08 мая 2009, 12:46

В Чечне проходят мероприятия в память об Ахмате Кадырове

На территории Чечни начались мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Вчера, 7 мая, в ряде населенных пунктов, а также некоторых учебных заведениях, по инициативе руководства были проведены обряды жертвоприношения, а в Доме печати в городе Грозном, где располагается Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политики, печати и информации, начала работу региональная научно-практическая конференция на тему: "Ахмат-Хаджи Кадыров - выдающийся общественно-политический, государственный и религиозный деятель современной России".

Основные траурные мероприятия будут проходить в Чечне сегодня. В городе Грозном, в главной республиканской мечети, которая носит имя Ахмата Кадырова (второе название "Сердце Чечни"), соберутся религиозные деятели из всех районов республики, а также представители духовенства из соседних регионов, которые будут читать молитвы и совершат обряды зикр и мавлид. На территории мечети пройдет и обряды жертвоприношения.

Члены чеченского правительства, депутаты республиканского парламента, главы городских и районных администраций, представители духовенства и интеллигенции посетят также могилу Ахмата Кадырова в его родовом селении Центарой. В Грозном к подножию памятника Ахмату Кадырову будут возложены цветы.
 
9 мая обряды поминовения Ахмат-хаджи Кадырова пройдут и в других городах, районных центрах и населенных пунктах республики. Кроме того, в Государственном театрально-концертном зале Грозного пройдет совместное заседание парламента и правительства республики, посвященное его памяти.

Ахмат-хаджи Кадыров, который во время первой военной кампании в Чечне был муфтием Ичкерии, во вторую войну стал вначале главой временной администрации республики, а затем и президентом Чечни. Отношение к нему в республике все еще остается двояким. Одни считают, что Ахмат Кадыров открыто перешел в стан противника, совершив таким образом акт предательства, а другие - что своими действиями он спас чеченцев от возможного тотального уничтожения.

Тем не менее, и те, кто считает Ахмата Кадырова спасителем нации, и те, кто его осуждает, сходятся в том, что это был мужественный и неординарный человек. "Я не отношусь к числу тех, кто безоговорочно поддерживал Ахмата Кадырова и до сих пор считает его правым во всем. Отнюдь. Но, тем не менее, я отдаю должное мужеству и стойкости этого человека. Он был личностью, и человеком трагическим. И сейчас многие говорят, что если бы он тогда не прогиб, то ситуация в республике нормализовалась бы гораздо раньше", - сказал преподаватель одного из местных ВУЗов.

Ахмат Кадыров, отец нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, погиб 9 мая 2004  года в результате взрыва мощного фугаса, заложенного под трибуной, где находилось руководство республики и представители российского военного командования в Чечне. Вместе с Кадыровым-старшим тогда погиб председатель Госсовета Республики Хусейн Исаев, а командующий федеральными силами в Чечне генерал Баранов получил тяжелое ранение.

Ответственность за этот теракт взял на себя известный чеченский полевой командир и террорист Шамиль Басаев, убитый летом 2006-го года в Ингушетии. В качестве непосредственного организатора этого покушения выступал один из подчиненных Басаева, полевой командир Сулейман Имурзаев, по кличке "Хайрулла" (убит в 2007 году в Чечне).

После ликвидации "Хайруллы" Рамзан Кадыров объявил, что все лица, так или иначе причастные к гибели его отца, уничтожены. Тем не менее, это не помешало ему месяц назад, после покушения в Дубае на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева и объявления в международный розыск по обвинению в организации этого покушения своего ближайшего сподвижника Адама Делимханова, заявить, что Ямадаев был причастен к убийству Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей