08 мая 2009, 11:30

Бывший заключенный рассказал о пытках жителя Дагестана в колонии Кировской области

Осужденного жителя Дагестана Султана Умашева в колонии Кировской области пытают и требуют признаться в проведении терактов по заданию Закаева и Березовского, об этом рассказал бывший заключенный, до конца 2008 года отбывавшим наказание в той же колонии.

Ранее российские правозащитники заявляли о пытках выходцев из Чечни в тюрьмах России. Некоторые из начальников колоний - сами бывшие военные, побывавшие в Чечне. Мстить чеченцам они начинают без какой-либо рациональной цели, отмечает председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По словам бывшего заключенного исправительной колонии №6 строгого режима, которая находится в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области, Умашев систематически подвергается пыткам. Когда пытки становились невыносимыми, Султан резал себе левую руку (до самого плеча она вся в шрамах от порезов). Порезы ему не помогли, и он воткнул себе в грудь, наточенный металлический штырь. Штырь не удален до сих пор, хотя это случилось в прошлом году.

Сотрудники колонии добиваются от Умашева признательных показаний в том, что он получал задания от Закаева и Березовского совершать террористические акты. Руководство лагеря и сотрудники спецслужб, которые его пытали, предлагали ему повеситься, говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", сотрудник которого в начале мая встретился с бывшим заключенным.

Письма из колонии приходят очень редко, звонить осужденные практически не могут. Все уроженцы Кавказа, отбывающие наказание по статьям, связанным с незаконными вооруженными формированиями и терроризмом, подвергаются избиению и пыткам, говорит бывший заключенный.

Каждый месяц в лагерь с проверкой условий содержания приезжает прокурор по надзору. Перед его визитом руководство колонии (начальник этого исправительного учреждения Борис Шаранов) предупреждает заключенных, чтобы они не жаловались. В противном случае им грозят еще большими проблемами. После таких угроз никто не жалуется, отмечает бывший заключенный.

Собеседник сотрудника ПЦ "Мемориал" также отмечает, что в этой колонии работают люди, которые бывали в военных командировках в Чечне, чем, возможно, и объясняется их негативное отношение к чеченцам и другим жителям Северного Кавказа. По его словам, только к концу срока наказания к заключенным начинают относиться сносно.

Султан Шараниевич Умашев, 1973 г.р., проживавший в Дагестане по адресу: г. Хасавюрт, пос.Заречка, ул.Кооперативная,7, был задержан 31 декабря 2003 года и осужден на 20 лет колонии строгого режима.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ноябре 2004 года Верховный суд Дагестана огласил приговор группе боевиков, задержанных правоохранительными органами после разгрома в декабре 2003 года группы Руслана Гелаева в Цунтинском районе республики. Гособвинитель на процессе просил приговорить Умашева и еще двоих боевиков, Хасана Хаджиева и Лечи Магомадова, к пожизненному заключению. По мнению следствия, они участвовали в убийстве пограничников.

В июне 2005 года Верховный суд России оставил без удовлетворения кассационные жалобы осужденных на приговор Верховного суда Дагестана.

Отметим, что председатель Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева, побывавшая в этом году в республиках Северного Кавказа, осудила практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением

По словам Алексеевой, такие заключенных вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами. По мнению правозащитницы, нужно открыть в регионах Северного Кавказа новые тюрьмы и зоны, где осужденные могли бы содержаться в соответствии с принятыми Россией нормами.

Подобную идею высказывал и президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Президент сообщил, что уже прилагает усилия к тому, чтобы к концу 2009 года в Ингушетии открылся собственный следственный изолятор (СИЗО) и тюрьма для осуждённых на длительные сроки за терроризм, участие в незаконных вооружённых формированиях и другие тяжкие преступления, чтобы перевести осужденных в республику для отбывания сроков.

По мнению президента, такие осуждённые, хоть и преступники, "но они наши граждане, и самое главное, надо подумать об их семьях, так как они лишились кормильцев", и им трудно существовать, а сейчас ещё надо находить немалые средства для поездок в другие регионы к осуждённым близким.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей