31 января 2002, 11:56

О визите Верховного Комиссара ООН

Не прошло и года, как новоназначенный Верховный Комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс приехал на Северный Кавказ. Высказывания Любберса о нынешней ситуации с беженцами в России подтвердили его достаточно спокойную реакцию на обстановку. 

Главной сегодняшней заботой УВКБ ООН в России остается Чечня. Верховный Комиссар ООН ознакомился с положением чеченских беженцев на ингушской территории. Именно здесь, в палаточных лагерях и в домах местного населения третью зиму проводят десятки тысяч чеченцев.

Признавая, что присутствие российских военных в Чечне необходимо, он высказался за уменьшение количества блокпостов и наращивание сил чеченской национальной милиции. Немаловажным является решение вопроса о выдаче молодым людям чеченской национальности документов, удостоверяющих личность. "Нет документов - появляются проблемы", - отметил Верховный Комиссар.

Верховный Комиссар довольно подробно остановился на проблеме нахождения в России десятков тысяч афганских беженцев, покинувших родину с Советской Армией. Многие из них имеют прекрасное образование и были бы полезны в восстановлении нормальной жизни в Афганистане, но возвращение этих людей во все еще воюющую страну может быть только добровольным, также как, впрочем, и чеченских беженцев.

источник: Веб-сайт "Хартия.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей