31 января 2002, 13:13

Итоги сессии ПАСЕ

Представители российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы расценивают итоговую резолюцию по Чечне как положительную для России, а на встречи, которые провели в Страсбурге представители Ичкерии, призывают не обращать внимания. Об этом они сообщили вчера на первой после возвращения в Москву пресс-конференции. По мнению руководителя делегации депутата Дмитрия Рогозина, зарубежные СМИ восприняли итоги сессии гораздо сдержаннее российских, которые преувеличили критику в адрес своей страны. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что ПАСЕ "заставляет Европу адекватнее и объективнее оценивать происходящее в Чечне".

Правда, г-н Маргелов посетовал, что именно ПАСЕ становится для террористов "важной площадкой, на которой они могут о себе заявить". В качестве примера сенатор привел визит в Страсбург масхадовского представителя Ахмеда Закаева. Напомним, что Закаев представлял президента Чечни Аслана Масхадова на переговорах с полпредом президента в южном федеральном округе Виктором Казанцевым в конце прошлого года. По всей видимости, переговорный процесс заморожен, а фигура Закаева Россию устраивать перестала. Во всяком случае вчера  Маргелов весьма неуважительно высказывался о дипломатических маневрах вчерашнего партнера: "Ну, прихромал на эту сессию Закаев. Сидел час в общем кафе, ждал, когда им начнут интересоваться. Ну и что?" Его коллега, сенатор Владимир Федоров, тоже не может согласиться с предложением европарламентариев о переговорах: "Переговоры со всеми бандитами - не наш путь. Мы будем разговаривать только с теми, кто владеет ситуацией и стремится к миру".

 Между тем сам Закаев заявил, что "резолюция ассамблеи оставляет желать лучшего, такими полумерами обуздать Россию нельзя". "Впрочем, -- говорит чеченский эмиссар, - какой-то прогресс наблюдается, ПАСЕ подтвердила легитимность президента Масхадова, заявила о необходимости расследования преступлений, совершенных в Чечне". По словам Ахмеда Закаева, контртеррористическая операция США не привела к изменению позиции Запада по Чечне: "Российская пропаганда пыталась преподнести, что с Западом достигнут некий компромисс по этим вопросам, но это не соответствует действительности".

Автор: Иван Сухов; источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии