10 мая 2009, 19:30

Шипаева: "Дети Сталинграда" достойны двойной пенсии

"Дети Сталинграда" должны иметь такие же пенсионные права и статус, какие имеют "Дети блокадного Ленинграда". Такое мнение высказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нина Ивановна Шипаева, член организации "Дети Сталинграда".

"Во время войны мы жили в Сталинграде недалеко от завода Красный Октябрь. Город наш был тогда провинциальный. Жили не богато, - вспоминает первый год войны Нина Ивановна. - Работать я стала в 13 лет. Помогала маме стирать солдатам белье". 

"Во время Сталинградской битвы мы, дети, пережили такие ужасы, которые вам и не снились, - призналась женщина. - Неужели нам, "Детям Сталинграда", нельзя предоставить те же пенсионные права, что и "Детям блокадного Ленинграда". Ведь ужасы и тяготы Сталинградской битвы были такими же, как и кошмары блокады Ленинграда: мы также голодали, переживали бомбежку и обстрелы. Разве можно таких людей обижать?"

Нина Ивановна имеет ввиду те изменения в закон "О государственном пенсионном обеспечении", которые внесли в 2006 году обе палаты Федерального Собрания РФ и утвердил президент России. Обновленный закон гарантирует членам организации "Дети блокадного Ленинграда" получение "двойной" пенсии по инвалидности и по старости. 

Пенсионную инициативу "Детей Сталинграда", по словам волгоградской пенсионерки, поддержала администрация Волгоградской области.

В 2006 году губернатор области Николай Максюта на заседании Всероссийского организационного комитета "Победа" предложил предоставить "Детям Сталинграда" такие же льготы, как и "Детям блокадного Ленинграда". Участники заседания тогда одобрили намерение волгоградского губернатора обратиться за поддержкой в правительство РФ и Федеральное Собрание. Но в то время федеральные власти рассматривать этот вопрос не стали.

Нина Ивановна Шипаева заметила, что жизнь большинства членов организации "Дети Сталинграда" "тяжела и безрадостна". 

"Люди живут буквально в нищете, - сказала женщина. - Пенсия 5600 рублей. Если человек одинок и ему никто не помогает, то жизнь его превращается в ад".

Нина Ивановна рассказала о своей подруге, которая питается только хлебом. На чай у нее нет денег. "Ходит по частному сектору. Просит у людей мяту и другие травы. Сушит их и потом заваривает из них чай", - рассказала пенсионерка. "Вот так живут многие "Дети Сталинграда"", - заметила волгоградская пенсионерка.

По словам Шипаевой, единовременную помощь оказывают региональные власти и мэрия Волгограда. Так, в прошлом году на средства администрации Волгограда ей установили новое газовое оборудование: газовую плиту и колонку. По сертификату мэрии пенсионерке оказали бесплатную услугу по зубопротезированию в поликлинике №2. Администрация области ежегодно единовременно выплачивает "Детям Сталинграда" по 2 - 2,5 тысячи рублей. Данные меры, по словам Нины Ивановны, полезны и своевременны, но "они не решают главной проблемы - "Дети Сталинграда" продолжают жить на грани выживания".

"Они должны получать достойное содержание, - уверена Нина Ивановна Шипаева. - Лучшим подарком от федеральных властей в День Победы для "детей Сталинграда" была бы эта "двойная" пенсия". 

В Департаменте муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда сообщили, что в начале 2009 года в Волгограде насчитывалось более 6400 участников Великой отечественной войны, в том числе 1364 инвалида войны, 7490 вдов участников войны, 23 тысячи тружеников тыла. Звание "Дети Сталинграда" получили 8223 человека.

Заместитель руководителя департамента Светлана Викторовна Клюева сообщила, что в 2008 году было газифицировано два частных домовладения участников войны. Расходы на каждом участке составили 50 тысяч рублей.

По словам Светланы Викторовны, в городе уже третий год реализуется проект по замене бытового газового оборудования. Помощь оказывается участникам Сталинградской битвы, их вдовам, одиноким труженикам тыла и "Детям Сталинграда". Установлено газовых плит и колонок: в 2007 году 925 единиц, в 2008 году 635 единиц (а также 448 единиц сантехнического оборудования), в 2009 планируется установить 250 единиц газового оборудования. В 2009 году на эти цели будет потрачено более 2 600 000 рублей. Малоимущим представителям этой категории граждан мэрией было выдано в первом квартале 2009 года 102 сертификата на предоставление бесплатной услуги по зубопротезированию.

В управлении по жилищной политике администрации Волгограда сообщили, что в первом квартале 2009 года в рамках реализации мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, за счет субвенций, поступающих из федерального бюджета в бюджет Волгоградской области, 11 ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, выданы гарантийные письма администрации Волгоградской области, подтверждающие право на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья на общую сумму 7 683 500 рублей.

В пресс-службе администрации области сообщили, что по предложению губернатора Николая Максюты ряд работающих на территории Волгоградской области телефонных компаний принял решение о льготном обслуживании абонентов в честь празднования 64-летия Великой Победы. Так, 9 мая с 0.00 часов до 24.00 часов компания ОАО "ЮТК" предоставила участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан возможность бесплатных внутризоновых (внутриобластных) телефонных разговоров по заказной системе в сервисных центрах/участках ООО "Интмашсервис" и фронт-офисах ОАО "ЮТК".

Таким же правом, но после указания фамилии и номера удостоверения, можно было воспользоваться при звонках с квартирного телефона, а также с телефонов больниц, госпиталей, домов престарелых. Общая продолжительность разговора для одного абонента - не более 10 минут.

Кроме того, в этот день ОАО "ЮТК" при предъявлении соответствующих документов бесплатно оказал услуги телеграфной связи (телеграммы по России) с квартирных телефонов, в сервисных центрах/участках ООО "Интмашсервис", фронт-офисах ОАО "ЮТК", отделениях связи УПФС ФГУП "Почта России". В акции приняла участие и компания ОАО "Ростелеком". С 0.00 часов 1 мая 2009 года по 23:59:59 часов 31 мая 2009 года местного времени она предоставляла ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны возможность поговорить с квартирного телефона бесплатно (не более 33 минут) с проживающими в странах СНГ и Балтии друзьями и близкими.

Поздравить с Днем Победы своих близких, друзей и однополчан ветераны смогли в местах, оборудованных телефонными аппаратами компании ЗАО "Волгоград Мобайл", а именно - на террасе Центральной набережной г. Волгограда. Этой услугой были вправе воспользоваться ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним категории граждан. 

Также в администрации региона рассказали, что около 14 тысяч участников Великой Отечественной войны, проживающих в Волгоградской области, получат единовременную помощь ко Дню Победы. 

Сотрудники областного управления социальной защиты населения сообщили, что выплаты начались уже 24 апреля. Размер поддержки составляет 500 рублей на человека. Средства на эти цели - более 6,8 млн рублей - выделены из регионального бюджета.

Кроме того, единовременную помощь получат более 11 тысяч вдов военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны и войны с Японией, а также вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Величина выплаты - 200 рублей. Финансирование осуществляется за счет субсидий, предоставляемых региональному бюджету из бюджета Пенсионного фонда РФ в 2009 году. Выплаты для данной льготной категории граждан будут осуществляться в июне текущего года.

За 2008-2009 годы 1111 волгоградцев-инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов из числа реабилитированных граждан получили автомобили за счет средств из областного бюджета. Еще 1179 инвалидам Великой Отечественной войны по их желанию выплачена компенсация за автотранспорт в сумме 100 тыс. рублей каждому.

Напомним, что в 2008 году ко Дню Победы четырнадцать ветеранов Великой Отечественной войны из Волгоградской области получили в дар от государства новые автомобили ЛАДА - 21074.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 1 июня 2009 года в Волгоградской области вырастут цены на социальные проездные билеты на общественный транспорт. Повышение цен составит от 25 до 40%. Ныне действующие цены не менялись на протяжении трех лет.

Отметим, что в Волгограде чествование ветеранов, участников Великой отечественной войны (ВОВ), их вдов и тружеников в этом году началось в конце апреля и продлится до середины мая.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей