10 мая 2009, 17:40

За резолюцию о признании геноцида армян выступают 116 членов Конгресса США

Армянская община США прилагает усилия, направленные на увеличение числа сторонников принятия резолюции N252 о признании геноцида армян в Конгрессе США.

В настоящее время число сторонников принятия резолюции в Конгрессе уже составляет 116 человек. Об этом на пресс-конференции 8 мая сообщила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки по Армении и Нагорному Карабаху Арпи Варданян.

"Не думаю, что президент Обама, вице-президент Байден, госсекретарь Клинтон, выступившие за признание геноцида армян, против признания этого факта", - заявила Арпи Варданян. По ее словам, еще 20-30 лет тому назад в США большинство людей не имели понятия об Армении, ее истории, религии и естественно о геноциде. В течение последних 20-30 лет в мире значительно расширились знания об Армении, армянах и геноциде. Причем, большую роль в этом сыграли не только армяне, но евреи и другие народы.

Относительно того, как может воздействовать на позицию официального Вашингтона признание геноцида армян в 50-ти штатах США, ибо уже 42 штата признали этот факт, лоббистка ответила: "Признание со стороны всех штатов факта геноцида станет мощным оружием в наших руках, в нашей дальнейшей борьбе. Я за то, чтобы геноцид признали и все штаты, и президент, а также Конгресс. В конце концов, число сторонников принятия резолюции N252 напрямую зависит от количества штатов, признавших геноцид армян".

Арпи Варданян выразила сожаление тем, что израильский Кнессет отклонил обсуждение вопроса о признании геноцида армян: "Израильское государство имеет свои причины не признавать геноцид армян, но думаю и эти подходы изменятся".

По словам Арпи, несмотря на то, что в Израиле есть круги, которые считают Холокост уникальным явлением и стремятся как бы монополизировать эту тему, однако подавляющее большинство израильтян выступает за признание геноцида: "Они хорошо осведомлены о событиях начала прошлого века, которые произошли в Османской Турции. В израильских школах обязательно проходят произведение Франца Верфеля "40 дней Муса-Дага" о героическом сопротивлении армян во время тех трагических событий".

Напомним, что 5 мая депутаты Кнессета (парламент Израиля) единогласно проголосовали за включение в повестку дня проекта резолюции по вопросу признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Однако на следующий день Кнессет отклонил официальную заявку лидера левой партии "Меретц" Хаима Орона о признании геноцида армян. Парламентарий предлагал создать в Кнессете группу по обсуждению вопроса о геноциде армян.

Выступивший на обсуждении этого вопросе член Кнессета, министр экологии Гилад Эрдан, объясняя позицию правительства, а также парламентариев, проголосовавших против рассмотрения вопроса о признании геноцида армян в Османской империи заявил: "Я согласен, что это наша моральная обязанность помнить резню армян, однако сейчас не время и не место говорить об этом".

Г.Эрдан указал на неминуемые негативные последствия для израильско-турецких отношений в случае признания геноцида. Вместе с тем, он подчеркнул, что Израиль никогда не опровергал преступления, которое было совершено против армян.

"Однако официальная позиция нашей страны такова: расследование событий должно вестись посредством открытого обсуждения, а не политического обсуждения в Кнессете. Израиль не желает быть вовлеченным в этот вопрос по политическим мотивам, и поэтому мы выступили за то, чтобы снять вопрос с повестки дня", - заявил министр экологии Израиля.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент США Барак Обама в своем обращении 24 марта по случаю Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи на армянском языке произнес слово геноцид.

Напомним, что ранее 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей