Спортивные соревнования "Волгоградский марафон". Фото корреспондента "Кавказского узла".

10 мая 2009, 18:05

В Волгограде прошел марафон, посвященный Дню Победы

В полдень 10 мая в Волгограде на Верхней террасе Центральной набережной состоялись спортивные соревнования "Волгоградский марафон", посвященные Дню Победы. В спортивном празднике приняли участие более 350 человек.

"Соревнования включают в себя собственно сам марафонский забег (42 км 195 м), забег на 10 километров, эстафету "Экиден" по 4195 метров и забег на роликовых коньках - 3333,3 метра", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель оргкомитета "Волгоградского марафона" Дмитрий Чирков.

Дмитрий Викторович заметил, что наиболее интересным забегом является марафон. Трасса: 10 кругов по 4 км 219,5 м проходит по исторической части города от фонтана "Искусств" до музея-панорамы "Сталинградская битва" и обратно. К участию были приглашены все желающие в возрасте от 18 лет и старше, имеющие допуск врача. Лучший Волгоградский марафонец получит переходящий приз памяти заслуженного мастера спорта СССР Бориса Гришаева. Каждому финишировавшему участнику вручили памятную медаль, футболку, вымпел, сертификат участника. В массовых "несоревновательных" забегах на дистанции 1 км смогли принять участие все желающие: дети, взрослые, ветераны, пенсионеры.

Корреспондент "Кавказского узла" сумел пообщаться с участниками забегов.

Егорова Антонина Тимофеевна, ветеран тыла, 83 года, с 12 лет работала в колхозе в Саратовской области. Позже преподавала в школе русский язык и литературу.

"Бегаю я давно, - сказала пенсионерка. - Бегаю даже на большие дистанции: 5, 3 км. Сегодня бежала только 1000 м. Каждый день пробегаю по 1,5 км в Волжском по Набережной. Мне помогает бег очень. Борюсь за здоровье".

Денис Евдокимов, ученик 7 "В" класса гимназии №8, также увлечен бегом: "Участвуем в эстафете "Экиден". У нас спортивный класс. Участвуем во всех соревнованиях, которые проходят в Волгограде. Сегодня патриотический пробег, поэтому значимость праздника очень чувствуется".

Его одноклассница Задорожная Юлия поддержала разговор: "Я за здоровый образ жизни. В таких мероприятиях участвую с радостью. Нужно помнить о подвиге наших прадедов. Они совершили настоящий подвиг".

Богданова Евгения Викторовна, классный руководитель 7 "В" класса, также отметила важность подобных спортивных мероприятий: "Наш класс участвует в городском конкурсе "Самый здоровый класс". Участвуем во всех городских соревнованиях: "Лыжня России", легкоатлетический пробег в Кировском районе, "Кросс наций". И сейчас в этом марафоне 18 наших школьников показывают свою выносливость и спортивный навык".

"Это святое дело, - сказала учительница. - Нужно чтить память о погибших в той войне. Это очень мощный воспитательный и в то же время оздоровительный эффект".

Максим Иващенко, студент Волгоградской академии физической культуры, много лет занимается легкой атлетики и считает это мероприятие "очень интересным делом": "Непосредственно хотел принять участие в этом старте, чтобы проверить себя. Я не бегаю длинные дистанции. Специализируюсь на средних дистанциях. Для пробы сил можно пробежать и десяточку. Марафон пока рановато. Пробежал, правда, неудачно - 36 минут 20 секунд - второй разряд. Поэтому выступление свое считаю чисто символическим. Отдал дань памяти своим героическим предкам".

Максим рассказал о том, что его бабушка (ныне покойная) дошла до Берлина. Была медсестрой. Дед был военным летчиком.

"У мамы сохранились документы, фотографии. Будем передавать их из поколения в поколение по наследству", - заметил волгоградский спортсмен.

В марафонском забеге приняли участие 84 человека. Соревнования продлились до 17-00 и закончились концертом.

Напомним, что 9 мая в 10 часов утра на площади Павших борцов состоялся парад соединений и частей Волгоградского военного гарнизона. В праздновании Дня Победы приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, волгоградцы и гости города.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей