10 мая 2009, 10:50

В столице Азербайджана построен новый СИЗО

В столице Азербайджана Баку построен новый Следственный изолятор (СИЗО), в ближайшее время состоится его официальное открытие.

"Новый СИЗО построен в соответствии с рекомендациями международных организаций и отвечает европейским стандартам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

Бехбудов посетил новое СИЗО, которое построено рядом с автодорогой Кюрдаханы-Забрат в 15 километрах северо-восточнее Баку. По словам правозащитника, СИЗО состоит из девяти трехэтажных корпусов с камерами, рассчитанными на двух, трех, четырех, пять и шесть человек. После открытия в здание будут переведены все подследственные из СИЗО №1 и №2, известных как Шуваланская и Баиловская тюрьмы.

"Эти СИЗО были построены давно, и условия содержания в них подследственных не отвечают стандартам демократических государств. Общая площадь камер в СИЗО маленькая - порой на одного подследственного приходится всего 2-2,5 кв.метров", - отметил правозащитник.

Главный редактор газеты "Мухалифят" Ровшан Кябирли, в 2007 года содержавшийся в СИЗО №1, рассказывает о невыносимых условиях для подследственных в Баиловской тюрьме.

"Мы вместе с другим сотрудником нашей газеты Яшаром Агазаде были помещены в камеру №85, где на площади 40 кв. метров содержались 30 человек. В камере было всего 24 койки, поэтому заключенные спали по очереди. Помещение не проветривалось, из-за жары, духоты и дыма сигарет трудно было дышать. Унитаз и обеденный стол были расположены рядом", - рассказал Кябирли.

Журналист назвал построение нового СИЗО по международным стандартам "очень полезным делом в плане обеспечения прав подследственных, вину которых еще предстоит доказать".

"Человек может потом и получит оправдание, но перенесенные стрессы от неудобств и морального угнетения могут нанести его здоровью непоправимый урон", - считает Кябирли. Также он отметил важность улучшения условий содержания заключенных и в учреждения по отбыванию наказания.

Напомним, что журналисты Кябирли и Агазаде были осуждены 16 мая 2007 года Ясамальским судом Баку к 2,5 года лишения свободы по обвинению в клевете на основе иска дяди главы государства Ильхама Алиева - Джалала Алиева. В конце 2007 года оба журналиста были помилованы указом президента Азербайджана.

По словам Бехбудова, начальником нового СИЗО назначен Эльхан Садыгов, возглавлявший Шуваланский СИЗО №2.

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы воздержались от комментариев относительно введения нового СИЗО и не назвали сроки его открытия. Также пока нет сведений и о дальнейшей судьбе Шуваланской и Баиловской тюрем. В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "подробная информация общественности будет предоставлена, когда состоится открытие нового СИЗО".

Отметим, что Баиловская тюрьма (СИЗО №1) была построена еще в начале XX века. До революции под стражей здесь содержался Иосиф Сталин и другие революционеры. В Азербайджане помимо Баиловской и Шуваланской тюрем функционирует еще одно СИЗО, которое находится на западе страны - в городе Гяндже.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей