11 мая 2009, 02:02

Мамедов: в Азербайджане нарушаются права нелегальных трудовых мигрантов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане серьезно нарушаются права нелегальных трудовых мигрантов и членов их семей, заявил глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, представляя 8 мая отчет по мониторингу ситуации с правами трудовых мигрантов в стране. 

«Получение образования членами семей нелегальных мигрантов и оказание им медицинской помощи затруднено в виду отсутствия у них официального статуса», - рассказал Мамедов. По его словам, мониторинг выявил как позитивные перемены, так и негативные явления в области обеспечения прав трудовых мигрантов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Среди негативных моментов Мамедов указал «на несовершенство законодательства и сложность процедур выдачи индивидуальных лицензий на легальную трудовую деятельность». На его взгляд, введение с 1 июля 2009 года системы «одного окна» в выдаче разрешений на миграцию не облегчит положение мигрантов. В частности, повышение суммы пошлины индивидуальной лицензии на трудовую деятельность с 45 манатов (55 долларов) до 1000 манатов (1200 долларов) в год не будет способствовать переходу трудовых мигрантов с нелегального положения на легальное. 

«Если учесть, что законодательство позволяет трудовому мигранту находиться в стране в течение 5 лет, то в таком случае за получение лицензии он должен заплатить 6 тысяч долларов. С учетом того, что заработки мигрантов в Азербайджане колеблются в пределах нескольких сотен долларов, то они не в состоянии выплачивать такие суммы. В действительности, установление таких высоких пошлин направлено на серьезное ограничение трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства», - подчеркнул глава Лиги защиты трудовых прав граждан.

Мамедов указал и на изъяны в выдаче виз на въезд мигрантов. Так, из-за отсутствия в Азербайджане трудовых виз, мигрантам приходится въезжать в страну по обычным визам, что потом создает трудности в продлении виз, регистрации по месту проживания и получении разрешений на работу.

Кроме того, по словам Мамедова, до сих пор не выработаны механизмы разрешения споров между трудовыми мигрантами и работодателями. При расторжении трудовых контрактов, мигрантам грозит автоматическая высылка из страны, и они не могут даже обжаловать действия работодателя в судебном порядке. Такой порядок ставит мигрантов в зависимое положение от работодателей, считает Мамедов.

Юрист Ирада Джавадова обратила внимание на позитивные моменты в области миграции. Она с удовлетворением отметила, что «до сих пор не отмечено преступлений против мигрантов на национальной и расовой основе». Кроме того, она напомнила, что легальным мигрантам гарантируется бесплатное среднее образование.

Важным шагом в регулировании миграционных процессов последних лет стало создание Государственной миграционной службы (ГМС). Она в свою очередь, создала информационный центр, оказывающий услуги на бесплатной основе, отметила юрист.

Вместе с тем, Джавадова указала на искусственное создание в ГМС очередей и волокиты. На ее взгляд, это ведомство должно максимально оперативно принимать документы мигрантов и рассматривать их.

Авторы отчета указали, что на 1 января 2009 года в Азербайджане были зарегистрированы 4367 трудовых мигрантов. Однако, согласно неофициальной статистике, в Азербайджане трудовой деятельностью занимаются свыше 100 тыс. иностранцев и лиц без гражданства.

По словам Мамедова, если раньше в основном в Азербайджан на заработки приезжали граждане Турции, Ирана и соотечественники из Грузии, то в последние годы в связи с ускоренным развитием экономики страны возникла потребность в дополнительной рабочей силе, которая удовлетворяется за счет мигрантов из Китая и стран Центральной Азии.

Мигранты, в свою очередь, в беседеде с корреспондентом «Кавказского узла» не высказывали беспокойства в связи с грядущими изменениями в законодательстве Азербайджана.

«До сих пор у меня проблем с проживанием и работой в Азербайджане не было. Я, периодически продлевая визу, имею регистрацию по месту проживания. Пока у меня никто не требовал получения разрешения на трудовую деятельность», - говорит Кайхан Оздемир, работающий в одной из турецких строительных компаний в Азербайджане. 

Оздемир приехал в Баку 2 года назад из турецкого города Игдыр.

Иранец Реза Меджеди, у которого в Баку небольшой магазин сухофруктов, также не жалуется на условия проживания и работы. «Мы работаем по закону, выплачиваем налоги, осуществляем другие платежи. Если с нас потребуют лицензию на трудовую деятельность, выполним и это условие. Думаю, что проблем не будет», - сказал он.

Два других мигранта из Китая и Турции, пожелавшие остаться неназванными дали понять, что не испытывают беспокойства по поводу нововведений в миграционном законодательстве, поскольку в Азербайджане «всегда можно договориться с нужными людьми».

Дозвониться в пресс-службу Государственной миграционной службы, чтобы получить комментарии в связи с критическими замечаниями экспертов не удалось.

В Министерстве труда и занятости населения в пресс-службе также никого не удалось застать в связи с коротким предпраздничным днем.

Как уже сообщал «Кавказский узел», c 1 июля 2009 года в Азербайджане будет применяться принцип "одного окна" в управлении миграционными процессами. Соответствующий указ президента страны вступил в силу 5 марта.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Администрации президента, указ призван упростить процедуру предоставления иностранцам и лицам без гражданства разрешений на проживание и работу в Азербайджане, их регистрации и обеспечения прозрачности в данной области. Полномочия единого государственного органа по принципу "одного окна" в деле управления миграционными процессами возложены на Государственную миграционную службу (ГМС).

Ранее ситуация с мигрантами в Азербайджане обсуждалась в ходе круглого стола в Баку 17 февраля. Встреча была организована Ассоциацией содействия развитию гражданского общества Азербайджана (АСРГОА) и Общественным объединением защиты прав мигрантов и вынужденных переселенцев (ООЗПМВП).

Эксперт ООЗПМВП Даянет Мусаев отметил, что на тот момент численность мигрантов в стране составляла около 100 тысяч человек, но официально регистрацию прошли около 54 тысяч человек, которые имеют право находиться в Азербайджане более 1 месяца.

Напомним также, что в связи с кризисом в текущем году в несколько раз будет повышена пошлина для трудовых мигрантов. Ранее она составляла 40 манатов в год, теперь ее планируется поднять до 1000 манатов (1240 долларов).

Автор: Фаик Меджид источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 15:33

16 апреля 2024, 14:36

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Ибрагим Хейруллаев убит в в боях на Украине, сообщили власти Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 817 военных из Дагестана.

16 апреля 2024, 14:11

16 апреля 2024, 13:56

16 апреля 2024, 13:44

  • Четверо ставропольчан осуждены за подготовку теракта

    Суд приговорил к длительным срокам заключения жителей Ставрополя Ансара Гусейнова, Абдулу и Миясат Ирккуевых, а также Тимура Бухарова, признав их виновными по делу о подготовке теракта по заданию "Исламского государства"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей