Участники фестиваля "Поэзия народного костюма". Фото Дома народного творчества Дагестана

09 мая 2009, 05:25

В Дагестане будет создан каталог национальных костюмов малочисленных народов ЮФО

Грант президента Российской Федерации присужден директору Республиканского дома народного творчества Дагестана Марите Мугадовой для создания электронного каталога национальных костюмов малочисленных народов, проживающих на территории Южного федерального округа России. 

«Я очень рада, что президент России уделяет внимание сохранению культуры, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Марита Мугадова. – Многие образцы национальных костюмов, к сожалению, забываются, и создание электронного каталога позволит сохранить для последующих поколений все богатство национальной культуры кавказских народов».

Грант президента России вручается в соответствии с Указом президента РФ «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации».  

«Кавказский узел» сообщал также, что в феврале этого года в Дагестанском объединенном историко-архитектурном музее прошла выставка «Женские головные уборы Дагестана», где были представлены старинные головные уборы женщин различных национальностей, проживающих на территории республики.

«Народная одежда и головной убор являются важным элементом материальной культуры народа, - рассказала тогда Мугадова. – В них отражаются темперамент, характер, уровень духовной и материальной культуры наших народов».

В июле прошлого года в Махачкале состоялся третий Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры народов горных земель «Горцы». Участие в фестивале приняли коллективы из Индии, Азербайджана, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции и 13 регионов России.

В рамках программы фестиваля прошли региональный фестиваль «Поэзия народного костюма», круглый стол «Актуальные проблемы сохранения традиционной культуры малочисленных народов», фотовыставка «Народное творчество Дагестана», ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. 

Напомним также, что в июне 2008 года в столице Дагестана прошел юбилейный фестиваль моды «Кавказский стиль 2008». На фестивале были представлены 16 коллекций.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей