10 мая 2009, 03:33

В Азербайджане арестованы активисты, протестующие против праздника цветов

В Баку 9 мая были вынесены судебные приговоры об административных арестах активистов из числа молодежи, которая планировала 10 мая принять участие в акции протеста против праздника цветов по случаю 86-й годовщины со дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Председатель молодежной организации Партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы приговорен к 10 суткам ареста. Лидер молодежного отделения партии «Мусават» Турал Аббаслы и другие активисты этой организации Ахад Мамедов, Мурад Керимов и Ялчын Аббаслы арестованы на трое суток. 

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службах ПНФА и «Мусават», все молодые люди подвергнуты административному наказанию по стандартному обвинению - «оказание сопротивление полиции». 

Все арестованные 8 мая вечером приняли участие в форуме молодежных организаций и представителей студенчества, на котором было принято решение провести 10 мая акцию протеста против праздника цветов. Протестующие считают неуместным проведение праздничных торжеств во время скорби по погибшим в результате массового убийства 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии

В ходе состоявшейся в пятницу 8 мая в штаб-квартире Демократической партии Азербайджана (ДПА) встречи активисты приняли решение выразить протест в мирной форме. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» участник заседания, соучредитель общественного объединения «Республиканская альтернатива» (REAL) Ильгар Мамедов, «возможные насильственные действия 10 мая не будут иметь никакого отношения к акции и будут расцениваться как провокации». 

Не установлено и конкретное время акции. Предположительно, участники протеста появятся в районе проведения праздника – парка Гейдара Алиева - около полудня или в 13.00.

Праздник цветов пройдет 10 мая с 10.00 по 19.00 в парке Гейдара Алиева перед Национальным банком Азербайджана. 

Напомним, что сразу после встречи 8 мая лицами в штатском в районе железнодорожного вокзала был задержан и увезен в неизвестном направлении лидер молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы. Поздно вечером 8 мая и утром 9 мая были задержаны еще четверо активистов.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Национального собрания Азербайджана от партии «Мусават» Арзу Самедбейли, МВД не отвечало на его запросы о причинах задержания молодых людей и месте их содержания.

В МВД и районных управлениях полиции в течение субботы, 9 мая, отказывались от комментариев. 

Примечательно, что судебные разбирательства по делам молодежных активистов прошли в закрытой обстановке, без участия журналистов. 

Представители оппозиции заявляют о необоснованности арестов. «Абульфаз Гурбанлы возвращался с товарищами со встречи молодежных активистов. Внезапно около железнодорожного вокзала на него набросились лица в штатском и, усадив в джип, увезли в неизвестном направлении. Потом выяснилось, что это были сотрудники полиции. Но они были одеты в гражданскую одежду и не представились. Откуда же Гурбанлы мог знать, что они представители полиции», - сказал заведующий организационным отделом ПНФА Шахин Эфенди.

Активист молодежной организации ПНФА Эльчин Гасанов отметил, что после того, как молодые люди сообщили в прессу о задержании Гурбанлы, на их мобильные телефоны последовали звонки с угрозами. «Мне позвонили со скрытого номера и угрожающе посоветовали «не лезть не в свои дела». При этом неизвестный пригрозил, что нам ноги сломают, чтобы мы не смогли провести акцию протеста в день праздника цветов», - сказал Гасанов.

Представитель партии «Мусават» Руфат Гаджибейли заявил, что, несмотря на аресты, акция протеста 10 мая состоится. «Мы хотим провести мирную акцию. Мы требуем обеспечения безопасности студентов в университетах, а также устранения в вузах коррупции и других негативных явлений. Других замыслов у нас нет. Не надо искать в этом какую-то политическую подоплеку», - сказал Гаджибейли.

Аресты молодых людей осудил правозащитник Эмин Гусейнов. «Это является грубым нарушением свободы собраний и выражений. Молодые люди должны быть немедленно освобождены», - сказал Гусейнов.

Обеспокоенность по поводу арестов молодежных активистов выразило посольство США в Баку. «Свобода собраний и слова являются важными условиями демократического общества», - сказал глава отдела по связям с общественностью посольства США Терри Дэвидсон, выразив обеспокоенность американского посольства.

Напомним также, что сотрудники полиции и лица в гражданском вечером 4 мая сорвали плакаты протеста против терроризма, приклеенные студентами на стены Азербайджанской государственной нефтяной академии, где 30 апреля было совершено массовое убийство.

А 1 мая в Баку прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавых событий в Нефтяной академии.

Напомним, что 30 апреля утром в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии началась стрельба. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате были убиты 13 человек, 13 ранены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей