09 мая 2009, 19:00

В Баку задерживают активистов молодежи, требующих отмены Праздника цветов

Вечером 8 мая в Баку начались аресты активистов из числа молодежи, намеревающейся 10 мая провести акцию протеста против традиционного для этой даты Праздника цветов. Протестующие считают неуместным проведение праздника в связи со скорбью по погибшим в результате массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии 30 апреля.

Напомним, что 30 апреля около 9.30 утра по местному времени (8.30 мск) началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни погибло 13 человек, 13 ранены. Сам преступник застрелился.

Аресты начались после встречи лидеров молодежных организаций и студентов в штаб-квартире Демократической партии Азербайджана (ДПА). На этой встрече активистов ряда молодежных организаций и молодежных отделений оппозиционных партий было принято решение выразить протест в мирной форме.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", участник заседания, соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) Ильгар Мамедов, "возможные насильственные действия 10 мая не будут иметь никакого отношения к акции, и будут расцениваться как провокации".

Что касается способов выражения протеста, то каждый может сделать это в любой мирной форме, отметил Мамедов.

Не установлено и конкретное время акции. Предположительно участники протеста появятся в районе проведения праздника около полудня или в 13.00. В ходе встречи были обсуждены тактические и технические вопросы, связанные с проведением акции.

Сразу после заседания лицами в штатском в районе железнодорожного вокзала был задержан и увезен в неизвестном направлении лидер молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы.
                        
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального собрания (НС) Азербайджана от партии "Мусават" Арзу Самедбейли, в ночь на 9 мая были задержаны также член молодежной организации ПНФА Эльвин Дадашов, а также активисты молодежного отделения партии "Мусават" Мурад Керимов и Ахад Мамедли. По словам Самедбейли, Дадашев содержится в 29 отделении полиции Ясамальского  района. О местонахождении остальных задержанных ничего не известно.

Утром 9 мая также стало известно о задержании председателя молодежной организации "Мусават" Турала Аббаслы и еще нескольких активистов, отметил Самедбейли.

Депутат сообщил, что МВД не отвечает на его запросы о причинах задержания молодых людей и местах их содержания. "Я обратился к дежурному по МВД, и он доложил своему руководству о моем запросе. Спустя некоторое время дежурный лишь подтвердил, что молодые люди находятся в отделениях полиции, где их допрашивают. Однако он отказался чего-либо сообщить о причинах задержания. Таким образом, нам стало хотя бы известно, что молодые активисты задержаны полиции. Ранее не ясна была их судьба, поскольку задержание проводили лица в штатском на джипах. Были предположения о похищении молодых людей в целях провокаций", - сказал депутат.
 
В МВД и районных управлениях полиции отказываются от комментариев. По неофициальной информации, сегодня дела молодых людей будут переданы в суды для административного наказания. Не исключаются, что молодых активистов даже могут арестовать на несколько суток.

Позднее стало известно также об аресте еще одного молодежного активиста ПНФА и двоих членов молодежной организации партии "Мусават".

Праздник цветов пройдет 10 мая с 10.00 по 19.00 в Парке Гейдара Алиева перед Национальным банком Азербайджана. Его отмены в связи с трагическими событиями в Баку студенты Нефтяной академии требовали еще 4 мая.

1 мая в Баку прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции также требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавой бойни в Нефтяной академии.

Вечером 1 мая президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о предоставлении семье каждого погибшего в результате расстрела в АГНА 37 тысяч долларов, а тяжело раненым - по 19 тысяч долларов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", к следствию привлечен уже третий подозреваемый - гражданин Грузии азербайджанского происхождения, житель селения Шулавери Марнеулского района Грузии, Джавидан Амиров.

Ранее были арестованы два человека. Один из арестованных, Надир Алиев, по данным следствия, участвовал в преступлении в качестве помощника Фарды Гадирова, устроившего стрельбу в АГНА. Кроме того в ночь с 3 на 4 мая в России был задержан житель азербайджанской деревни Даш Салахлы Газахского района некий Мадат Гафур оглы Казымов, на которого был оформлен номер мобильного телефона Фарды Гадирова.

По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии