11 мая 2009, 15:22

Иса Ямадаев: власти Чечни виновны в покушении на Сулима и в убийстве Руслана

Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата, экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. Теперь Иса опасается и за свою жизнь.

Напомним, что, вопреки заявлениям полиции города Дубаи о гибели Сулима Ямадаева в результате совершенного на него покушения, Иса Ямадаев заявляет, что его брат Сулим не погиб, а был ранен, но пошел на поправку и после выздоровления намерен вернуться в Россию.

"Я следующий в списке на ликвидацию", - заявил Иса Ямадаев в интервью британской газете The Times. По словам Исы, его братьев захотели убить потому, что они отказывались покориться воле чеченского президента.

"Сулима несколько раз предостерегали, что ему следует уехать из России, и он решил залечь на дно. Нам сказали, что люди Кадырова послали бригаду киллеров его убрать", - сообщил Иса в интервью, добавив, что Сулим также предрекал собственную смерть от рук киллеров после убийства Руслана.

Как пишет издание, Иса Ямадаев, живущий сейчас в Подмосковье, старается как можно реже выходить из дома, всегда имеет под рукой оружие, жалюзи на окнах опущены, а за соседней дверью дежурят несколько вооруженных телохранителей.

"Даже если нас всех перебьют, клан у нас большой. Придет день, когда Кадырова привлекут к ответственности за его дела. Он окажется за решеткой", - заявил Иса Ямадаев.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

Напомним, что Дубайская полиция подозревает в организации покушения на Сулима Ямадаева депутата Государственной Думы России, двоюродного брата и ближайшего сподвижника Рамзана Кадырова Адама Делимханова. В конце апреля текущего года он, и еще шесть уроженцев Чечни Зелимхан Мазаев, Рамзан Муциев, братья Салман, Тирпан и Марван Кимаевы, а также Элимпаша Хацуев, были объявлены в международный розыск. Последний уже задержан в Москве, по обвинению в причастности к убийству в прошлом году старшего из Ямадаевых – Руслана. Депутат Делимханов все обвинения отвергает.

Братья Ямадаевы стали довольно известны в Чечне в первой половине 90-х годов прошлого столетия. Во время первой военной кампании в республике Ямадаевы ничем особенным себя не проявили, но после ее завершения один из них, Сулейман (Сулим) Ямадаев стал заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии, получил звание бригадного генерала и удостоился высшей награды ЧРИ ордена "Къоман Сий" (Честь нации).

После начала второй военной кампании в республике братья Ямадаевы без боя сдали российским войскам город Гудермес и перешли на сторону федеральных сил. Сулим Ямадаев в 2003 году был назначен командиром сформированного на базе стрелковой роты при военной комендатуре отдельного батальона специального назначения ГРУ "Восток". При этом между Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым были весьма дружеские. Именно Ямадаевы одними из первых стали на сторону отца Рамзана Кадырова – Ахмат-хаджи, бывшего муфтия Ичкерии.

Однако затем между ними произошли серьезные трения. Весной прошлого года автоколонна спецназовцев "Востока", которую возглавлял младший брат Сулима Ямадаева – Бадруддин Ямадаев, не уступила дорогу кортежу президента Чечни. Дело едва не закончилось кровопролитием. После этого власти Чечни обвинили братьев Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийствах, похищениях и пытках людей, объявили в федеральный розыск Сулима и Бадруддина Ямадаевых и добились расформирования батальона спецназа ГРУ "Восток".

24 сентября прошлого года практически в центре Москвы был убит старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен. Тогда высказывалось предположение, что Руслан Ямадаев был убит только для того, чтобы выманить в Чечню Сулима с целью его последующего задержания или убийства, однако Сулим Ямадаев на похороны брата в Гудермес не приехал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии