08 мая 2009, 09:25

День Победы в Ингушетии отметят чествованием ветеранов

Подготовка к празднованию 64-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Ингушетии практически завершилась, и во многих учреждениях и ведомствах республики уже началось чествование ветеранов.

"Победа в Великой Отечественной войне - одна из самых важных и знаменательных дат в истории нашей родины и мы постарались, чтобы празднование очередной годовщины Победы прошло в нашей республике на самом высоком организационном уровне", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Оргкомитете по проведению праздника при Правительстве республики.

С этой целью Правительство Ингушетии разработало целый план мероприятий, который включает в себя как культурно-развлекательную часть, так и материальную поддержку участников войны и вдов погибших воинов.

В первую очередь проведена работа по санитарной очистке и благоустройству городских территорий и зон отдыха, ремонту памятников, установленных  в память о защитниках Родины. Обновлены экспозиции музеев и залов боевой славы. На главных улицах и автомагистралях установлены праздничные баннеры и растяжки.

В настоящее время практически во всех районах и городах республики проходят встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, организованы благотворительные обеды, концерты и другие торжественные мероприятия. В школах и других образовательных учреждениях организуются встречи учащихся с ветеранами ВОВ, тематические утренники, вечера, посвященные годовщине победы.

"Торжественный прием для участников войны и их вдов организовали 5 мая и в Народном Собрании Ингушетии. Депутаты выразили ветеранам благодарность за их боевые подвиги и вручили им денежные суммы. 6 мая по инициативе Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии в Назрани прошел "Круглый стол" с участием ветеранов войны", - рассказала представитель Оргкомитета Лолита Маматиева.
 
Подобные встречи с вручением продуктовых наборов и денежным поощрением устраиваются, по ее словам, и в администрациях городов и сел республики. Планирует их и Министерство труда и соцзащиты республики.

В рамках праздника Министерство спорта и туризма РИ также подготовило ряд спортивных состязаний и военно-спортивных эстафет.

Кроме того, в первых числах мая в Ингушетии стартовала ежегодная патриотическая акция "Георгиевская ленточка". Символ памяти на улицах раздают школьники, студенты и волонтеры молодежных общественных организаций. "Орденскими ленточками" с черными и оранжевыми полосками украшен почти весь общественный транспорт в городах республики.

В настоящее время завершается подготовка к главным торжествам, которые включают в себя торжественное собрание ветеранов, театрализованную программу, концерты, благотворительные акции и многое другое.

"Основные мероприятия в честь Дня Победы начнутся 9 мая на площади Согласия в городе Назрани. Ветеранов поздравят представители руководства республики, после чего праздничная колонна совершит торжественное шествие к Мемориалу Славы и возложит цветы к памятнику воинам-освободителям. Также для ветеранов будет организованна "полевая кухня" и большой банкет", - говорит Маматиева

"Затем центр торжеств переместится в Город воинской славы Малгобек, на центральной площади которого будет проведен торжественный митинг с участием самих ветеранов, представителей руководства республики, а также бывших защитников Малгобека, специально приглашенных по случаю праздника из других регионов страны. По окончании официальной части состоится театрализованное представление в честь Дня Победы. Завершатся праздник традиционным салютом", - отметила она.     

По данным историков, при численности населения чуть более 80 тысяч человек в годы Второй мировой войны в рядах Красной Армии воевало более 10 тысяч представителей ингушского народа. Их подвиги отмечены многими государственными наградами и медалями.

В настоящее время, по данным правительства Ингушетии,  на территории республики проживают 52 ветерана и 230 вдов погибших участников Великой Отечественной войны.

Отметим также, что во многих регионах Южного федерального округа подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до 9 мая. В частности, праздничные мероприятия и чествования ветеранов уже начались в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ростовской области, Ставропольском крае.

На территории Чечни проходят мероприятия по случаю пятой годовщины со дня гибели Ахмата-хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион имени Билимханова).

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии