Парламент Грузии, 29 апреля 2009 года, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

08 мая 2009, 16:21

Митинг в Тбилиси продлится до 26 мая: власти Грузии хотят переговоров с оппозицией

Встреча властей Грузии и оппозиции состоится сегодня, работа над организацией встречи уже ведется, сообщил журналистам председатель парламента Давид Бакрадзе. Оппозиция же уведомила мэрию Тбилиси о продлении масштабной акции протеста до 26 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция, которая с 9 апреля проводит акции с требованием отставки президента, подтвердила готовность к встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили "для обсуждения путей выхода из кризиса". Сегодня оппозиционеры не будут перекрывать центральные магистрали страны, как это планировалось ранее, однако на 9 мая назначено проведение широкомасштабной акции протеста.

"Я как председатель парламента хочу зафиксировать конкретную готовность сегодня в любое время встретиться с представителями непарламентской оппозиции для того, чтобы начать диалог по темам, которые беспокоят всех нас", - цитирует слова Бакрадзе агентство "Росбалт".

В переговорах также намерены участвовать представители парламентского большинства - члены правящей в стране партии "Единое национальное движение", передает ИТАР-ТАСС.

Бакрадзе отметил, что власти Грузии "приветствуют готовность внепарламентской оппозиции перейти к диалогу". "Если они перейдут от ультиматумов и уличных акций к диалогу, то мы готовы вместе попытаться найти выход из всех проблем, которые беспокоят и оппозицию, и власти, и в целом важны для грузинской общественности", - сказал председатель парламента.

Он подчеркнул, что "по таким темам власти готовы вести диалог с любыми партиями, с любым лидером". "С нашей стороны не будет никаких ограничений и предварительных условий", - добавил Бакрадзе.

По словам председателя грузинского парламента, представители оппозиционного "Альянса за Грузию", который возглавляет Ираклий Аласания, также готовы сесть за стол переговоров без каких-либо ультиматумов.

Как заявила представитель "Альянса для Грузии" Манана Начкебия, непарламентская оппозиция выразила готовность к встрече только с президентом Грузии. "Мы выразили готовность к диалогу, хотя только с президентом Саакашвили, а не с большинством", - заявила Начкебия.

Генсек партии "За единую Грузию" Эка Беселия также сказала, что "общим решением оппозиции является встреча именно с Саакашвили". "На ней должны быть рассмотрены вопросы, которые мы обнародовали в нашем совместном заявлении: отставка Саакашвили и смена нынешних властей мирным и конституционным путем, проведение внеочередных президентских и парламентских выборов", - цитирует Беселию "Грузия сегодня".

Аналогичную позицию фиксирует лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили. Как сказала Зурабишвили, "адресатом народа является не Давид Бакрадзе, а Михаил Саакашвили".

Бывший председатель парламента, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что переговоры с Саакашвили могут весть только по вопросу его отставки. Однако указала, что не будет препятствовать тем лидерам оппозиции, которые намерены начать проведение переговоров по другим вопросам, передает РБК.

Вместе с тем в настоящее время президент Грузии находится в Праге, где принимает участие в работе проходящего там энергетического саммита.

Группа доверия гражданского общества, в которую входят известные представители грузинской общественности, призвала президента страны срочно прервать визит в Чехию и вернуться в страну из-за сложившийся в Грузии ситуации.

Пока же, как сообщили в пресс-службе Консервативной партии Грузии, оппозиция уведомила мэрию о продлении масштабной акции протеста в Тбилиси до 26 мая, передает "Газета.ру". В заявлении, направленном в мэрию, сказано, что акция одновременно запланирована в нескольких местах. В частности, на проспекте Руставели перед парламентом у двух зданий МВД "Модуль" и в районе Ортачала, перед телекомпанией "Рустави-2", у госканцелярии, перед столичной мэрией, на проспекте Меликишвили и у президентской резиденции в Шавнабада (пригород Тбилиси). Число участников акции - 100 тысяч человек.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Не обходились они без столкновений с полицией.

6 мая оппозиция провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников. После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошла драка сторонников оппозиции с сотрудниками полиции

Заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе заявила на брифинге, что полицейские получили только один приказ - охранять внутренний периметр здания главного управления. При этом она отметила, что полиция не разгоняла митинг. По данным МВД, в результате столкновения были госпитализированы 29 человек, из них 6 полицейских и журналист.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции. В числе пострадавших: Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и ее сын, а также известный грузинский певец и композитор Гиоргий Гачечиладзе.

По данным представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов специального оружия, использующего травматические пули. Хотя МВД отрицает применение подобного оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей