11 мая 2009, 13:16

Саакашвили заявил, что не обвинял РФ в причастности к перевороту в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не располагает подтверждением причастности российских спецслужб к мятежу на военной базе в Мухровани. По словам президента, точной информации об этом нет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих. Вначале грузинские власти обвинили в организации мятежа Россию, однако позже отказались от своих претензий.

Вместе с тем президент Грузии сказал, что есть четкая видеозапись, где мятежники говорят, что рассчитывают на российскую помощь.

По мнению Саакашвили, "этот не то что мятеж, а попытка инспирации чего-то, что можно было бы назвать мятежом".

Ранее, обращаясь к гражданам Грузии, Саакашвили заявил, что этот мятеж направлен на срыв учений НАТО и саммита Евросоюза, где должен быть оформлен договор с Тбилиси "О восточном партнерстве".

По словам Саакашвили, участие Грузии в программе ЕС "Восточное партнёрство"  даёт соглашения о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима, который уже имеют россияне. Кроме того, по словам президента, на территории Грузии будут осуществляться все инфраструктурные проекты Евросоюза, сообщает сегодня "Эхо Москвы".

Грузия безвозвратно покинула СНГ, теперь  её естественный партнёр - Евросоюз, заявил также президент Грузии.

Европейский Союз подписал в пятницу, 8 мая, совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco ("Набукко") с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. По мнению экспертов, ЕС не сумел добиться ожидавшейся "политической поддержки" проекта.

Саакашвили также отметил, что РФ в последние дни осуществляет концентрацию своих войск на территории Абхазии и Южной Осетии и призвал руководство РФ не обострять ситуацию в республике, сообщает  "Интерфакс".

В Грузии сегодня, 11 мая, в праздничной обстановке официально откроются многонациональные военные учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, проходящие в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО. Однако число стран-участников учений сократилось до 14. 5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

Россия позитивно оценила отказ ряда стран от участия в учениях НАТО на территории Грузии, которые президент РФ Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией".

Кроме того, вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Справочник

Все справки

Архив новостей