены звучали стихи, песни и поздравительные слова.

"Наши дети непосредственные. Они подходили к ветеранам, трогали их ордена и медали, расспрашивали, за какие заслуги и подвиги они получены, - рассказала Яэль Иоффе, руководитель Волгоградской еврейской общины. – Наши ветераны исключительно интересные люди. Живое общение с ними – очень ценный опыт и для детей и для учителей. Такое общение ничем заменить нельзя!"

Яэль Иоффе сообщила, что чествование ветеранов будет проходить также 12 мая в городской синагоге. На базе общественного еврейского центра пройдет моноспектакль волгоградской актрисы Татьяны Голубевой-Шнайдер. Постановка основана на мемуарах Людмилы Гурченко, часть которых посвящена воспоминаниям о войне. Планируется также концерт у костра с песнями и плясками.

"Завтра евреи отмечают "Лаг ба-Омер", - сказала Яэль. – Поэтому мы совместим празднование дня Победы с веселым еврейским праздником. Мы пригласили 80 ветеранов войны".

По данным городского департамента муниципальных выплат и работы с населением,  в Волгограде сегодня проживают более 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе около 1,3 тысячи инвалидов Великой отечественной войны (ВОВ). Кроме того, волгоградскую прописку имеют порядка 23 тысяч тружеников тыла, около 7,5 тысячи вдов участников ВОВ и 8,2 тысячи детей Сталинграда.

За счет городского бюджета в 2007-2008 гг. в домах и квартирах 689 участников Сталинградской битвы заменено 925 единиц газового оборудования, в квартирах вдов участников Сталинградской битвы - 635 газовых приборов и 448 единиц сантехнического оборудования. В рамках муниципальной целевой программы ветераны и труженики тыла получают адресную помощь на газификацию своих частных домовладений.

В 2009 году более тысячи тружеников тыла получат целевую адресную материальную помощь на оплату жилья и коммунальных услуг на общую сумму более 3,5 млн. рублей. В первом квартале этого года труженикам тыла и детям Сталинграда выдано 102 сертификата на оплату зубопротезирования на сумму около 1 млн. рублей.

Отметим, что в Волгограде чествование ветеранов, участников Великой отечественной войны (ВОВ), их вдов и тружеников в этом году началось в конце апреля и продлится до середины мая.

9 мая в 10 часов утра на площади Павших борцов состоялся парад соединений и частей Волгоградского военного гарнизона. В праздновании Дня Победы приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, волгоградцы и гости города. Сегодня в полдень в Волгограде на Верхней террасе Центральной набережной состоялись спортивные соревнования "Волгоградский марафон", посвященные Дню Победы. В спортивном празднике приняли участие более 350 человек.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей