09 мая 2009, 07:40

Полиция Армении: насилие над журналистами стало одной из главных проблем

Факты насилия в отношении журналистов находятся в центре внимания правоохранителей, заверил журналистов начальник уголовного розыска Полиции Республики Армения, полковник Ованес Таманян. По его словам, этот вопрос стал для полиции одним из первоочередных.

«Мы сделаем все возможное для борьбы с этим порочным явлением. Я надеюсь, что, в конце концов, будет положен конец насилию по отношению к журналистам. Полиция сделает все возможное для пресечения этого зла. Как начальник уголовного розыска могу лишь сказать, что мы также очень обеспокоены», - заявил Таманян. По его словам, подобные случаи нападения на журналистов увеличиваются в основном в преддверии выборов. 

Начальник уголовного розыска сообщил, что, начиная с 1992 года было 17 случаев нападения на журналистов. Из них лишь два случая раскрыты: нападение на журналистку Общественного армянского телевидения Татевик Налбандян в 2005 году и избиение главного редактора электронного издания Hetq Эдика Багдасаряна в 2008 году, в последнем случае следствие еще не завершено. По всем остальным 15 фактам нападения на журналистов продолжается вестись следствие.

Отметим, за последнее время в Армении произошло несколько нападений на журналистов.

В ночь с 6 на 7 мая было совершено нападение на журналиста телекомпании «Шант», автора программы «Перспектива», 52-летнего Нвера Мнацаканяна. Двое незнакомцев напали на него, когда журналист возвращался поздно ночью домой с работы. Неизвестные начали избивать журналиста, на крики выскочили соседи, и двое нападавших вынуждены были скрыться.

Нвер Мнацаканян обратился за медицинской помощью. Сейчас журналист уже находится дома. По факту нападения и избиения возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Напомним, 30 апреля в подъезде своего дома был жестоко избит координатор интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивирян, с тяжелыми травмами он был доставлен в больницу. С осуждением нападения на Кивиряна выступили журналисты, политические деятели, общественные организации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти призвал власти Армении немедленно провести расследование по делу избиения Кивиряна.

В опубликованном недавно докладе авторитетной правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает из 195 стран 151 место.

Согласно докладу, в Армении в свободе прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс. В прошлом году Армения находилась на 144 месте. Соседнюю с Арменией позицию занимает Сингапур, пресса которого названа в докладе "несвободной".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей