Празднование 9 Мая в Махачкале. Фото корреспондента "Кавказского узла".

09 мая 2009, 18:15

В Дагестане прошли торжества в честь Дня Победы

В Дагестане прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Руководство республики возложили цветы у Вечного огня возле памятника Воину-освободителю и на воинском кладбище в Махачкале, где похоронены солдаты и офицеры, погибшие во время Великой Отечественной войны.

Утром 9 мая на центральной площади Махачкалы прошел митинг и военный парад в честь 64-й годовщины Победы. После окончания мероприятия президент Дагестана Муху Алиев, представители правительства республики, администрации Махачкалы, ветераны возложили цветы у Вечного огня возле памятника Воину-освободителю и почтили минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны.

Целый день 9 мая в Махачкале и других городах республики проходили народные гуляния. В центральном парке Махачкалы для ветеранов были накрыты столы с угощением, несколько тысяч махачкалинцев отметили праздник в городских парках и скверах, устроив на зеленых лужайках импровизированные столы.

В Махачкале ко дню Победы стартовала акция под названием "Я погиб за Родину". По инициативе Музея истории города Махачкалы в течение недели в помещении музея на экране транслировались имена жителей Дагестана, погибших на фронтах войны.

Кроме этого, в день Победы 9 мая видеопроекции с именами погибших жителей республики можно было увидеть на больших электронных экранах, расположенных в различных частях Махачкалы.

"Сегодня получился настоящий праздник, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран войны Магомед Абакаров. - Я встретил своих однополчан, в городе чувствовалась настоящая атмосфера праздника".

9 мая в Махачкале было очень много молодежи, которая по-разному воспринимала празднование Дня Победы.

"У меня дедушка ветеран войны, - рассказывает студентка Марина Алиева. - С детства я слышала рассказы о войне, поэтому мне этот праздник особенно дорог".

Учащийся одного из махачкалинских вузов Ахмед Абакаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что сегодня для него и его друзей праздник стал просто поводом, чтобы погулять в городе и хорошо провести время.

Как сообщал "Кавказский узел", третий год подряд по поручению президента Дагестана каждому участнику Великой Отечественной войны из бюджета республики выделяется единовременная материальная помощь в сумме 10 тысяч рублей.

"Приятно, что нас не забывают, - рассказал ветеран войны Абдул Магомедов. - Денежные вознаграждения тоже, конечно, приятно получать, но главное для нас - это моральная поддержка, чувствовать, что мы востребованы и не забыты".

В настоящее время в республике насчитывается 1643 участника Великой Отечественной войны. Более 160 тысяч дагестанцев ушли на фронт, из них погибли около 80 тысяч человек. Жители Дагестана проявили героизм на полях сражений во время Великой Отечественной войны. 59 жителей республики удостоены звания Героев Советского Союза, семь человек являются полными кавалерами Орденов Славы.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей