11 мая 2009, 15:47

В Грузии идут переговоры Саакашвили с оппозицией

Переговоры между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и представителями оппозиции начались в здании МВД в Тбилиси. По предварительным данным, встреча продлится около часа.

От оппозиции на встрече присутствуют лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Национального форума" Каха Шартава и лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили. Представители грузинской и международной общественности на встрече с Саакашвили присутствовать не будут - так пожелали власти, пишет "Грузия Online".

Со стороны властей в переговорах, кроме президента, участвуют председатель парламента Давид Бакрадзе и лидеры парламентского большинства, передает ИА "Новости-Грузия".

"Михаил Саакашвили надеется, что власти смогут преодолеть все существующие в стране проблемы благодаря совместным усилиям со всеми политическими силами", - говорится в заявлении, распространенном администрацией президента.

Встреча началась с получасовым опозданием. По завершении встречи президент Грузии встретится с лидерами парламентской оппозиции, у которых есть свои конкретные предложения по выводу страны из кризиса, передает "Грузия Online".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в Грузии многие сомневаются в каких-либо положительных итогах этой встречи, а оппозиционно настроенные политики выражают оптимизм и заверяют, что встреча ознаменует начало ухода Саакашвили с поста президента, передает корреспондент "Кавказского узла" в Грузии.

"Президенту, несмотря на его желание, все равно придется уйти в отставку", - заявила лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе в программе Общественного Вещателя Грузии "Политическая неделя", сообщает "GHN". "Если Михаил Саакашвили чувствует ответственность перед страной, он обязательно должен уйти в отставку", - отметила Бурджанадзе.

Предстоящую встречу Саакашвили с оппозиционерами обсуждают читатели "Кавказского узла" на странице блогов. По мнению пользователя Berg…man, "встреча, которая состоится сегодня в 14.00 в новом здании МВД между Саакашвили и лидерами оппозиции, в число которых не попала Бурджанадзе, вряд ли принесет какой-либо результат".

Журналист районной газеты "Ланчхутиплус" Дареджан Бурчуладзе пессимистически относится к встрече оппозиции с президентом. Она полагает, что встреча не принесет результатов, и Саакашвили наотрез откажется уходить в отставку.

Однако не все разделяют такую точку зрения. Пчеловод Зураб Лапачишвили из деревни Зарареджо, расположенной в 40 километрах к востоку от Тбилиси, считает, что Саакашвили должен заниматься свой работой и положить конец беспорядкам в стране.

"Мне не нравится, что происходит в Грузии, - говорит Зураб Лапачишвили. - Это противостояние между оппозицией и правительством зашло в тупик. Нам нужен диалог. Почему центральные улицы Тбилиси перекрыты? Сколько еще это будет продолжаться?".

Как сообщал "Кавказский узел", митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии вот уже месяц, с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. Вчера, 9 мая, на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения.

8 мая грузинская оппозиция на состоявшейся встрече со спикером парламента Давидом Бакрадзе не смогла договориться о проведении встречи с главой государства и призвала пришедших на акцию 9 мая, число которых, по данным оппозиции, составило несколько десятков тысяч, собраться 10 мая перед парламентом для участия в политическом митинге. Кроме того, оппозиция намерена продлить акцию протеста до 26 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии