08 мая 2009, 12:46

В Чечне проходят мероприятия в память об Ахмате Кадырове

На территории Чечни начались мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Вчера, 7 мая, в ряде населенных пунктов, а также некоторых учебных заведениях, по инициативе руководства были проведены обряды жертвоприношения, а в Доме печати в городе Грозном, где располагается Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политики, печати и информации, начала работу региональная научно-практическая конференция на тему: "Ахмат-Хаджи Кадыров - выдающийся общественно-политический, государственный и религиозный деятель современной России".

Основные траурные мероприятия будут проходить в Чечне сегодня. В городе Грозном, в главной республиканской мечети, которая носит имя Ахмата Кадырова (второе название "Сердце Чечни"), соберутся религиозные деятели из всех районов республики, а также представители духовенства из соседних регионов, которые будут читать молитвы и совершат обряды зикр и мавлид. На территории мечети пройдет и обряды жертвоприношения.

Члены чеченского правительства, депутаты республиканского парламента, главы городских и районных администраций, представители духовенства и интеллигенции посетят также могилу Ахмата Кадырова в его родовом селении Центарой. В Грозном к подножию памятника Ахмату Кадырову будут возложены цветы.
 
9 мая обряды поминовения Ахмат-хаджи Кадырова пройдут и в других городах, районных центрах и населенных пунктах республики. Кроме того, в Государственном театрально-концертном зале Грозного пройдет совместное заседание парламента и правительства республики, посвященное его памяти.

Ахмат-хаджи Кадыров, который во время первой военной кампании в Чечне был муфтием Ичкерии, во вторую войну стал вначале главой временной администрации республики, а затем и президентом Чечни. Отношение к нему в республике все еще остается двояким. Одни считают, что Ахмат Кадыров открыто перешел в стан противника, совершив таким образом акт предательства, а другие - что своими действиями он спас чеченцев от возможного тотального уничтожения.

Тем не менее, и те, кто считает Ахмата Кадырова спасителем нации, и те, кто его осуждает, сходятся в том, что это был мужественный и неординарный человек. "Я не отношусь к числу тех, кто безоговорочно поддерживал Ахмата Кадырова и до сих пор считает его правым во всем. Отнюдь. Но, тем не менее, я отдаю должное мужеству и стойкости этого человека. Он был личностью, и человеком трагическим. И сейчас многие говорят, что если бы он тогда не прогиб, то ситуация в республике нормализовалась бы гораздо раньше", - сказал преподаватель одного из местных ВУЗов.

Ахмат Кадыров, отец нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, погиб 9 мая 2004  года в результате взрыва мощного фугаса, заложенного под трибуной, где находилось руководство республики и представители российского военного командования в Чечне. Вместе с Кадыровым-старшим тогда погиб председатель Госсовета Республики Хусейн Исаев, а командующий федеральными силами в Чечне генерал Баранов получил тяжелое ранение.

Ответственность за этот теракт взял на себя известный чеченский полевой командир и террорист Шамиль Басаев, убитый летом 2006-го года в Ингушетии. В качестве непосредственного организатора этого покушения выступал один из подчиненных Басаева, полевой командир Сулейман Имурзаев, по кличке "Хайрулла" (убит в 2007 году в Чечне).

После ликвидации "Хайруллы" Рамзан Кадыров объявил, что все лица, так или иначе причастные к гибели его отца, уничтожены. Тем не менее, это не помешало ему месяц назад, после покушения в Дубае на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева и объявления в международный розыск по обвинению в организации этого покушения своего ближайшего сподвижника Адама Делимханова, заявить, что Ямадаев был причастен к убийству Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии