Ветераны празднуют День Победы. Нальчик, Кабардино-Балкария. Фото корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой.

09 мая 2009, 13:13

Ветераны Кабардино-Балкарии празднуют День Победы

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии, во всех городах и крупных населенных пунктах республики проходят праздничные мероприятия, посвященные 64-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия начались в 10 часов утра у Вечного огня в городском парке Нальчика, куда пришли ветераны войны, школьники, студенты и просто жители города. Здесь состоялся торжественный митинг. Открыла его замглавы администрации Нальчика Галина Портова. Она поздравила присутствующих с праздником, выразила слова признательности в адрес ветеранов.

"Участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Наша обязанность заботиться о них. Это будет лучшей памятью и для тех, кто сложил головы на фронте", - сказала Портова.

Временно исполняющий обязанности военного комиссара республики Гаджибала Гаджибалаев в своем выступлении сообщил, что в первые дни войны из республики ушли на фронт 25 тысяч человек, "а через горнило войны прошло практически все взрослое население республики, в том числе и труженики тыла, которые обеспечивали фронт продуктами питания и всем необходимым". 40 тысяч жителей КБР не вернулись с фронта, 12 тысяч были удостоены правительственных наград.

На митинге также выступили руководитель Нальчикской городской общественной организации ветеранов войны Мустафа Абдуллаев, а затем под звуки гимна состоялся вынос Боевого красного знамени. У Вечного огня была развернута полевая кухня.

Корреспондент "Кавказского узла" пообщалась с ветеранами войны, которые пришли на митинг. Леонид Давидович Карапетян, кавалер двух орденов Отечественной войны и множества других боевых наград, рассказал, что во время войны служил на флоте.

"Освобождал фарватеры от электромагнитных мин. Таких мин было много. Службу проходил на Черном море, участвовал в освобождении Севастополя, Керчи, Новороссийска", - делится Карапетян.

После войны Леонид Карапетян восстанавливал разрушенное хозяйство. Всю оставшуюся жизнь он посвятил воспитанию молодежи в качестве спортивного наставника, работая тренером, руководителем спортивной организации. На вопрос как ему живется сейчас, ветеран ответил: "Не жалуюсь. Как все, так и мы".

Лостан Билюевич Шомахов - участник обороны Сталинграда, во время которой был сильно контужен. Шомахов награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За оборону Сталинграда" и множеством других медалей. Сейчас ветерану 92 года.

"Живу я очень хорошо. У меня четверо детей, 13 внуков и восемь правнуков. Я ни в чем не нуждаюсь", - рассказал Лостан Шомахов, добавив, что "очень доволен президентом республики, особенно за то, что он построил на свои средства мечеть и церковь".

В 11.30 в Нальчике на площади Согласия начался большой праздничный концерт. Праздничные мероприятия пройдут на всех концертных площадках Нальчика и других населенных пунктов.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что вчера, 8 мая, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошли торжественные мероприятия - возложение цветов и митинг, посвященные  67-летию со дня образования 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, принимавшей участие в Великой Отечественной Войне в составе 51-ой армии с мая по октябрь 1942 года.

По официальным данным, в настоящее время в республике осталось 1717 участников Великой Отечественной войны. Все они пользуются льготами, предусмотренными федеральным законом "О ветеранах". Кроме того, постановлением президента КБР от 4 мая 2005 года ежегодно накануне 9 мая ветеранам оказывается адресная помощь в размере 5 тысяч рублей.

Напомним также, что во многих регионах Южного федерального округа подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до 9 мая. В частности, праздничные мероприятия и чествования ветеранов уже начались в ИнгушетииДагестане, Ростовской области, Ставропольском краеСеверной Осетии. На территории Чечни также проходят мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

Справочник

Все справки

Архив новостей