11 мая 2009, 05:05

Председатель Счетной палаты: в Азербайджане не надо корректировать бюджет

В Азербайджане не ожидается корректировка прогнозов государственного бюджета страны, по крайней мере, сегодня это не стоит на повестке дня, сказал 8 мая председатель Счетной палаты (СП) страны Гейдар Асадов.

«Мы не видим необходимости для пересмотра бюджета, - сказал Асадов. - Счетная палата и ранее заявляла о том, что даже при снижении цены на нефть на мировом рынке до 50 долларов за баррель в госбюджете не потребуется серьезных изменений».

В феврале замминистра финансов Азер Байрамов уже заявлял, что правительство Азербайджана не будет торопиться с корректировать бюджет на 2009 год из-за падения мировых цен на нефть. По его словам, нужно дождаться итогов первого квартала 2009 года, после чего и решать, как корректировать госбюджет, исходя из цены на нефть.

Прогнозы госбюджета формировались по цене нефти в 70 долларов за баррель, однако, начиная с прошлого года цена на нефть на мировых рынках стала снижаться, достигнув отметки ниже 37 долларов, а на сегодня она составляет 57 долларов, сообщает Trend.

«Для отказа от пересмотра бюджетных прогнозов на этот год дают основания остатки бюджета прошлого года, сэкономленные средства от падения цен в стране в результате сокращения потребления, а также от реализации некоторых инвестиционных проектов, даже, несмотря на небольшие поступления в госбюджет», - рассказал глава СП.

В свою очередь, в ближайшие дни законопроект «О выполнении госбюджета на 2008 год» будет представлен в Милли Меджлис. Как сообщил министр финансов Самир Шарифов, также готов проект дополнений и изменений в госбюджет Азербайджана на 2009 год. Министр также подчекнул, что менять базовую цену нефти, обозначенную в начале года, не было необходимости, сообщает АПА.

Отметим, что доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6  млрд. долларов, 1 доллар равен примерно 0,8 манатов). При этом около 40 процентов бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн. манатов (14,826 млрд. долларов).  Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении заявлении Азербайджанского общественного объединения "Республиканская альтернатива" (Real), в свою очередь, говорится, что надежды правительства Азербайджана на нефтяные доходы в условиях глобального кризиса, лишены здравого смысла и сокращение бюджета 2009 года в стране неизбежно.

В то же время, 11 ноября 2008 министр финансов страны Самир Шарифов во время представления бюджета Национальному Собранию заявил, что при составлении проекта бюджета-2009 были учтены факторы "вступления мировой экономики в этап регресса, возможности нейтрализации влияния на азербайджанскую экономику рисков, которые могут возникнуть в связи с кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках".

Отметим, в Азербайджане в 2009 году уже сократились объемы иностранных инвестиций, почти на 3% уменьшились активы нефтяного фонда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей