Спортивные соревнования "Волгоградский марафон". Фото корреспондента "Кавказского узла".

10 мая 2009, 18:05

В Волгограде прошел марафон, посвященный Дню Победы

В полдень 10 мая в Волгограде на Верхней террасе Центральной набережной состоялись спортивные соревнования "Волгоградский марафон", посвященные Дню Победы. В спортивном празднике приняли участие более 350 человек.

"Соревнования включают в себя собственно сам марафонский забег (42 км 195 м), забег на 10 километров, эстафету "Экиден" по 4195 метров и забег на роликовых коньках - 3333,3 метра", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель оргкомитета "Волгоградского марафона" Дмитрий Чирков.

Дмитрий Викторович заметил, что наиболее интересным забегом является марафон. Трасса: 10 кругов по 4 км 219,5 м проходит по исторической части города от фонтана "Искусств" до музея-панорамы "Сталинградская битва" и обратно. К участию были приглашены все желающие в возрасте от 18 лет и старше, имеющие допуск врача. Лучший Волгоградский марафонец получит переходящий приз памяти заслуженного мастера спорта СССР Бориса Гришаева. Каждому финишировавшему участнику вручили памятную медаль, футболку, вымпел, сертификат участника. В массовых "несоревновательных" забегах на дистанции 1 км смогли принять участие все желающие: дети, взрослые, ветераны, пенсионеры.

Корреспондент "Кавказского узла" сумел пообщаться с участниками забегов.

Егорова Антонина Тимофеевна, ветеран тыла, 83 года, с 12 лет работала в колхозе в Саратовской области. Позже преподавала в школе русский язык и литературу.

"Бегаю я давно, - сказала пенсионерка. - Бегаю даже на большие дистанции: 5, 3 км. Сегодня бежала только 1000 м. Каждый день пробегаю по 1,5 км в Волжском по Набережной. Мне помогает бег очень. Борюсь за здоровье".

Денис Евдокимов, ученик 7 "В" класса гимназии №8, также увлечен бегом: "Участвуем в эстафете "Экиден". У нас спортивный класс. Участвуем во всех соревнованиях, которые проходят в Волгограде. Сегодня патриотический пробег, поэтому значимость праздника очень чувствуется".

Его одноклассница Задорожная Юлия поддержала разговор: "Я за здоровый образ жизни. В таких мероприятиях участвую с радостью. Нужно помнить о подвиге наших прадедов. Они совершили настоящий подвиг".

Богданова Евгения Викторовна, классный руководитель 7 "В" класса, также отметила важность подобных спортивных мероприятий: "Наш класс участвует в городском конкурсе "Самый здоровый класс". Участвуем во всех городских соревнованиях: "Лыжня России", легкоатлетический пробег в Кировском районе, "Кросс наций". И сейчас в этом марафоне 18 наших школьников показывают свою выносливость и спортивный навык".

"Это святое дело, - сказала учительница. - Нужно чтить память о погибших в той войне. Это очень мощный воспитательный и в то же время оздоровительный эффект".

Максим Иващенко, студент Волгоградской академии физической культуры, много лет занимается легкой атлетики и считает это мероприятие "очень интересным делом": "Непосредственно хотел принять участие в этом старте, чтобы проверить себя. Я не бегаю длинные дистанции. Специализируюсь на средних дистанциях. Для пробы сил можно пробежать и десяточку. Марафон пока рановато. Пробежал, правда, неудачно - 36 минут 20 секунд - второй разряд. Поэтому выступление свое считаю чисто символическим. Отдал дань памяти своим героическим предкам".

Максим рассказал о том, что его бабушка (ныне покойная) дошла до Берлина. Была медсестрой. Дед был военным летчиком.

"У мамы сохранились документы, фотографии. Будем передавать их из поколения в поколение по наследству", - заметил волгоградский спортсмен.

В марафонском забеге приняли участие 84 человека. Соревнования продлились до 17-00 и закончились концертом.

Напомним, что 9 мая в 10 часов утра на площади Павших борцов состоялся парад соединений и частей Волгоградского военного гарнизона. В праздновании Дня Победы приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, волгоградцы и гости города.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей