08 мая 2009, 21:00

Закареишвили: переговоры оппозиции со спикером парламента Грузии бессмысленны (Видео)

Переговоры представителей оппозиции Грузии со спикером парламента Давидом Бакрадзе бессмысленны, так как от этого человека во власти Грузии ничего не зависит, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

"Сейчас в Тбилиси режим ожидания, потому что Саакашвили пока еще не вернулся из Праги. Но не Бакрадзе, а оппозиция предложила властям пойти на переговоры. На предложение о диалоге, выдвинутое оппозицией, власти отреагировали положительно и выставили спикера парламента Бакрадзе, который, фактически не решает ничего, и сам ничем не является", - заявил Закареишвили корреспонденту "Кавказского узла".

По словам политолога, Бакрадзе ситуацией владеет, но решения принимать не может. "Он не влияет на процессы. В Грузии решения принимают 3 человека: это президент Грузии Михаил Саакашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили и министр юстиции Зураб Адеишвили. И всем остальным представителям власти необходимо согласовывать любые решения с этими тремя людьми. Поэтому разговор с Бакрадзе не имеет смысла", - говорит Паата Закареишвили.

Как заявил Бакрадзе журналистам, работа по организации встречи с представителями оппозиции начаты. По его словам, власть готова встретиться с непарламентской оппозицией и говорить обо всех темах. "Если лидеры непарламентской оппозиции с уличных акций перейдут на форму диалога по поводу поиска путей решения существующих проблем, мы готовы вести диалог с любой партией без каких-либо предусловий", - заявил Бакрадзе.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, комментируя информацию о том, что переговорами будет руководить спикер парламента Давид Бакрадзе, а не президент, предположил, что они будут сложными. "Приятно, что власти проявили инициативу, предприняли этот шаг и не посчитали использование силы правильным шагом. Однако, не думаю, что оппозиция, которая имеет поддержку протестно настроенного общества, будет говорить по другим вопросам, кроме отставки президента", - отметил он.

Паата Закареишвили считает, что предложение вести переговоры с Бакрадзе сделано потому, что он известен именно как наиболее либеральная фигура в правительстве. "Он наиболее покладистый, гибкий, готовый на переговоры. И предложение его - наиболее легитимно, потому что все остальные во власти испортили свой имидж, а с Бакрадзе, как будто, еще можно разговаривать. Он сохраняет свой имидж, поддерживает его, и считается, что он - это "открытая дверь во власть"", - говорит политолог.

Однако, Закареишвили все же подчеркивает, что Бакрадзе ничего не решает. "Хотя, без сомнения, он выступает от имени Саакашвили", - говорит политолог.

Между тем, уже стало известно, что один из лидеров радикальной оппозиции Леван Гачечиладзе отказывается от встречи с Давидом Бакрадзе, передает агентство "Грузия online". Как заявляет Гачечиладзе, он свою позицию по встрече с Михаилом Саакашвили уже зафиксировал и не намерен ее менять.

"Представители оппозиции четко сказали, что собираются разговаривать, но только с Саакашвили и в присутствии западных посредников", - поясняет позицию Гачечиладзе Паата Закареишвили.

Связаться с самим Леваном Гачечиладзе корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В штабе "Партии зеленых Грузии", лидером которой является его брат Левана Гачачиладзе Георгий Гачечиладзе, человек, не пожелавший представиться, объяснил, что хотя активисты партии и не на митинге, но сейчас происходит переезд из здания в здание, "кругом сильная неразбериха и вряд ли кто сможет что-то сказать".

Паата Закареишвили уверен, что, когда Саакашвили вернется из Праги, то сделает какое-то заявление. "Мол, если оппозиция выполнит какие-то условия, тогда он пойдет на переговоры. Но я, зная хорошо Саакашвили, сомневаюсь, что он способен на какую-то договоренность. Он не способен на договоренности. Поэтому он будет проводить тактику затягивания времени, а потом постарается "кинуть" оппонентов - это его стиль. Для него договоренности, диалог - это проявление слабости. Так было всегда", - считает политолог.

Он оценивает сегодняшнюю ситуацию в Тбилиси как "затишье перед чем-то большим". "После позавчерашней тяжелой ночи, когда власти начали громить мирных демонстрантов, которые протестовали против пыток их активистов в полиции, а там явно пытали молодых ребят, победив в этом эпизоде - добившись освобождения этих ребят, с позиции преимущества, оппозиционеры предложили переговоры", - говорит Закареишвили.

Он предполагает, что после отказа оппозиции вести переговоры с Бакрадзе, власть будет продолжать тянуть время. Другой вариант, по мнению политолога, - на уровне Бакрадзе переговоры будут вести оппозиционеры такого же уровня. "То есть не первого, скажем так, эшелона, а второго", - рассказал Закареишвили. По его мнению, оппозиция сохранит своих ключевых людей для переговоров с Саакашвили.

Напомним, 5 мая организационный штаб акции протеста принял заявление, в котором говорится, что если требование оппозиции не будет выполнено до 11 мая, она перекроет автотрассы. 8 мая планировалось предупредительное пикетирование центральных трасс в регионах Грузии. "В этот период Саакашвили будет дано 72 часа на то, чтобы удовлетворить требование об отставке и начать переговоры с оппозицией с целью обеспечения необходимых мер для мирной смены власти, конституционным путем", - было отмечено в заявлении оппозиции.

Оппозиция сегодня уведомила мэрию Тбилиси о продлении масштабной акции протеста до 26 мая. Однако от проведения сегодня пикетирования трасс в регионах Грузии отказалась.

8 мая в Тбилиси на проспекте Руставели прошел информационный митинг. Примерно к 17.00 у парламента собралось от 2 до 4 тысяч митингующих. На митинге было объявлено, что оппозиция все-таки готова встретиться с председателем парламента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 мая оппозиция провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников. После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции

Заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе заявила на брифинге, что полицейские получили только один приказ - охранять внутренний периметр здания главного управления. При этом она отметила, что полиция не разгоняла митинг. По данным МВД, в результате столкновения были госпитализированы 29 человек, из них 6 полицейских и журналист.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции. В числе пострадавших: Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и известный грузинский певец и композитор Гиоргий Гачечиладзе.

По данным представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов специального оружия, использующего травматические пули.

7 мая были освобождены из-под ареста трое активистов молодежного движения, из-за которых произошли столкновения. Прокуратура сообщила, что изменила меру пресечения по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Напомним, что действия оппозиции нацелены на то, чтобы добиться добровольного ухода в отставку президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ на акции власти Грузии заявляют, что терпят многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Президент заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля.

Часть грузинской оппозиции уже готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби 2 мая продолжил встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. По окончании встречи с Семнеби лидеры "Альянса за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии