08 мая 2009, 10:35

В столице Кабардино-Балкарии чествовали ветеранов 115- кавалерийской дивизии

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошли торжественные мероприятия - возложение цветов и митинг, посвященные  67-летию со дня образования 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, принимавшей участие в Великой Отечественной Войне в составе 51-ой армии с мая по октябрь 1942 года. 

Мероприятия в честь 115-ой кавдивизии проводятся уже четвертый год. Инициатива их проведения принадлежит политсовету  регионального  отделения партии "Единая Россия".

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения, в настоящее время   из 5,5 тысяч воинов дивизии  в живых осталось  24 человека,  их возраст от 82 до 105 лет.

К памятнику воинам 115-ой  кавдивизии, расположенной у въезда в Нальчик со стороны Пятигорска и представляющей собой воина на коне с шашкой наголо,   состоялось возложение цветов  и митинг. На митинге присутствовало руководство регионального отделения и актив партии "Единая Россия", некоторые нальчане, чьи отцы воевали в составе данной дивизии, учащиеся кадетских классов из различных городов Южного Федерального округа, которые в настоящее время находятся в Нальчике на слете.

Выступивший на митинге депутат Парламента КБР Руслан Жанимов рассказал об истории 115-ой кавалерийской дивизии, формирование которой началось в  ноябре 1941 года.

"В начале мая 1942 года дивизия численностью 5,5 тысяч сабель выдвинулась на фронт. Весной этого же  года дивизия в составе 51-й армии героически защищала Дон и Ростовскую область. Кавалерия, брошенная в Сальских степях на немецкие танки без поддержки авиации, потеряла две трети бойцов. Однако за две недели боев были разбиты три стрелковых полка противника, уничтожены 64 танка и много другой техники. Бойцы дивизии сражались под Сталинградом, в составе 7-го Гвардейского Бранденбургского кавалерийского корпуса, прошли дорогами войны до Берлина и принимали активное участие в его взятии", - сказал депутат.

Сами ветераны в силу возраста и состояния здоровья присутствовать на митинге не смогли. Фронтовиков поздравили на дому и вручили им по три тысячи рублей.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла",  в Нальчике в настоящее время осталось два ветерана указанной  дивизии.

С одним из них, Жанти Таовым,  удалось поговорить. Он рассказал, что сегодня к нему пришли представители партии "Единая Россия" и работники собеса, вручили цветы, открытки и денежные средства. Его приглашали также в администрацию Нальчика, где сегодня чествовали ветеранов, однако пойти туда он не смог, но всем очень благодарен за внимание. "Главное не деньги, главное внимание",- подчеркнул ветеран.

Супруга Таова,  Наталья Данииловна, ветеран тыла,  сообщила, что пенсия ее мужа составляет около 18 тысяч рублей, но много денег уходит на лекарства. Они с мужем пользуются правом льготного обеспечения лекарствами, однако в льготной аптеке необходимых лекарств почти никогда не бывает, а те, что они покупают в аптеках, зачастую оказываются поддельными. Наталья Данииловна также рассказала,  что пенсии бы им хватило, но приходится помогать внучке-студентке, которая осталась сиротой. По словам пенсионерки "жить можно, но тяжело".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве труда и социального развития КБР, все участники ВОВ в Кабардино-Балкарии пользуются льготами, предусмотренными федеральным законом "О ветеранах". Кроме этого постановлением президента КБР  от 4 мая 2005 года  ежегодно накануне 9 мая ветеранам оказывается адресная помощь в размере 5 тысяч рублей.

По данным Пенсионного фонда РФ по КБР, в настоящее время в республике проживает  1717   участников Великой Отечественной войны.

Отметим также, что во многих регионах Южного федерального округа подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до 9 мая. В частности, праздничные мероприятия и чествования ветеранов уже начались в ИнгушетииДагестане, Ростовской области, Ставропольском крае.

На территории Чечни проходят мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости