08 мая 2009, 14:34

В Чечне осуждены убийцы русской семьи

Трое жителей Чечни 6 мая приговорены к длительным срокам тюремного заключения за убийство в 1997 году уроженки города Тольятти и двух ее детей.

Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении местных жителей Шамхана Бисултанова, его жены Луизы Дукаевой и ее племянника Рахмана Сунгатиева, которые обвинялись в совершении убийства 39-летней жительницы города Тольятти Валентины Воеводиной и ее малолетних дочерей Юлии и Нины. Бисултанов и Сунгатиев приговорены к 19 годам колонии строгого режима, а Дукаева - к 13 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По данным следствия, жители Чеченской Республики Шамхан Бисултанов, Луиза Дукаева, ее сестра Зарган Дукаева (которая была убита в 2001 году при невыясненных обстоятельствах) и сын последней Рахман Сунгатиев в конце октября 1997 года совершили по предварительному сговору убийство 39-летней жительницы города Тольятти Валентины Воеводиной и двух ее малолетних дочерей с целью завладения денежными средствами, принадлежавшими убитой женщине, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

Выяснилось, что летом 1997 года Луиза Дукаева уговорила свою знакомую, жительницу Тольятти Валентину Воеводину, продать свою квартиру в этом городе и переехать на постоянное местожительство в Чечню. При этом Дукаева обещала Воеводиной помочь приобрести в Чечне жилье, устроиться на работу и устроить свою личную жизнь.

"Поверив ей, Воеводина свою квартиру продала и переехала в Чечню, поселившись со своими детьми в общежитии города Аргун. При этом, у женщины на руках была довольно крупная сумма денег - три тысячи долларов США и 70 миллионов неденоминированных рублей", - сказал собеседник корреспондента.

В октябре того же года, Луиза Дукаева пригласила Воеводину вместе с детьми поехать отдохнуть с ней, ее мужем, сестрой и племянником на реку Басс в районе города Шали. Там, заранее распределив роли, Луиза и Зарган Дукаевы, а также Рахман Сунгатиев повалили на землю по одной из заранее выбранных жертв, а Шамхан Бисултанов застрелил всех троих. "После этого убийцы закопали тела своих жертв, затем забрали из комнаты в общежитии города Аргун деньги убитой Воеводиной и поделили их между собой", - говорит собеседник.

"Шамхан Бисултанов и Луиза Дукаева были задержаны в конце 2006 года, а Рахман Сунгатиев весной 2007 года. Зарган Дукаева, как уже говорилось выше, пропала без вести в 2001 году. Бисултанов, Дукаева и Сунгатиев обвинялись по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Убийство двух или более лиц, находящихся в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений)", - сказал он.

Получить комментарии адвокатов осужденных корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Напомним, что в марте 2002 года русская семья была убита в Грозном. Тела 73-летней женщины и ее 47-летней дочери с огнестрельными ранениями в голову были обнаружены в их квартире на ул.Летчиков в Заводском районе Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

Архив новостей