11 мая 2009, 03:03

Бако Саакян: Нагорный Карабах должен стать полноценной стороной переговоров

Нагорный Карабах должен стать полноценной стороной в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, заявил в городе Шуши президент Нагорного Карабаха Бако Саакян

«Переговоры сегодня проходят в формате, где не участвует карабахская сторона. Армения в лице президента Cержа Саргсяна прилагает усилия, чтобы, в первую очередь, восстановить решение Будапештского саммита, согласно которому карабахская сторона является полноценной стороной переговоров», - сказал журналистам Саакян.

По словам президента Нагорного Карабаха, все, в том числе и сопредседатели МГ ОБСЕ, понимают, что «без участия Нагорного Карабаха достижение конечного решения невозможно, и Карабах должен стать стороной переговоров». Он также напомнил, что территориальная целостность Нагорного Карабаха зафиксирована в Конституции НКР.

«Это не территория Азербайджана, и чем скорее политические власти соседней страны признают это, тем скорее будет достигнуто окончательное урегулирование проблемы», - приводит слова Саакяна Tert.am.

Президент НКР напомнил, что президенты Армении и Азербайджана на встрече в Праге пришли к соглашению вокруг трех основополагающих принципов урегулирования карабахского конфликта – территориальной целостности, решения вопроса исключительно мирным путем и права нации на самоопределение, в смысле признания независимости НКР.

«Карабах выступает за решение конфликта мирным путем», - сказал президент.

В свою очередь, глава армянской оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Армен Мартиросян сказал, что Нагорный Карабах давно должен был стать участником переговороного процесса. 

«Думаю, что представители законодательной власти Арцаха имеют все основания для того, чтобы поднять вопрос об участии Карабаха в переговорах», - сказал Мартиросян 9 мая в Шуши. По его словам, никто не имеет права принимать решения по освобожденным территориям НКР без участия законно избранных народом Карабаха представителей.

Отвечая на вопрос о возможности вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, депутат отметил, что на сегодня в парламенте Армении подобная инициатива находит своих сторонников, однако данный вопрос пока не включен в повестку дня, в связи с наличием проблем у ряда фракций, сообщают «Новости Армения».

Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян 7 мая провели переговоры в Праге. Посредником на встрече выступил помощник американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайза. Предполагается, что очередная встреча Саргсян-Алиев состоится в начале июня в Санкт-Петербурге.

Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта. 2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Напомним, 9 мая в Армении и Нагорном Карабахе отметили День победы в Великой Отечественной войне, День освобождения города Шуши и День основания Армии обороны Нагорного Карабаха.

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанцами город Шуши, из которого с начала войны постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней - 12 мая была одержана другая победа - армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гязель Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

23 января 2018, 17:30

23 января 2018, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей