09 мая 2009, 06:06

Прокуратура Волгограда: раскрыто мошенничество, связанное со сносом домов в зоне строительства моста через Волгу

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении преступной группы, которая пыталась присвоить 21,5 млн. рублей бюджетных средств. Мошенничество было выявлено во время проверки законности получения компенсации владельцами домов, подлежащих сносу в зоне строительства моста через Волгу.

«Наши сотрудники обратили внимание на ряд документов, согласно которым большая группа граждан - 11 человек - претендовала на получение компенсации за снос, якобы, принадлежащего им домовладения, расположенного на левом берегу Волги в зоне строительства мостового перехода. Сумма компенсации составляла 21 млн. 450 тысяч рублей», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Сотрудники прокуратуры установили факты обмана и попытку незаконного получения бюджетных денежных средств. По материалам прокуратуры Среднеахтубинским отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело.

В областной прокуратуре рассказали, что расследованием было установлено следующее. В конце августа 2008 года двое жителей Волгограда Михаил Доценко и Борис Лошаков обратились к начальнику Среднеахтубинского филиала МУП БТИ Волжского Михаилу Морозову и его подчиненному сотруднику Евгению Юсупову с просьбой изготовить документы на несуществующее домовладение в зоне строительства моста через Волгу. Целью этой операции было получение компенсации за снос этого домовладения. За оформление документов они пообещали заплатить Морозову и Юсупову 1 950 000 рублей.

Для придания характера законности своим действиям Доценко и Лошаков соорудили на месте сгоревшего еще в 1996 году домовладения, ранее принадлежащего Лошакову, муляж жилого дома из легких разборных конструкций. На это сооружение сотрудниками БТИ как на жилой дом были изготовлены технический и кадастровый паспорта. 

На основании этих документов Лошаков зарегистрировал право долевой собственности в этом доме на себя, двух своих сыновей и Юсупова, а затем по договорам дарения долевая собственность в доме была зарегистрирована еще на 7 человек, привлеченных участниками группы к своему «проекту» за небольшое вознаграждение. При этом, некоторые собственники получили право всего на 1/72 часть дома. 

В ноябре 2008 года Доценко представил документы всех одиннадцати дольщиков в ООО «Оникс-К», на которое были возложены обязанности по переселению граждан и выплате им компенсации за снесенное жилье. На основании документов вопрос о выплате компенсации в полном объеме был решен положительно. 

В соответствии с законом, каждый собственник жилого дома в связи с его сносом должен был получить компенсацию в размере 1 950 000 рублей, а в общей сложности похищенная сумма составила бы 21 млн. 450 тысяч рублей. Однако получить эти деньги участники мошенничества не успели из-за вмешательства прокуратуры.

«Всем четверым участникам преступления предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). А Морозову, как должностному лицу, вменено еще и совершение хищения лицом с использованием своего служебного положения, а также ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», - сказала Лидия Сергеева, старший помощник прокурора области. По ее словам, наказание по этим статьям УК РФ может составить до 10 лет лишения свободы. 

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Краснослободский районный суд. 

Получить комментарии адвокатов обвиняемых корреспонденту «Кавказского узла» не удалось.

Ранее прокуратурой Центрального района Волгограда были установлены факты неправомерного расходования бюджетных средств на строительстве моста, и возбуждено уголовное дело.

Напомним, строительство моста через Волгу уже завершается. 26 сентября 2009 года мостостроители планируют ввести в эксплуатацию первую очередь самого протяженного в Европе мостового перехода. Несмотря на заверения руководства управления автомобильных дорог Волгоградской области, что практически все проблемы, связанные со строительством моста уже решены, Уполномоченный по правам человека придерживается иной точки зрения. Об этом рассказывается в видеосюжете "Мостовой переход" корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей