08 мая 2009, 22:00

Министр транспорта Армении: транспортная система страны готова к открытию границы с Турцией

Транспортная система Армении готова к открытию армяно-турецкой границы. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян. По его словам, несмотря на то, что Министерство транспорта не получало распоряжений о подготовке транспортной системы к открытию армяно-турецкой границы, тем не менее, все дороги, прилегающие к границе, находятся в эксплуатационном состоянии.

Министр сообщил, что проводится ежегодный ремонт дорог за счет бюджетных средств, ведется также постоянная профильная работа по поддержанию железнодорожных путей в эксплуатационном состоянии. Он отметил, что единственной проблемой является состояние контрольно-пропускных пунктов, которые возможно будет отремонтировать и ввести в эксплуатацию сразу по достижении договоренностей между Арменией и Турцией.
 
Пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Сусанна Тоноян пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что Армению и Турцию, помимо железной дороги, связывают две автомобильные дороги, проходящие через станцию Маргара (Армавирская область) на западе от Еревана и через Гюмри, который находится на северо-западе от столицы.

По словам пресс-секретаря, обе автомобильные дороги находятся в хорошем состоянии. Тоноян также отметила, что регулярно на железной дороге проводятся профилактические ремонты и в случае открытия армяно-турецкой железной дороги, никаких проблем не ожидается, в целом дорога готова к эксплуатации. Тем не менее, в случае открытия необходима небольшая подготовительная работа.
 
Ранее сообщалось, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) выразила готовность открыть железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией после принятия соответствующего политического решения.
 
Отметим, что армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказские железные дороги", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.    
 
Генеральный директор ЮКЖД Марат Хаков отметил, что в рамках подписанного с Арменией концессионного договора, ЮКЖД обязалась восстановить всю железнодорожную инфраструктуру в пределах Армении. По его словам, даже, если граница не будет открыта, то соответствующий участок пути в любом случае будет сдан в эксплуатацию. Он сообщил, что в прошлом году специалистами ЮКЖД был проведены ремонтные работы на участке Гюмри-Ахурян, а в этом году планируется отремонтировать некоторые другие участки пути.
 
Ранее руководители ЗАО "ЮКЖД" сообщили, что, несмотря на финансовый кризис, ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" планирует инвестировать 71,5 млн. долларов в развитие армянской железной дороги в 2009 году. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования. Согласно концессионному договору, общая сумма инвестиций должна составить 580 млн. долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.
 
Отметим, что Турция закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха в апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции. Между тем, все эти годы продолжается воздушное сообщение между двумя странами.

Признаки определенного потепления и выхода из этой ситуации появились с мая прошлого года, когда прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.
 
22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.
 
Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе. "В этом процессе обе стороны установили ощутимый прогресс и взаимопонимание. Стороны пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений и в этом контексте установлена "дорожная карта", - говорилось в сообщении МИД страны.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей