10 мая 2009, 12:21

В Кабардино-Балкарии с начала года возбуждено 18 дел по фактам коррупции

Следственным комитетом (СК) Кабардино-Балкарии за четыре месяца текущего года было возбуждено 18 уголовных дел по фактам коррупции. Об этом 8 мая на брифинге в Нальчике сообщил руководитель СК СУ при Прокуратуре РФ по КБР Валерий Устов.

Как рассказал Устов, в качестве обвиняемых по данным делам проходят работники органов внутренних дел, муниципальных органов и в одном случае работник федерального ведомства. Пять уголовных дел уже направлены в суды. По словам начальника Следственного комитета, по одному уголовному делу в отношении дознавателя милиции по факту злоупотребления служебным положением и получения взятки внесен приговор.

"В суд переданы уголовные дела о получении взяток и других злоупотреблений служебным положением в отношении сотрудника ГИБДД, оперуполномоченного одного из отделов внутренних дел, сотрудницы Управления Федеральной миграционной службы по КБР, сотрудников Земельной кадастровой палаты КБР по Прохладненскому району, директоров ряда школ Нальчика, Баксанского и Чегемского районов. В ближайшее время в суд поступит уголовное дело в отношении одного известного в республике человека. Ущерб, нанесенный им, исчисляется в миллионах рублей", - заявил Устов.

"Всего за истекший период было совершено 97 преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что значительно превышает показатели прошлого года", - отметил руководитель СК.

В суде находится дело в отношении четырех жителей республики, которые при пособничестве сотрудника милиции похитили пять девушек, вывезли их в Северную Осетию и заставляли заниматься проституцией. Глава СК по КБР выразил надежду, что все фигуранты дела "получат по заслугам".

Характеризуя криминальную обстановку в республике, глава СК сообщил, что за четыре месяца текущего года совершено преступлений на 6,6  процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года (3080 преступлений против 3296). При этом преобладают преступления против собственности.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений, по словам Устова, сократилось на 12% и составило 1119. На 11, 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество преступлений против личности, среди которых преобладают умышленное причинение вреда здоровью- 36,8%, угроза убийством -21,3%, умышленные убийства - 2%.

Глава Следственного комитета КБР также рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о результатах проверки представления прокуратуры КБР о фактах нарушения закона, выявленных прокуратурой в Нартановской школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей.

Устов сообщил, что директору школы-интерната Алишанову вменялось в вину нарушения закона по трем фактам. Во-первых, без согласования с учредителем, Министерством образования и науки, он осуществлял поставку тепла от школьной котельной в больницу селения Нартан. Ущерб, нанесенный интернату, составил 444 тысячи рублей. Этой суммы, по словам руководителя следственного комитета, оказалось недостаточно, чтобы возбудить уголовное дело, сумма ущерба должна превысить 1,5 миллиона рублей.

"С другой стороны, директор, хоть формально и нарушил закон, но на деле он помогал бедной сельской больнице, чтобы там больные не замерзли. К тому же директор представил справку, что администрация района обязуется возместить ущерб интернату", - отметил Устов.

"Второй факт - насильственные действия сексуального характера, совершенные сотрудником интерната в отношении воспитанника - не нашел объективного подтверждения, - отметил представитель СК. - Судебно-медицинская экспертиза не нашла у подростка никаких телесных повреждений и выявила у него "дисгармоничность личности". Устов подчеркнул, что перед органами правопорядка поставлена задача жесточайшим образом привлекать к ответственности и наказывать лиц, совершивших противоправные действия в отношении несовершеннолетних.

"Дело по факту выдачи директором Нартановской школы-интерната подложных документов, по которым несколько человек обучаются в КБГУ как сироты, хотя таковыми не являются, передано в УВД Нальчика", - добавил Устов, отметив, что Нартановская школа-интернат остается в сфере внимания Следственного комитета.

Также глава СК республики затронул тему расследования дела по факту убийства предпринимателя Мурата Мукова. Устов заметил, что "следствие продлено и есть шансы раскрыть данное преступление".

Кроме того, глава СК рассказал о ситуации в сфере борьбы с религиозным экстремизмом, о последних спецоперациях и о том, что в суд направлены уголовные дела в отношении семи человек, которые обвиняются в пособничестве боевикам.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей