11 мая 2009, 09:45

Декларацию о строительстве газопровода Nabucco подписали ЕС, Азербайджан, Грузия, Турция и Египет

Европейский Союз подписал в пятницу, 8 мая, совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco ("Набукко") с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались.

Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство ЕС собирался потратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета.

По мнению экспертов, ЕС не сумел добиться ожидавшейся "политической поддержки" проекта, подготовленного к открывшемуся в пятницу, 8 мая, в Праге саммиту "Южный коридор - новый шелковый путь", пишет газета The Wall Street Journal.

В проекте декларации, которая, как ожидалось, должна была быть подписана, говорилось, что участвующие в проекте газопровода Nabucco заинтересованные стороны сделают все для подготовки межправительственного соглашения по Nabucco, чтобы подписать документ "до июня 2009 года".

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что после подписания декларации его страна приобрела функцию главного транзитера природного газа из Каспийского региона в Европу.

По словам грузинского лидера, декларация является "не только гарантией того, что у Грузии никогда не будет проблемы со снабжением газом и электроэнергией, но и прохождением через территорию Грузии газа и электроэнергии многократно возрастет политическое значение страны", сообщает "Интерфакс".

Филипп Майштад, президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) заявил, что институт готов инвестировать в проект Nabucco 2, 5 млрд. евро, пишет The Standart Daily.

Справка: Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Стоимость проекта оценивается в 7,3 миллиарда долларов. Он предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей