Ингушетия,барак, где живут вынужденные переселенцы из Чечни. Фото с сайта http://zanskar.photosight.ru

08 мая 2009, 12:00

Планировавшийся на 1 июня съезд вынужденных переселенцев из Чечни в Ингушетии отменен

Планировавшийся на 1 июня текущего года съезд вынужденных переселенцев из Чечни в Ингушетии, который должен был пройти в Назрани, отменен. О принятом решении отменить съезд 7 мая объявил один из организаторов этого мероприятия, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу и председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, Асламбек Апаев.

Правозащитник мотивировал это решение тем, что необходимости в проведении съезда беженцев нет, поскольку "проблема возвращения вынужденных переселенцев в Чеченскую Республику и создания им условий для проживания не существует".

"Мы в течение недели проводили мониторинг ситуации вокруг чеченских беженцев, возвращающихся в Чечню в места постоянного проживания, и убедились, что власти республики делают все возможное для решения любых вопросов, возникающих у переселенцев. С Уполномоченным по правам человека Нурди Нухажиевым мы проехали все места, в которые заселяют вернувшихся из Ингушетии – многоэтажки на бульваре Дудаева, дом в центре Грозного по улице Первомайской, комфортабельные коттеджи в районе 20-го участка Грозного. Везде этим людям создаются самые благоприятные условия для жизни. Жителям сельских районов выделяются земельные участки и строительные материалы. Вне очереди выплачены компенсации", - заявил Апаев.

"Мы убедились, что проблемы возвращения вынужденных переселенцев в Чеченскую Республику и создания им условий для проживания не существует. Ситуация не нуждается в проведении каких-либо съездов, митингов и иных массовых мероприятий. Если кто-то не желает возвращаться, это его проблема", - сказал также правозащитник.

По мнению одного из местных наблюдателей, причиной, заставившей организаторов планируемого съезда изменить свое отношение к этому вопросу, стала крайне негативная реакция со стороны руководства Ингушетии и Чечни.

"Вчера, 7 мая, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении до 1 июня вернуть в Чечню всех вынужденных переселенцев, проживающих в местах компактного размещения. При этом глава Ингушетии не преминул отметить, что "с данной категорией граждан не возникало бы каких бы то ни было проблем, если бы они тихо жили и не создавали определенного рода проблем в ситуации на территории республики - речь идет о появившихся заявлениях о проведении съездов, митингов, что тоже не идет на пользу стабильности", - говорит он.

В ходе встречи Евкурова с представителями делегации Международного Комитета Красного Креста президент Ингушетии рассказал, что возвращение беженцев из Пригородного района Северной Осетии к своим подворьям будет происходить в два этапа, сообщает пресс-служба президента республики. 

"Для начала мы намерены вернуть людей в свои дома, где это возможно и этому нет никаких препятствий. Вторым этапом мы будем возвращать людей в так называемые "закрытые" населенные пункты", - отметил Евкуров, добавив, что с начала года на места прежнего проживания в Пригородный район из Ингушетии вернулось 46 семей, которые в течение 17 лет являлись вынужденными переселенцами.

Проведение съезда вынужденных переселенцев никак не могло устроить и власти Чеченской Республики, которые неоднократно заявляли о том, что для возвращающихся в республику беженцев созданы и создаются все необходимые условия, отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Неожиданное "прозрение" организаторов съезда беженцев, скорее всего, является результатом давления на них со стороны властей. Евкуров сам назвал неприемлемым намерение беженцев провести съезд, а реакция чеченских властей на это, хотя каких-то заявлений по этому поводу там не делалось, тоже вряд ли была позитивной. Хотя мне лично совершенно непонятно, почему люди не могут собраться, и открыто обсуждать имеющиеся у них проблемы и задавать вопросы представителям власти? Что в этом страшного?",  - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Я не думаю, что если бы у проживающих в ПВРах на территории Ингушетии вынужденных переселенцев из Чечни не было никаких проблем у себя на родине, то люди годами сидели бы в этих фанерных домиках. Естественно, нельзя сказать, что власти ничего не делают, для того, чтобы помочь людям вернуться домой, но это не значит, что никаких проблем не существует", - убежден он.

Напомним, 4 мая в городе Грозном, в офисе эксперта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по Северному Кавказу прошла конференция представителей вынужденных переселенцев, которые приняли решение провести 1 июня в Назрани съезд вынужденных переселенцев из Чечни для обсуждения проблем, связанных с переселением на родину.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вынужденным переселенцам из Чеченской Республики, временно живущим в местах компактного проживания на территории Ингушетии было предложено до 1 мая уехать домой, при этом на людей оказывается давление.

В ПВРе "Мехстрой" в станице Слепцовская (второе название - Орджоникидзевская) Сунженского района, где проживает 52 семьи (порядка 150 человек), в конце марта текущего года его обитатели были сняты, как считают сами переселенцы, незаконно, с учета в Миграционной службе Ингушетии работниками чеченского Управления ФМС (Федеральная миграционная служба). На основании этого от вынужденных переселенцев потребовали освободить занимаемые помещения и выехать в места постоянного проживания. В связи с этим беженцы обратились в суд, но этот вопрос до сих пор не решен.

Ранее Апаев заявлял, что в ПВРах на территории Ингушетии остаются в основном те, кому просто некуда ехать - их жилье разрушено в ходе военных действий, а вопросы выплат полагающихся по закону компенсаций или предоставления временного жилья до сих пор не решены.

Согласно данным Асламбека Апаева, к настоящему времени на территории Ингушетии все еще остается порядка семи-восьми тысяч вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Процесс возвращения этой категории граждан в Чечню, по его мнению, носил "добровольно-принудительный" характер, а чиновники, ответственные за решение проблем вынужденных переселенцев, зачастую просто обманывают людей.

Ранее вынужденные переселенцы из Чеченской Республики неоднократно жаловались в различные правозащитные организации по поводу того, что их незаконно, без их ведома, исключают из списков вынужденных переселенцев, снимают с учета в Миграционной службе и в целом создают невыносимые условия для проживания, вынуждая таким образом возвращаться в Чечню.

В самой республике у обитателей пунктов временного размещения беженцев, теперь именуемых "общежитиями для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий", также возникают проблемы. Имели место случаи насильственного выселения людей из занимаемых ими помещений и другие нарушения со стороны чиновников и представителей правоохранительных структур.

Представители Управления ФМС России по Чечне, между тем, утверждают, что ни о каком принудительно возвращении вынужденных переселенцев, равно как и о шантаже или оказании давления на них, речи не идет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по данным управления Федеральной миграционной службы Чеченской Республики, из Ингушетии в Чечню за последние три года возвратился 3121 человек.

По словам руководителя управления ФМС по Чечне Асу Дадуркаева, таким образом, выполнена задача, поставленная президентом республики, вернуть домой всех внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики. "С 1999 года мы возвратили в республику порядка 350 тысяч человек", - заявил он, добавив, что с 90-х годов Чечню покинуло более полумиллиона человек.

Вынужденные переселенцы из Чечни появились в Ингушетии осенью 1999 года с началом контртеррористической операции на территории республики. По некоторым данным, первоначально в Ингушетии в качестве беженцев проживало более 300 тысяч жителей Чечни. Большинство вынужденных переселенцев проживали тогда в крупных палаточных городках и приспособленных под временное жилье бывших животноводческих фермах и иных помещениях, а те, у кого имелись возможности, снимали жилье в частном секторе.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей