11 мая 2009, 13:00

В Грузии пройдет встреча Саакашвили с оппозицией, общественность в ожидании

Сегодня в 14.00 в новом здании МВД Грузии в пригороде Тбилиси пройдет встреча представителей оппозиции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Общественность ожидает итогов переговоров.

Через месяц после начала митингов протеста за отставку президента и назначение досрочных президентских выборов Михаил Саакашвили согласился на встречу с оппозицией. Некоторые сомневаются в каких-либо положительных итогах этой встречи, а оппозиционно настроенные политики выражают оптимизм и заверяют, что встреча ознаменует начало ухода Саакашвили с поста президента, передает корреспондент "Кавказского узла" в Грузии.

Оппозицию на встрече будут представлять лидер объединения "Альянс за Грузию" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Национального форума" Каха Шартава и лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили. Представители грузинской и международной общественности на встрече с Саакашвили присутствовать не будут - так пожелали власти, пишет "Грузия Online".

Оппозиционеры считают, что добиться согласия Саакашвили встретиться со своими политическими оппонентами им удалось благодаря мирным демонстрациям, сообщает русская служба телекомпании BBC. "Мы полагаем, это результат регулярных мирных акций и решимости, которую продемонстрировал грузинский народ, желающий, чтобы его голос и требования были услышаны, - говорит лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. - Сейчас давайте посмотрим, что произойдет, но, я думаю, президент не должен заблуждаться. Требования не изменились".

"Президенту все равно придется уйти в отставку, - заявила лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе в программе Общественного Вещателя Грузии "Политическая неделя", сообщает "GHN". - Если Михаил Саакашвили чувствует ответственность перед страной, он обязательно должен уйти в отставку".

Предстоящую встречу Саакашвили с оппозиционерами обсуждают читатели "Кавказского узла" на странице блогов. По мнению пользователя Berg…man, "встреча, которая состоится сегодня в 14.00 в новом здании МВД между Саакашвили и лидерами оппозиции, в число которых не попала Бурджанадзе, вряд ли принесет какой-либо результат".

"(Саакашвили - прим. "Кавказского узла") ни разу пока не обмолвился о том, что вообще всерьез воспринимает оппозицию и может реально говорить с ней об отставке, и о досрочных парламентских выборах, и вообще ни о каких уступках реальных пока нет и речи. Вот сегодня посмотрим. А вдруг - сюрприз, ведь от него никто не застрахован", - говорит пользователь.

Он отметил, что "очень многим, кто, в принципе, в этом противостоянии больше на стороне Саакашвили, не нравится, что оппозиция действует так примитивно и прямолинейно". "Понятно, что Саакашвили как лидер также в кризисе, что у него уже нет былой поддержки электората, что он стал гораздо слабее, и это сказывается, в частности, в откровенном зажимании гаек по всем направлениям. (...) Будет очень жаль, если "бунт" оппозиции вместо того, чтобы отрезвить, просто усилит самоуверенность Миши", - говорит Berg…man.

"Мише, к сожалению на данном этапе нет альтернативы. - отвечает ему hunter. - Но по поводу того, что Миша ничего не уступит, я думаю, что кое-что уступит - выборы все-таки могут состояться досрочные парламентские".

"А я думаю, что сегодня ничего не будет, - полагает Flex. - Оппозиция перекроет дороги, и потом Миша назначит (парламентские - прим. "Кавказского узла") выборы".

"Если на этой встрече Саакашвили подтвердит оппозиции и грузинскому народу, что в стране глубокий политический кризис, это будет хорошим результатом встречи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Альянса за Грузию", республиканец Давид Бердзенишвили.

По его словам, будущие действия оппозиции зависят от того, настолько "адекватным" будет Саакашвили на встрече. Если Саакашвили "опять возьмется за старое", Бердзенишвили обещает "десятикратно мощный" ответ оппозиции.

"То, что он (Саакашвили - прим. "Кавказского узла"), эту встречу назначил в новом здании МВД, ещё раз доказывает, что страной в действительности правит не Саакашвили, а министр МВД Мерабишвили. Мы предложили несколько вариантов места встречи. Он мог бы встретиться с оппозицией в своей резиденции Шавнабада, но, увы, он прячется за спиной Мерабишвили", - добавил Бердзенишвили.

Журналист районной газеты "Ланчхутиплус" Дареджан Бурчуладзе пессимистически относится к встрече оппозиции с президентом. Она полагает, что встреча не принесет результатов, и Саакашвили наотрез откажется уходить в отставку.

"За пять с половиной лет своего правления Саакашвили показал всему миру, что он ради своего кресла готов на всё пойти. Ситуация зашла в глубокий тупик и выхода пока не видно, а народ устал, ему хочется нормальной жизни. В стране всё замерло. В селах даже перестали пахать и сеять в ожидании развязки ситуации", - отмечает Дареджан Бурчуладзе.

"Зачем нам этот Саакашвили? Вначале, когда мы его выбирали, нам говорили, что при нем будет так же хорошо, как при Сталине. Но разве это так? Нет, совсем не так. Поэтому мы не хотим его", - говорит Ламара Лагатишвили из деревни Нинотсминда, которая находится в 35 километрах к востоку от Тбилиси.

Однако не все разделяют такую точку зрения. Пчеловод Зураб Лапачишвили из деревни Зарареджо, расположенной в 40 километрах к востоку от Тбилиси, считает, что Саакашвили должен заниматься свой работой и положить конец беспорядкам в стране.

"Мне не нравится, что происходит в Грузии, - говорит Зураб Лапачишвили. - Это противостояние между оппозицией и правительством зашло в тупик. Нам нужен диалог. Почему центральные улицы Тбилиси перекрыты? Сколько еще это будет продолжаться?".

Гуло Коходзе из Ахалцихе думает, что уход президента с поста не разрядит ситуацию. По ее словам, страна будет похожа на всадника без головы. "Надежды тех людей, которые уже месяц не уходят с митингов и тех, которые живут в провинциях и солидарны с митингующими, заключается не в отставке президента, а в том, что всё изменится к лучшему. Если кардинальные институциональные изменения не произойдут, то получится, что на место Миши пришёл Гриша. Эта встреча, надеюсь, даст людям надежду на будущее", - сказала Гуло Коходзе корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии вот уже месяц, с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. Вчера, 9 мая, на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения.

8 мая грузинская оппозиция на состоявшейся встрече со спикером парламента Давидом Бакрадзе не смогла договориться о проведении встречи с главой государства и призвала пришедших на акцию 9 мая, число которых, по данным оппозиции, составило несколько десятков тысяч, собраться 10 мая перед парламентом для участия в политическом митинге.

Кроме того, оппозиция намерена продлить акцию протеста до 26 мая.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей