Празднование Дня Победы в Волгограде. Фото корреспондента "Кавказского узла".

09 мая 2009, 23:15

В Волгограде на парад Победы пришли тысячи зрителей

9 мая в 10 часов утра на площади Павших борцов состоялся парад соединений и частей Волгоградского военного гарнизона. В праздновании дня Победы приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, волгоградцы и гости города.

Парад открылся выносом Знамени Победы. Под залпы артиллерийского салюта прозвучал Гимн Российской Федерации. Торжественным маршем по площади Павших борцов прошли солдаты и офицеры волгоградских гарнизонов. На площади собралось несколько тысяч зрителей.

"Приезжаю в Волгоград каждый год два раза: в день Победы и в день разгрома фашистов под Сталинградом, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран войны, участник Сталинградской битвы Алексей Федорович Сотников. - Мне уже 89-й год пошел. Конечно, тяжело приезжать из Москвы в таком возрасте. Но традицию стараюсь соблюдать. Раньше приезжал к боевым товарищам. А сейчас их уже нет в живых. В этой земле лежат мои друзья, те, которых я тут оставил в 1942-1943 годах и те, которые умерли после войны". "Подумать только, многим погибшим было по 20 - 25 лет. Вот как этим студентам, - показал он на группу молодых людей. - Все время думаю, как бы они жили, не будь войны".

"Вы знаете, каждый год этот праздник для меня становится все более впечатляющим, - призналась пенсионерка Светлана Яковлевна Смирнова. - То ли СМИ создают соответствующую атмосферу, то ли я сама с каждым годом острее начинаю понимать значение нашей Победы. Мои родители пережили войну. Поэтому наша семья была, в этом плане счастливой. Но меня окружали люди, которых война лишила родных и близких. Я всегда сопереживала их горю".

Студент Волгоградского государственного университета Андрей также заметил, что праздник стал им "переживаться по-особому". "Посмотрите, сколько молодежи пришло на этот парад, - показал он на группы студентов. - Многие пришли с российскими флагами. Посмотрите, у большинства на груди георгиевские ленточки. Мы действительно воспринимаем день Победы как наш индивидуальный праздник. Это не просто дань моде. Это праздник нашего общего духа!"

"Вот плохо только, что молодежь уже с утра пиво пьет на улице. Можно было бы до вечера потерпеть, - заметила проходящая мимо женщина. - Я им делала замечание, но они не слушают. А милиция на них никакого внимания не обращает. Вот увидите, вечером сколько пьяных по городу будет шататься".

"Я пионервожатая со стажем, - заметила женщина с ребенком. - Сколько я этих праздников провела со школьниками не сосчитать. В советское время, конечно, это было все заорганизовано. Сейчас же все проходит душевно. Мы всегда на парад приходим всей семьей, чтобы зарядится положительной энергией, чтобы соучаствовать и сочувствовать общей радости и общей гордости". Ее муж, показывая на своего шестилетнего сына, сказал: "Всегда берем его с собой на праздник Победы. Показываем ему ветеранов, говорим, чтобы запоминал их, пока они живы и здоровы. Ведь лет через 20 участников войны уже никого в живых не останется. Он это понимает, мне кажется".

Участниками парада стали части и соединения 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии, 76-го железнодорожного корпуса, 22-ой оперативной бригады внутренних войск МВД России, подразделения Академии МВД, а также 46-й отдельной роты Почетного караула. Завершился парад выступлением военного оркестра Волгоградского гарнизона.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Волгограде чествование ветеранов, участников Великой отечественной войны (ВОВ), их вдов и тружеников началось в конце апреля и продлится до середины мая. Мэрия города подготовила несколько крупных мероприятий для ветеранов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей