08 мая 2009, 10:35

В столице Кабардино-Балкарии чествовали ветеранов 115- кавалерийской дивизии

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошли торжественные мероприятия - возложение цветов и митинг, посвященные  67-летию со дня образования 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, принимавшей участие в Великой Отечественной Войне в составе 51-ой армии с мая по октябрь 1942 года. 

Мероприятия в честь 115-ой кавдивизии проводятся уже четвертый год. Инициатива их проведения принадлежит политсовету  регионального  отделения партии "Единая Россия".

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения, в настоящее время   из 5,5 тысяч воинов дивизии  в живых осталось  24 человека,  их возраст от 82 до 105 лет.

К памятнику воинам 115-ой  кавдивизии, расположенной у въезда в Нальчик со стороны Пятигорска и представляющей собой воина на коне с шашкой наголо,   состоялось возложение цветов  и митинг. На митинге присутствовало руководство регионального отделения и актив партии "Единая Россия", некоторые нальчане, чьи отцы воевали в составе данной дивизии, учащиеся кадетских классов из различных городов Южного Федерального округа, которые в настоящее время находятся в Нальчике на слете.

Выступивший на митинге депутат Парламента КБР Руслан Жанимов рассказал об истории 115-ой кавалерийской дивизии, формирование которой началось в  ноябре 1941 года.

"В начале мая 1942 года дивизия численностью 5,5 тысяч сабель выдвинулась на фронт. Весной этого же  года дивизия в составе 51-й армии героически защищала Дон и Ростовскую область. Кавалерия, брошенная в Сальских степях на немецкие танки без поддержки авиации, потеряла две трети бойцов. Однако за две недели боев были разбиты три стрелковых полка противника, уничтожены 64 танка и много другой техники. Бойцы дивизии сражались под Сталинградом, в составе 7-го Гвардейского Бранденбургского кавалерийского корпуса, прошли дорогами войны до Берлина и принимали активное участие в его взятии", - сказал депутат.

Сами ветераны в силу возраста и состояния здоровья присутствовать на митинге не смогли. Фронтовиков поздравили на дому и вручили им по три тысячи рублей.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла",  в Нальчике в настоящее время осталось два ветерана указанной  дивизии.

С одним из них, Жанти Таовым,  удалось поговорить. Он рассказал, что сегодня к нему пришли представители партии "Единая Россия" и работники собеса, вручили цветы, открытки и денежные средства. Его приглашали также в администрацию Нальчика, где сегодня чествовали ветеранов, однако пойти туда он не смог, но всем очень благодарен за внимание. "Главное не деньги, главное внимание",- подчеркнул ветеран.

Супруга Таова,  Наталья Данииловна, ветеран тыла,  сообщила, что пенсия ее мужа составляет около 18 тысяч рублей, но много денег уходит на лекарства. Они с мужем пользуются правом льготного обеспечения лекарствами, однако в льготной аптеке необходимых лекарств почти никогда не бывает, а те, что они покупают в аптеках, зачастую оказываются поддельными. Наталья Данииловна также рассказала,  что пенсии бы им хватило, но приходится помогать внучке-студентке, которая осталась сиротой. По словам пенсионерки "жить можно, но тяжело".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве труда и социального развития КБР, все участники ВОВ в Кабардино-Балкарии пользуются льготами, предусмотренными федеральным законом "О ветеранах". Кроме этого постановлением президента КБР  от 4 мая 2005 года  ежегодно накануне 9 мая ветеранам оказывается адресная помощь в размере 5 тысяч рублей.

По данным Пенсионного фонда РФ по КБР, в настоящее время в республике проживает  1717   участников Великой Отечественной войны.

Отметим также, что во многих регионах Южного федерального округа подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до 9 мая. В частности, праздничные мероприятия и чествования ветеранов уже начались в ИнгушетииДагестане, Ростовской области, Ставропольском крае.

На территории Чечни проходят мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей