08 мая 2009, 18:59

В Ставрополе неизвестные изрисовали стены домов фашистской свастикой

В городе Ставрополе неизвестные изрисовали стены пяти зданий изображениями фашистской свастики и надписями. Поведенная лингвистическая экспертиза показала содержание в появившихся на домах текстах экстремистских призывов.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, по факту возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ) возбуждено уголовное дело.

"Санкция части 1 статьи 282 УК РФ предусматривает не только штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей, но и ряд других наказаний, в том числе лишение свободы на срок до двух лет", - пояснила старший помощник руководителя управления Екатерина Данилова.

"Неизвестные, испытывая неприязнь к представителям народов Кавказа, публично нанесли на стены пяти зданий города надписи, побуждающие к ненависти, вражде, по признакам национальности, а также изображения свастики как символа фашизма", - сообщил руководитель отдела процессуального контроля следственного управления по Ставропольскому краю Таукан Конов.

По словам Конова, сейчас по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление совершившего преступление и получение необходимых доказательств.

По данным следственного управления, экстремистские надписи и рисунки появились накануне майских праздников в разное время на пяти зданиях в людных местах города. Поведенная лингвистическая экспертиза показала содержание в текстах экстремистских призывов.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте этого года в Пятигорске Ставропольского края было практически полностью уничтожено наскальное изображение Владимира Ленина на горе Машук, выполненное в 1925 году. Наскальный портрет вождя революции, выполненный в красно-белом цвете, был закрашен черной краской, а на лбу Ленина нарисован фашистский крест.

Кроме того, были уничтожены информационные надписи о том, что это сообщение было сделано на закрытии первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске. Под надписью, о том, что этот портрет Ленина был написан в июле 1925 года, появилась новая надпись: "Портрет уничтожен фашистами в 2009 году". Рядом с изображением появились антисемитские лозунги.

Уничтоженное наскальное изображение В.И.Ленина на склоне горы Машук в Пятигорске будет восстановлено за средства города, хоть и является памятником федерального значения.

По словам депутата городской думы Пятигорска, первого секретаря горкома КПРФ Галины Сушко, около месяца назад в поселке Горячеводский города Пятигорска также был осквернен памятник В.И.Ленину.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей