11 мая 2009, 14:42

В Кабардино-Балкарии подтверждается информация о гибели Муссы Мукожева

Среди убитых в ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ  троих человек опознан бывший имам джамаата Кабардино-Балкарии Мусса Мукожев.

"Около 21.00 мск в воскресенье на улице Кокова в селении Дугулубгей в ходе спецоперации сотрудники правоохранительных органов уничтожили трех участников НВФ, которые передвигались на автомашине ВАЗ-2114", - сообщил источник. По его словам, в ходе боестолкновения произошел подрыв перевозимого боевиками самодельного взрывного устройства, в результате чего автомашина полностью сгорела.

У убитых изъяты автомат Калашникова, пистолет Макарова, пистолет иностранного производства "Глок", граната РГН и самодельная граната - так называемая "хаттабка".

Силовики Кабардино-Балкарии обнародовали имена всех троих убитых 10 мая. В сообщении  единого информационного центра правоохранительного органов говорится, что в автомобиле, кроме Мукожева, находились Марат Гулиев и Хасан Сижажев.

Мукожев и Гулиев, по данным силовых структур, являлись лидерами "Республиканской Шуры" и заместителями военного амира КБР - Анзора Астемирова, находились в федеральном розыске по обвинению в причастности к подготовке и проведении серии террористических актов.

Хасан Сижажев обвиняется силовиками в пособничестве боевикам.

"Муса Мукожев разыскивался правоохранительными органами как один из организаторов и вдохновителей нападения на Нальчик в октябре 2005 года, а Гулиев - по подозрению в совершении целой серии убийств и нападений на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, в том числе начальника республиканского УБОП Анатолия Кярова, а также семерых охотников и егерей", - пояснил источник.

Мусса Мукожев, лидер Кабардино-Балкарского джамаата,  родился в 1966 году в Нальчике. Проходил службу  в Советской Армии. В 1990 году окончил курсы исламоведения при Духовном управлении мусульман, затем Кабардино-Балкарский исламский институт. Проходил  стажировку  в Иордании  по совершенствованию знаний ислама и изучению арабского языка.

С 1994 года  Духовным управлением мусульман республики был назначен   руководителем Исламского центра КБР.  С 1997 года - имам-хатыб (проповедник) мечети в Вольном ауле (микрорайон Нальчика).  Проповеди Мукожева за короткий  срок приобрели большую популярность. На пятничные намазы в вольноаульской мечети собирались до одной тысячи человек. Приезжали жители из дальних сел республики.

За относительно короткое время Мусса Мукожев сумел создать разветвленную сеть джамаатов, имевших строгую иерархию, подчиненных одному центру.

Постепенно Мукожев перешел в оппозицию к Духовному Управлению. Одной из внешних, формальных причин стало исчезновение денег, собранных в ходе телемарафона на строительство мечети в Нальчике, однако между официальным исламским духовенством республики и новообращенными мусульманами лежали глубокие идейные разногласия.

Начиная с 2000 года, имя Мусы Мукожева несколько раз  возникало в уголовных делах, связанных с религиозным экстремизмом. В его квартире было проведено множество обысков.

17 августа 2000 года Главным  управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе было возбуждено уголовное дело против Мукожева  за пособничество незаконным вооруженным формированиям.

В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечалось, что Мукожев, являясь руководителем Исламского центра КБР, в 1999 г. создал организованную группу из числа приверженцев радикально настроенного исламского течения ваххабизм. Прокурор отдела, основываясь на оперативных материалах СК РУБОП, утверждал, что действия названной группы были направлены на оказание помощи Хаттабу и Басаеву, действующим на территории ЧР.

Помощь, по словам прокурора, заключалась  в приобретении в России и за рубежом имущества, в том числе обмундирования, радиостанций, автомобилей и других средств, используемых участниками НВФ  при нападении на военнослужащих федеральных сил и гражданских лиц в ходе контртеррористической операции в ЧР.

В 2001 году Мукожев и лидер подполья Анзор Астемиров были задержаны по подозрению в причастности к террористическим актам, совершенным на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Они провели три месяца в следственном изоляторе "Белый лебедь" Пятигорска, а затем были освобождены. Обвинения были сняты с них   с формулировкой "за недоказанностью".

В ходе репрессий против мусульман мечеть Мукожева неоднократно  подвергалась зачисткам, верующих задерживали, доставляли в отделы милиции. В 2004 году  мечеть была закрыта.  Формальным поводом для этого стало  то, что якобы истек срок аренды здания.

В 2003-2004 годах Мукожев   неоднократно заявлял, что с трудом удерживает джамаат от вооруженной мести в ответ на репрессии со стороны силовиков и власти.

В 2004 году Мукожев перешел на нелегальное положение, между тем к этому времени он еще не был  объявлен в розыск.

По словам одного из членов джамаата, который был допрошен по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, Мукожев являлся неформальным лидером имамов  мечетей, расположенных в Нальчике, неоднократно устраивал их встречи.

В 2003-2004 годах со стороны представителей правоохранительных органов КБР начались притеснения  мусульман, среди верующих стало назревать недовольство действиями сотрудников правоохранительных органов, и начались  разговоры о необходимости защиты интересов ислама.

После нападения на Госнаркоконтроль КБР 14 декабря 2004 года, которое организовал Анзор Астемиров, в мусульманской общине произошел раскол, часть верующих поддержала действия Астемирова. По словам участника джамаата, Мукожев был противником джихада и несколько раз останавливал попытки дестабилизации обстановки в КБР.

Однако 3 октября 2005 года, как заявил участник событий, будучи уже на нелегальном положении, Мукожев собрал наиболее активных членов джамаата и  поддержал силовые акции в отношении сотрудников правоохранительных органов и совместные действия с чеченскими сепаратистами.

26 сентября 2006 года на сайте "Кавказ-Центр" появилось выступление  Мукожева, в котором он признал свое участие в событиях октября 2005 года, отметив, что нападение на Нальчик было спровоцировано действиями силовиков против членов мусульманской общины.

Напомним, 13 октября 2005 года на Нальчик было совершено нападение вооруженных лиц, в результате которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. В последующее время продолжились задержания обвиняемых и подозреваемых в участии в событиях осени 2005 года.

Предварительные слушания по делу о событиях 2005 года начались в октябре 2007 года. На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в терроризме, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях. Большинство из них свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

7 мая этого года в судебном процессе был объявлен перерыв до 1 июня 2009 года в связи с болезнью трех подсудимых, которые нуждаются в стационарном лечении, а также с необходимостью дополнительного ознакомления подсудимых с материалами уголовного дела.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей