Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 мая 2009, 17:35

Оппозиция в Грузии сочла переговоры с Саакашвили безрезультатными

Переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили с представителями оппозиции, проводящей массовые акции с требованием отставки главы государства, завершились безрезультатно. Об этом сегодня сообщили журналистам лидеры оппозиции, пообещав в 18.00 на митинге озвучить свои дальнейшие планы.

Напомним, переговоры сегодня начались в здании МВД в Тбилиси.  От оппозиции на встрече присутствовали лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Национального форума" Каха Шартава и лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.. Со стороны властей в переговорах, кроме президента, участвовали председатель парламента Давид Бакрадзе и лидеры парламентского большинства.

Встреча продолжалась около двух часов, передает агентство "Новости-Грузия".

Экс-министр иностранных дел, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили сообщила, что представители оппозиции "полностью донесли до президента свои требования". "В то же время мы выслушали его оценки… Можно сказать, что его видение и наши пути не пересекаются", - сказала Зурабишвили.

По словам Левана Гачечиладзе, Саакашвили считает, что в стране все хорошо, в то время, как у оппозиции другое мнение. "Сейчас мы идем на совещание, и в 18.00 на митинге будет сделано серьезное заявление", - заявил лидер Объединенной оппозиции.

По информации Кахи Шартавы, оппозиция выслушала варианты в связи с тем, какие шаги намерены власти предпринять для вывода страны из кризиса, передает агентство "Грузия Online".

Между тем, Ираклий Аласания оценивает встречу с президентом и представителями правящей команды как "интересную". Как заявил по завершении встречи Аласания, "это была интересная встреча, произошел обмен взглядами и позициями".

"По многим вопросам мы не согласны друг с другом, однако есть определенные вопросы, по которым наши взгляды совпадают. Сейчас ничего больше не могу сказать о деталях встречи, более детально будут говорить на акции перед парламентом", - заявил Аласания.

Президент Грузии пока не комментировал итоги встречи, в течение дня ожидается заявление главы государства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Грузии многие сомневались в каких-либо положительных итогах этой встречи, а оппозиционно настроенные политики выражали оптимизм и заверяли, что встреча ознаменует начало ухода Саакашвили с поста президента.

"Президенту, несмотря на его желание, все равно придется уйти в отставку", - заявила лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе в программе Общественного Вещателя Грузии "Политическая неделя". "Если Михаил Саакашвили чувствует ответственность перед страной, он обязательно должен уйти в отставку", - отметила Бурджанадзе.

Напомним, митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения.

8 мая грузинская оппозиция на состоявшейся встрече со спикером парламента Давидом Бакрадзе не смогла договориться о проведении встречи с главой государства и призвала пришедших на акцию 9 мая, число которых, по данным оппозиции, составило несколько десятков тысяч, собраться 10 мая перед парламентом для участия в политическом митинге. Кроме того, оппозиция намерена продлить акцию протеста до 26 мая.

Сам Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

6 мая оппозиция провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников. После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции

По данным МВД, в результате столкновения были госпитализированы 29 человек, из них 6 полицейских и журналист. По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции. По данным представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов специального оружия, использующего травматические пули.

7 мая активисты молодежного движения, из-за которых произошли столкновения были освобождены из-под ареста. Прокуратура сообщила, что изменила меру пресечения по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей