09 мая 2009, 20:20

В Грузии в митинге оппозиции участвуют около 10 тыс. человек

В Тбилиси около 10 тыс. человек требуют отставки президента Михаила Саакашвили на площади перед зданием парламента Грузии.

"Мы желаем бескровного ухода Саакашвили, поэтому мы будем встречаться с ним, чтобы убедить его. Другого пути нет, мы не отступим, даже если против нас применит силу репрессивная машина Саакашвили", - сказал на митинге один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

8 мая грузинская оппозиция на состоявшейся встрече со спикером парламента Давидом Бакрадзе не смогла договориться о проведении встречи с главой государства, сообщает агентство "Интерфакс".

"Саакашвили в соборе Св. Троицы в день Святого Гиоргия Победоносца сказал, что он готов встретиться с лидерами оппозиции без предварительный условий. Но вчера оказалось, что правящее крыло и наши оппоненты не готовы к этому. Есть очень серьезное подозрение, что они вообще не задумывались об обсуждении этого вопроса. Они рассчитывали на радикализм оппозиции и думали, что мы никогда не согласимся на переговоры", - заявил один из лидеров "Национального форума" Губаз Саникидзе.

Саникидзе отметил, что "требование единственное, первые лица оппозиционных партий должны немедленно встретиться с Михаилом Саакашвили без условностей и там выяснится все", сообщает агентство "GHN".

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция, которая с 9 апреля проводит акции с требованием отставки президента, подтвердила готовность к встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили "для обсуждения путей выхода из кризиса".

Оппозиция 6 мая провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников. После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции

Заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе заявила на брифинге, что полицейские получили только один приказ - охранять внутренний периметр здания главного управления. При этом она отметила, что полиция не разгоняла митинг. По данным МВД, в результате столкновения были госпитализированы 29 человек, из них 6 полицейских и журналист.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции. В числе пострадавших: Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и известный грузинский певец и композитор Гиоргий Гачечиладзе.

По данным представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов специального оружия, использующего травматические пули.

7 мая были освобождены из-под ареста трое активистов молодежного движения, из-за которых произошли столкновения. Прокуратура сообщила, что изменила меру пресечения по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Напомним, что действия оппозиции нацелены на то, чтобы добиться добровольного ухода в отставку президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ на акции власти Грузии заявляют, что терпят многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Президент заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей