10 мая 2009, 03:33

В Азербайджане арестованы активисты, протестующие против праздника цветов

В Баку 9 мая были вынесены судебные приговоры об административных арестах активистов из числа молодежи, которая планировала 10 мая принять участие в акции протеста против праздника цветов по случаю 86-й годовщины со дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Председатель молодежной организации Партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы приговорен к 10 суткам ареста. Лидер молодежного отделения партии «Мусават» Турал Аббаслы и другие активисты этой организации Ахад Мамедов, Мурад Керимов и Ялчын Аббаслы арестованы на трое суток. 

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службах ПНФА и «Мусават», все молодые люди подвергнуты административному наказанию по стандартному обвинению - «оказание сопротивление полиции». 

Все арестованные 8 мая вечером приняли участие в форуме молодежных организаций и представителей студенчества, на котором было принято решение провести 10 мая акцию протеста против праздника цветов. Протестующие считают неуместным проведение праздничных торжеств во время скорби по погибшим в результате массового убийства 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии

В ходе состоявшейся в пятницу 8 мая в штаб-квартире Демократической партии Азербайджана (ДПА) встречи активисты приняли решение выразить протест в мирной форме. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» участник заседания, соучредитель общественного объединения «Республиканская альтернатива» (REAL) Ильгар Мамедов, «возможные насильственные действия 10 мая не будут иметь никакого отношения к акции и будут расцениваться как провокации». 

Не установлено и конкретное время акции. Предположительно, участники протеста появятся в районе проведения праздника – парка Гейдара Алиева - около полудня или в 13.00.

Праздник цветов пройдет 10 мая с 10.00 по 19.00 в парке Гейдара Алиева перед Национальным банком Азербайджана. 

Напомним, что сразу после встречи 8 мая лицами в штатском в районе железнодорожного вокзала был задержан и увезен в неизвестном направлении лидер молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы. Поздно вечером 8 мая и утром 9 мая были задержаны еще четверо активистов.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Национального собрания Азербайджана от партии «Мусават» Арзу Самедбейли, МВД не отвечало на его запросы о причинах задержания молодых людей и месте их содержания.

В МВД и районных управлениях полиции в течение субботы, 9 мая, отказывались от комментариев. 

Примечательно, что судебные разбирательства по делам молодежных активистов прошли в закрытой обстановке, без участия журналистов. 

Представители оппозиции заявляют о необоснованности арестов. «Абульфаз Гурбанлы возвращался с товарищами со встречи молодежных активистов. Внезапно около железнодорожного вокзала на него набросились лица в штатском и, усадив в джип, увезли в неизвестном направлении. Потом выяснилось, что это были сотрудники полиции. Но они были одеты в гражданскую одежду и не представились. Откуда же Гурбанлы мог знать, что они представители полиции», - сказал заведующий организационным отделом ПНФА Шахин Эфенди.

Активист молодежной организации ПНФА Эльчин Гасанов отметил, что после того, как молодые люди сообщили в прессу о задержании Гурбанлы, на их мобильные телефоны последовали звонки с угрозами. «Мне позвонили со скрытого номера и угрожающе посоветовали «не лезть не в свои дела». При этом неизвестный пригрозил, что нам ноги сломают, чтобы мы не смогли провести акцию протеста в день праздника цветов», - сказал Гасанов.

Представитель партии «Мусават» Руфат Гаджибейли заявил, что, несмотря на аресты, акция протеста 10 мая состоится. «Мы хотим провести мирную акцию. Мы требуем обеспечения безопасности студентов в университетах, а также устранения в вузах коррупции и других негативных явлений. Других замыслов у нас нет. Не надо искать в этом какую-то политическую подоплеку», - сказал Гаджибейли.

Аресты молодых людей осудил правозащитник Эмин Гусейнов. «Это является грубым нарушением свободы собраний и выражений. Молодые люди должны быть немедленно освобождены», - сказал Гусейнов.

Обеспокоенность по поводу арестов молодежных активистов выразило посольство США в Баку. «Свобода собраний и слова являются важными условиями демократического общества», - сказал глава отдела по связям с общественностью посольства США Терри Дэвидсон, выразив обеспокоенность американского посольства.

Напомним также, что сотрудники полиции и лица в гражданском вечером 4 мая сорвали плакаты протеста против терроризма, приклеенные студентами на стены Азербайджанской государственной нефтяной академии, где 30 апреля было совершено массовое убийство.

А 1 мая в Баку прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавых событий в Нефтяной академии.

Напомним, что 30 апреля утром в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии началась стрельба. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате были убиты 13 человек, 13 ранены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей