08 мая 2009, 19:49

Во Владикавказе праздничные мероприятия в День Победы завершатся салютом

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы пройдут в столице Северной Осетии и восьми районных центрах республики. Во Владикавказе празднование 9 мая завершится салютом.

Столица Северной Осетии встречает 64-ю годовщину Великой Победы в статусе "Города воинской славы", Владикавказ - один из 19 городов России, удостоенных этого почетного звания. Указ о присвоении Владикавказу почетного звания "Город воинской славы" был подписан в январе 2007 года президентом России. В декабре 2008 года мэрия Владикавказа объявила о проведении конкурса на создание тематических символов для архитектурного оформления въездов в столицу Северной Осетии. Победитель конкурса получит договор на реализацию проекта и премию в размере 100 тысяч рублей. В марте 2009 года стало известно, что в связи с присвоением Владикавказу звания "Город воинской славы" в столице Северной Осетии будет установлена памятная стела.

9 мая в девять часов утра состоится возложение венков и цветов к Мемориалу Славы во Владикавказе. В церемонии примут участие руководители республики, члены правительства и парламента, представители ветеранских, молодежных и других общественных организаций.

В 10 часов утра на площади Свободы в столице республики состоится военный парад. Среди его участников - ветераны Великой Отечественной войны, курсанты Северо-Кавказского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД РФ, подразделения 58-й армии, дислоцирующейся в регионе, представители казачества. После парада на площади Свободы пройдут праздничные выступления профессиональных и самодеятельных коллективов республики. 90 пар юношей и девушек станцуют осетинский массовый танец "Симд", с большой праздничной программой выступят учащиеся владикавказских средних школ, всем ветеранам, собравшимся на площади, будут вручены цветы.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в этот же день состоится торжественный прием ветеранов Главой Северной Осетии. Таймураз Мамсуров примет участников войны в банкетном зале гостиницы "Владикавказ". Накануне руководитель республики поздравил всех своих земляков "с самым главным праздником страны".

"Время ставит перед нами новые задачи, но нет цели более важной и благородной, чем сберечь и сохранить память о подвиге многонационального народа нашей великой страны, о Дне 9 мая 1945 года - начале отсчета новой современной истории России. Пусть этот праздник станет для каждого из нас напоминанием о непреходящих ценностях, объединяющим началом для продолжения созидательного труда во благо родной республики", - говорится в поздравлении главы Северной Осетии.

Праздничные мероприятия традиционно пройдут на всех открытых площадках Владикавказа. В центральном парке культуры и отдыха имени Коста Хетагуров горожанам и гостям столицы будет предложена концертная программа, также в парке развернется полевая кухня. На новой набережной Терека, расположенной на улице Кесаева, пройдет концерт с участием учреждений дошкольного образования.

В 19.00 на площади возле памятника дважды Героя Советского Союза, героя Монгольской Республики, генерала Армии Иссы Плиева состоится концерт мастеров искусств республики и творческих коллективов, в котором прозвучат песни военных лет.

В восьми районных центрах Северной Осетии День Победы начнется с возложения венков и цветов к монументам и памятникам земляков, погибших в годы войны. Также там пройдут торжественные приемы ветеранов, свое искусство продемонстрируют участники художественной самодеятельности и состоятся культурно-спортивные мероприятия.

Отметим, что на сегодняшний день в Северной Осетии проживает 2042 участника Великой Отечественной воны и 31523 труженика тыла.

Согласно распоряжению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, выделена сумма в размере 3 млн. 850 тысяч рублей для осуществления единовременной выплаты по одной тысяче рублей инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным нагрудным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и других мест принудительного пребывания, вдовам участников Великой Отечественной войны.

В годы войны на всех фронтах сражались более 90 тысяч жителей республики, более 40 тысяч человек погибли. 79 уроженцев Северной Осетии были удостоены почетного звания Герой Советского Союза, 12 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Отметим также, что во многих регионах Южного федерального округа подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до 9 мая. В частности, праздничные мероприятия и чествования ветеранов уже начались в ИнгушетииДагестане, Ростовской области, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии.

На территории Чечни также проходят мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей