08 мая 2009, 14:32

Представитель ОБСЕ призвал Азербайджан соблюдать свободу прессы

Свободы слова, прессы и выражений своего мнения являются одними из важных принципов ОБСЕ и Азербайджан, как член этой организации, должен соблюдать их, заявил новый глава Бакинского  офиса ОБСЕ, гражданин Турции,  посол Бильге Джанкорель (Bilge Cankorel).

 Как передает корреспондент "Кавказского узла", свое заявление посол сделал на сегодняшней пресс-конференции, комментируя ситуацию со свободой прессы в Азербайджане. При этом он указал, что спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти неоднократно выражал беспокойство по поводу арестованных журналистов в Азербайджане.

Позитивно оценив  недавнее освобождение из тюрем трех журналистов, Джанкорель сообщил, что ОБСЕ и дальше будет отслеживать ситуацию в Азербайджане со свободой прессы. В демократических государствах содержание журналистов в тюрьмах за их публикации недопустимо, отметил глава Бакинского офиса ОБСЕ.

Относительно вопроса возобновления вещания в Азербайджане программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC, которые были прекращены с 1 января 2009 года,  Джанкорель сказал, что "эта тема также остается в повестке дня" диалога ОБСЕ с правительством.

Продолжая тему  СМИ,  Джанкорель указал на реализацию Бакинским офисом ОБСЕ мер по повышению доверия между правительством и прессой. Кроме того, офис осуществляет проект по повышению профессионального уровня журналистов и преподавателей журналистики.

В области демократии и верховенства закона Бакинский офис ОБСЕ намерен также продолжать мониторинги судебных процессов и мест предварительного заключения с целью  предотвращения фактов  пыток и давления на  подозреваемых.

 Наряду с этим, офис реализует проект по оказанию технической помощи в реализации закона о защите прав задержанных в качестве подозреваемых.

Помимо того, при поддержке ОБСЕ в регионах предполагается создание правовых центров по предоставлению консультаций для защиты прав граждан.

Помимо вопросов демократии, прав человека и верховенства закона Бакинский офис реализует также проекты еще по двум направлениям: в сферах политики и безопасности, экономики и экологии.

Так, ОБСЕ осуществляет  целый ряд проектов, касающихся деятельности полиции. В частности, реализуются проекты по повышению мер доверия между полицией и обществом, обучения полиции демократическим стандартам поведения во время массовых акций. В области безопасности также реализуются программы в сфере борьбы с терроризмом и контроля на границах.

В экономической области ОБСЕ планирует продолжить программы по поддержке бизнеса и борьбы с коррупцией.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", члены Мониторинговой группы правозащитных организаций, участвовавшие в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (27-30 апреля), передали список политзаключенных спецдокладчику по вопросу политзаключенных в Азербайджане Кристофу Штроссеру. В документе значатся имена 28 политзаключенных, а также приведены имена осужденных журналистов, больных заключенных и находящихся в розыске сотрудников Отрядов полиции особого назначения (ОПОН).

22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию. Он также выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год в отношении главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Азербайджана внес поправки в статью 19 закона "О СМИ" 6 марта.

В поправках перечислены три вида случаев, когда соответствующий орган исполнительной власти может возбудить судебный иск о приостановлении деятельности СМИ на 2 месяца. Речь идет о случаях, когда главный редактор СМИ является иностранцем или не имеет высшего образования; когда издательство в течение 10 дней не направило обязательные экземпляры газеты в предусмотренные законом учреждения; когда журналист в течение года повторно был привлечен к административной ответственности за злоупотребление своими правами и свободой СМИ.

В целом нововведения предусматривают расширение полномочий регулирующих органов в области телерадио и прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей