10 мая 2009, 02:02

Грузинская оппозиция дала Саакашвили сутки для подготовки переговоров

Грузинская оппозиция дала президенту страны Михаилу Саакашвили 24 часа на то, чтобы он связался с ее представителями и договорился о месте и времени переговоров, заявила лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили 9 мая на митинге перед парламентом в Тбилиси.

«Мы даем 24 часа, чтобы президент как-нибудь связался с нами, будь-то по телефону или другим образом, в противном случае завтра вечером мы ознакомим вас с нашими планами о продолжении акций и их масштабов», - заявила Зурабишвили вечером 9 мая.

Напомним, 8 мая грузинская оппозиция на состоявшейся встрече со спикером парламента Давидом Бакрадзе не смогла договориться о проведении встречи с главой государства.

Вместе с тем, она призвала пришедших на акцию 9 мая, число которых, по данным оппозиции, составило несколько десятков тысяч, собраться 10 мая перед парламентом для участия в политическом митинге.

«Мы ждем встречи. Мы надеемся, что она состоится сегодня или завтра, так как Саакашвили должен решиться и выслушать свой народ. В противном случае, если вопрос встречи не будет решен в ближайшее время, мы перейдем на более активные действия», - заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

При этом Бурджанадзе заявила, что чем больше проходит времени, тем больше она убеждается в том, что подобная встреча не состоится, сообщает «Газета.ru».

В то же время стало известно, что оппозиция внесла в мэрию заявку о продолжении акций до 26 мая. Ответ на эту заявку, предположительно, поступит 14 мая, так как предшествующие этому дни будут выходными, передает "ИнтерпрессНьюс".

«Акции на проспекте Руставели не прекратятся, пока Саакашвили не уйдет с поста. Если этого не произойдет до 26 мая, мы будем отмечать День независимости Грузии у здания парламента грандиозным митингом с требованием отставки Саакашвили», - приводит слова одного из лидеров оппозиции Кахи Кукавы "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии, которая вот уже месяц, с 9 апреля, проводит акции с требованием отставки президента, подтвердила готовность к встрече с Михаилом Саакашвили "для обсуждения путей выхода из кризиса".

В ходе акций протеста оппозиции уже были столкновения ее активистов с полицией. Оппозиция 6 мая провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников. После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции.

По данным МВД, в результате столкновения были госпитализированы 29 человек, из них 6 полицейских и журналист.

По словам же одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции. По данным представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов специального оружия, использующего травматические пули.

7 мая были освобождены из-под ареста трое активистов молодежного движения, из-за которых произошли столкновения. Прокуратура сообщила, что изменила меру пресечения по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

В ответ на акции оппозиции власти Грузии заявляют, что терпят многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Вместе с тем, Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 13:45

20 августа 2017, 12:45

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей