11 мая 2009, 00:01

В Грузии сегодня официально открываются военные учения под эгидой НАТО

Многонациональные военные учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, проходящие в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", официально откроются сегодня, 11 мая, в праздничной обстановке.

Напомним, что с 6 мая на военной базе в Вазиани велись работы по подготовке официального начала штабных учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009.

В сегодняшней церемонии открытия учений примут участие командование мадридского штаба НАТО, которое будет руководить этими учениями, и руководство Министерства обороны Грузии, пишет "Комсомольская правда".

Будет ли присутствовать на церемонии Михаил Саакашвили пока неизвестно. Сегодня он обещал встретиться с лидерами оппозиции в здании МВД в Тбилиси.

Как заявил руководитель делегации Парламентской Ассамблеи НАТО Райнер Штинер, "это обычные плановые учения, точно такие же учения прошли в прошлом году в Армении", сообщает агентство "Грузия сегодня". "Они играют важную роль в углублении взаимоотношений между странами - членами и партнерами НАТО", - отметил Штинер.

Штабные учения Cooperative Lancer продлятся до 19 мая. Они предусматривают отработку штабных навыков НАТО, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время урегулирования кризисных ситуаций.

21 мая на той же базе в Вазиани начнутся полевые учения Cooperative Longbow, предусматривающие подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Они продлятся до 3 июня. По данным грузинской стороны, тяжелая техника в полевых учениях задействована не будет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО. Однако число стран-участников учений сократилось до 14. 5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

Отметим, что Россия позитивно оценила отказ ряда стран от участия в учениях НАТО на территории Грузии, которые президент РФ Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией".

Кроме того, вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии