10 мая 2009, 02:02

Грузинская оппозиция дала Саакашвили сутки для подготовки переговоров

Грузинская оппозиция дала президенту страны Михаилу Саакашвили 24 часа на то, чтобы он связался с ее представителями и договорился о месте и времени переговоров, заявила лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили 9 мая на митинге перед парламентом в Тбилиси.

«Мы даем 24 часа, чтобы президент как-нибудь связался с нами, будь-то по телефону или другим образом, в противном случае завтра вечером мы ознакомим вас с нашими планами о продолжении акций и их масштабов», - заявила Зурабишвили вечером 9 мая.

Напомним, 8 мая грузинская оппозиция на состоявшейся встрече со спикером парламента Давидом Бакрадзе не смогла договориться о проведении встречи с главой государства.

Вместе с тем, она призвала пришедших на акцию 9 мая, число которых, по данным оппозиции, составило несколько десятков тысяч, собраться 10 мая перед парламентом для участия в политическом митинге.

«Мы ждем встречи. Мы надеемся, что она состоится сегодня или завтра, так как Саакашвили должен решиться и выслушать свой народ. В противном случае, если вопрос встречи не будет решен в ближайшее время, мы перейдем на более активные действия», - заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

При этом Бурджанадзе заявила, что чем больше проходит времени, тем больше она убеждается в том, что подобная встреча не состоится, сообщает «Газета.ru».

В то же время стало известно, что оппозиция внесла в мэрию заявку о продолжении акций до 26 мая. Ответ на эту заявку, предположительно, поступит 14 мая, так как предшествующие этому дни будут выходными, передает "ИнтерпрессНьюс".

«Акции на проспекте Руставели не прекратятся, пока Саакашвили не уйдет с поста. Если этого не произойдет до 26 мая, мы будем отмечать День независимости Грузии у здания парламента грандиозным митингом с требованием отставки Саакашвили», - приводит слова одного из лидеров оппозиции Кахи Кукавы "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии, которая вот уже месяц, с 9 апреля, проводит акции с требованием отставки президента, подтвердила готовность к встрече с Михаилом Саакашвили "для обсуждения путей выхода из кризиса".

В ходе акций протеста оппозиции уже были столкновения ее активистов с полицией. Оппозиция 6 мая провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников. После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции.

По данным МВД, в результате столкновения были госпитализированы 29 человек, из них 6 полицейских и журналист.

По словам же одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции. По данным представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов специального оружия, использующего травматические пули.

7 мая были освобождены из-под ареста трое активистов молодежного движения, из-за которых произошли столкновения. Прокуратура сообщила, что изменила меру пресечения по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

В ответ на акции оппозиции власти Грузии заявляют, что терпят многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Вместе с тем, Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии