Ветераны празднуют День Победы. Нальчик, Кабардино-Балкария. Фото корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой.

09 мая 2009, 13:13

Ветераны Кабардино-Балкарии празднуют День Победы

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии, во всех городах и крупных населенных пунктах республики проходят праздничные мероприятия, посвященные 64-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия начались в 10 часов утра у Вечного огня в городском парке Нальчика, куда пришли ветераны войны, школьники, студенты и просто жители города. Здесь состоялся торжественный митинг. Открыла его замглавы администрации Нальчика Галина Портова. Она поздравила присутствующих с праздником, выразила слова признательности в адрес ветеранов.

"Участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Наша обязанность заботиться о них. Это будет лучшей памятью и для тех, кто сложил головы на фронте", - сказала Портова.

Временно исполняющий обязанности военного комиссара республики Гаджибала Гаджибалаев в своем выступлении сообщил, что в первые дни войны из республики ушли на фронт 25 тысяч человек, "а через горнило войны прошло практически все взрослое население республики, в том числе и труженики тыла, которые обеспечивали фронт продуктами питания и всем необходимым". 40 тысяч жителей КБР не вернулись с фронта, 12 тысяч были удостоены правительственных наград.

На митинге также выступили руководитель Нальчикской городской общественной организации ветеранов войны Мустафа Абдуллаев, а затем под звуки гимна состоялся вынос Боевого красного знамени. У Вечного огня была развернута полевая кухня.

Корреспондент "Кавказского узла" пообщалась с ветеранами войны, которые пришли на митинг. Леонид Давидович Карапетян, кавалер двух орденов Отечественной войны и множества других боевых наград, рассказал, что во время войны служил на флоте.

"Освобождал фарватеры от электромагнитных мин. Таких мин было много. Службу проходил на Черном море, участвовал в освобождении Севастополя, Керчи, Новороссийска", - делится Карапетян.

После войны Леонид Карапетян восстанавливал разрушенное хозяйство. Всю оставшуюся жизнь он посвятил воспитанию молодежи в качестве спортивного наставника, работая тренером, руководителем спортивной организации. На вопрос как ему живется сейчас, ветеран ответил: "Не жалуюсь. Как все, так и мы".

Лостан Билюевич Шомахов - участник обороны Сталинграда, во время которой был сильно контужен. Шомахов награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За оборону Сталинграда" и множеством других медалей. Сейчас ветерану 92 года.

"Живу я очень хорошо. У меня четверо детей, 13 внуков и восемь правнуков. Я ни в чем не нуждаюсь", - рассказал Лостан Шомахов, добавив, что "очень доволен президентом республики, особенно за то, что он построил на свои средства мечеть и церковь".

В 11.30 в Нальчике на площади Согласия начался большой праздничный концерт. Праздничные мероприятия пройдут на всех концертных площадках Нальчика и других населенных пунктов.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что вчера, 8 мая, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошли торжественные мероприятия - возложение цветов и митинг, посвященные  67-летию со дня образования 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, принимавшей участие в Великой Отечественной Войне в составе 51-ой армии с мая по октябрь 1942 года.

По официальным данным, в настоящее время в республике осталось 1717 участников Великой Отечественной войны. Все они пользуются льготами, предусмотренными федеральным законом "О ветеранах". Кроме того, постановлением президента КБР от 4 мая 2005 года ежегодно накануне 9 мая ветеранам оказывается адресная помощь в размере 5 тысяч рублей.

Напомним также, что во многих регионах Южного федерального округа подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до 9 мая. В частности, праздничные мероприятия и чествования ветеранов уже начались в ИнгушетииДагестане, Ростовской области, Ставропольском краеСеверной Осетии. На территории Чечни также проходят мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей