08 мая 2009, 13:10

Оппозиция в Грузии требует переговоров об отставке Саакашвили

Грузинская оппозиция, которая с 9 апреля проводит акции с требованием отставки президента, подтвердила готовность к встрече с Михаилом Саакашвили "для обсуждения путей выхода из кризиса". Сегодня грузинская оппозиция не будет перекрывать центральные магистрали страны, как это планировалось ранее, однако 9 мая планируется проведение широкомасштабной акции протеста.

Напомним, 5 мая организационный штаб акции протеста принял заявление, в котором говорится, что если требование оппозиции не будет выполнено до 11 мая, она перекроет автотрассы. 8 мая планировалось предупредительное пикетирование центральных трасс в регионах Грузии. "В этот период Саакашвили будет дано 72 часа на то, чтобы удовлетворить требование об отставке и начать переговоры с оппозицией с целью обеспечения необходимых мер для мирной смены власти, конституционным путем", - было отмечено в заявлении оппозиции.

"Если президент Саакашвили в течение 2-3 дней не сядет за стол переговоров, оппозиция перекроет все дороги Грузии", - заявил вчера, 7 мая в своем выступлении на митинге оппозиции один из членов "Национального форума" Ираклий Мелашвили.

Другие оппозиционные лидеры также заявили, что 9 мая, ровно через месяц после начала акций, планируется проведение широкомасштабной акции протеста. "Эти акции станут резче. Мы не отказываемся от плана, результат которого единственен – уход Саакашвили из власти", - цитирует слова Губаза Саникидзе  агентство "Грузия Online".

Между тем, сегодня грузинская оппозиция не будет перекрывать центральные магистрали страны, сообщает "GHN". Согласно распространенной информации, решение об отмене пикета, было принято организаторами акций протеста в связи с ученьями НАТО, которые проходят в Грузии. Хотя, сами представители оппозиции не согласны с указанной интерпретацией.

Как заявила одна из лидеров движения "За единую Грузию" Эка Беселия, после столкновения оппозиции и полиции у главного управления полиция Тбилиси, политическое положение в стране еще больше усугубилось, в связи с чем представители приняли решение отложить пикет дорог, входящих в Тбилиси.

"К настоящему времени пока не известно, когда пройдет пикетирование дорог, но в любом случае мы ознакомим общественность с нашими планами", - заявила Беселия.

В совместном заявлении оппозиционеров, обнародованном сегодня, отмечается, что оппозиция считает "единственным выходом из создавшегося в Грузии политического кризиса отставку Саакашвили и смену нынешних властей мирными и конституционными методами, а также проведение внеочередных президентских и парламентских выборов".

Оппоненты президента подчеркнули, что готовы к переговорам с ним "во избежание эскалации в стране насилия и с целью обеспечения мирного политического процесса" и "формирования справедливой избирательной среды", передает ИТАР-ТАСС.

"На этой встрече, которая должна пройти в прозрачной обстановке, мы намереваемся представить свою позицию по вышеуказанным вопросам, в том числе и по мероприятиям, необходимым для безопасного протекания политических процессов и сформирования справедливой среды для выборов", - отмечается в заявлении.

Как заявил Губаз Саникизе, теперь очередь за властями назвать время и место встречи, если Саакашвили желает диалога. "Слово за ним. За последние четыре дня власти притихли по так называемому диалогу, - заявил он. - У них был трюк, якобы оппозиция настроена радикально, ни на что не согласна".

Бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания также выразил надежду на то, что переговоры с властями начнутся в ближайшие дни.

В то же время бывший председатель парламента, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе подтвердила свое мнение о том, что переговоры с Саакашвили могут весть только по вопросу его отставки. Однако указала, что не будет препятствовать тем лидерам оппозиции, которые намерены начать проведение переговоров по другим вопросам, передает РБК.

Отметим, что группа доверия гражданского общества, в которую входят известные представители грузинской общественности призывает президента страны Михаила Саакашвили срочно прервать визит в Чехию, где находится с рабочим визитом и принимает участие в саммите "Восточное партнерство", и вернуться в страну из-за сложившийся в Грузии ситуации.

Согласно заявлению группы доверия, члены группы требуют срочной встречи президента Грузии и оппозиции для обсуждения путей выхода из кризиса. "Грузия оказалась перед обострением политической, социальной и экономической ситуации. Грубо нарушаются права человека, после войны с России оккупированы территории Грузии, имеются огромные человеческие жертвы и материальный ущерб. Катастрофически растет число беженцев", - говорится в заявлении группы доверия.

Кроме этого, ООН призвала власти и оппозицию Грузии решать все разногласия политическим методами без применения силы, об этом заявил 7 мая заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Безусловно, необходимо, чтобы все стороны в Грузии решали проблемы и разногласия путем нормального политического процесса", - сказал Фархан Хак на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По его словам, ООН внимательно следит за развитием событий в Тбилиси. Вместе с тем он подчеркнул, что пока нет никакого официального заявления от имени генерального секретаря Пан Ги Муна в связи с политическим кризисом и беспорядками в Грузии, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция 6 мая провела акцию протеста у главного управления полиции Тбилиси с требованием об освобождении трех своих сторонников. После того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе - брат Левана Гачечиладзе - и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор главного управления полиции Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции

Заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе заявила на брифинге, что полицейские получили только один приказ - охранять внутренний периметр здания главного управления. При этом она отметила, что полиция не разгоняла митинг. По данным МВД, в результате столкновения были госпитализированы 29 человек, из них 6 полицейских и журналист.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести более 60 сторонников грузинской оппозиции. В числе пострадавших: Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и известный грузинский певец и композитор Гиоргий Гачечиладзе.

По данным представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов специального оружия, использующего травматические пули.

7 мая были освобождены из-под ареста трое активистов молодежного движения, из-за которых произошли столкновения. Прокуратура сообщила, что изменила меру пресечения по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Напомним, что действия оппозиции нацелены на то, чтобы добиться добровольного ухода в отставку президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ на акции власти Грузии заявляют, что терпят многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Президент заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля.

Часть грузинской оппозиции уже готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби 2 мая продолжил встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. По окончании встречи с Семнеби лидеры "Альянса за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии