08 мая 2009, 14:32

Представитель ОБСЕ призвал Азербайджан соблюдать свободу прессы

Свободы слова, прессы и выражений своего мнения являются одними из важных принципов ОБСЕ и Азербайджан, как член этой организации, должен соблюдать их, заявил новый глава Бакинского  офиса ОБСЕ, гражданин Турции,  посол Бильге Джанкорель (Bilge Cankorel).

 Как передает корреспондент "Кавказского узла", свое заявление посол сделал на сегодняшней пресс-конференции, комментируя ситуацию со свободой прессы в Азербайджане. При этом он указал, что спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти неоднократно выражал беспокойство по поводу арестованных журналистов в Азербайджане.

Позитивно оценив  недавнее освобождение из тюрем трех журналистов, Джанкорель сообщил, что ОБСЕ и дальше будет отслеживать ситуацию в Азербайджане со свободой прессы. В демократических государствах содержание журналистов в тюрьмах за их публикации недопустимо, отметил глава Бакинского офиса ОБСЕ.

Относительно вопроса возобновления вещания в Азербайджане программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC, которые были прекращены с 1 января 2009 года,  Джанкорель сказал, что "эта тема также остается в повестке дня" диалога ОБСЕ с правительством.

Продолжая тему  СМИ,  Джанкорель указал на реализацию Бакинским офисом ОБСЕ мер по повышению доверия между правительством и прессой. Кроме того, офис осуществляет проект по повышению профессионального уровня журналистов и преподавателей журналистики.

В области демократии и верховенства закона Бакинский офис ОБСЕ намерен также продолжать мониторинги судебных процессов и мест предварительного заключения с целью  предотвращения фактов  пыток и давления на  подозреваемых.

 Наряду с этим, офис реализует проект по оказанию технической помощи в реализации закона о защите прав задержанных в качестве подозреваемых.

Помимо того, при поддержке ОБСЕ в регионах предполагается создание правовых центров по предоставлению консультаций для защиты прав граждан.

Помимо вопросов демократии, прав человека и верховенства закона Бакинский офис реализует также проекты еще по двум направлениям: в сферах политики и безопасности, экономики и экологии.

Так, ОБСЕ осуществляет  целый ряд проектов, касающихся деятельности полиции. В частности, реализуются проекты по повышению мер доверия между полицией и обществом, обучения полиции демократическим стандартам поведения во время массовых акций. В области безопасности также реализуются программы в сфере борьбы с терроризмом и контроля на границах.

В экономической области ОБСЕ планирует продолжить программы по поддержке бизнеса и борьбы с коррупцией.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", члены Мониторинговой группы правозащитных организаций, участвовавшие в работе весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (27-30 апреля), передали список политзаключенных спецдокладчику по вопросу политзаключенных в Азербайджане Кристофу Штроссеру. В документе значатся имена 28 политзаключенных, а также приведены имена осужденных журналистов, больных заключенных и находящихся в розыске сотрудников Отрядов полиции особого назначения (ОПОН).

22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию. Он также выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год в отношении главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Азербайджана внес поправки в статью 19 закона "О СМИ" 6 марта.

В поправках перечислены три вида случаев, когда соответствующий орган исполнительной власти может возбудить судебный иск о приостановлении деятельности СМИ на 2 месяца. Речь идет о случаях, когда главный редактор СМИ является иностранцем или не имеет высшего образования; когда издательство в течение 10 дней не направило обязательные экземпляры газеты в предусмотренные законом учреждения; когда журналист в течение года повторно был привлечен к административной ответственности за злоупотребление своими правами и свободой СМИ.

В целом нововведения предусматривают расширение полномочий регулирующих органов в области телерадио и прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии