08 мая 2009, 08:57

В Ингушетии завершено расследование двух крупных коррупционных дел

В рамках борьбы с коррупцией, объявленной новым главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым практически сразу же после вступления в должность, завершено расследование еще двух громких уголовных дел. В хищении бюджетных средств обвиняются бывшие руководители крупных предприятий республики.

Обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере предъявлены бывшему руководителю ГУП "Кавдоломит" по производству стройматериалов Магомеду Марзиеву, экс-генеральному директору ФГУП Республиканский телепередающий центр РИ Бузуртанову Аюпу и главе ООО "Этна" Цицкиеву С.А., уголовные дела в отношении которых направлены в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили 6 мая в Следственном управлении СКП РФ по Ингушетии, являясь гендиректором Республиканского телепередающего центра в 2006-2007 гг, Бузуртанов незаконно израсходовал 49 млн. руб. По данным следствия, в 2006 году Министерством финансов республики на выполнение работ по объекту государственного заказа "Создание систем видеонаблюдения, электроосвещения основных магистралей и сети передачи данных Республики Ингушетия" на счет "РТПЦ" были перечислены денежные средства в размере 74 млн. 600 тыс. рублей

В ходе расследования установлено, что часть этих средств, а именно 49 млн. 673 тыс. рублей, израсходованы на нужды предприятия, и только 24 млн. 926 тыс. рублей были использованы по целевому назначению.

Как считают следователи, Бузуртанов А.М. причинил государству материальный ущерб в особо крупных размерах, злоупотребив полномочиями.

По той же статье - "злоупотребление полномочиями, повлекшие тяжкие последствия", а также по статье "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере" обвиняется и бывший директор государственного унитарного предприятия "Кавдоломит" Магомед Марзиев. 

Согласно обвинению, в 2004 году в рамках развития ГУП "Кавдоломит"  по ФЦП "Юг России"  Марзиев М.Г. заключил с генеральным директором ООО "Этна" Цицкиевым С.А. государственный контракт на закупку оборудования и выполнения строительно-монтажных работ по его установке на общую сумму 31 миллион  рублей. Согласно материалам дела, деньги на счет ООО "Этна" были перечислены, а объем предусмотренных работ так до конца и не выполнен.

В отношении экс-генерального директора ООО "Этна" Цицкиева С.А., выступавшего в роли подрядчика также утверждено обвинительное заключение по обвинению в "мошенничестве, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны. Евкуров также объявил финансовую амнистию для тех чиновников-коррупционеров, кто добровольно вернет похищенное в казну. В противном случае, по словам президента, уличенные в коррупции руководители и их пособники понесут самое строгое наказание.

Президент дал команду проверить деятельность всех организаций и ведомств за 2008 год.

В рамках этих мероприятий, с начала 2009 года Следственное управление СКП РФ по Ингушетии направило в суд восемь уголовных дел коррупционной направленности в отношении чиновников по фактам хищения более 600 млн. рублей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Ингушетии Усман Белхароев.

На стадии предварительного следствия по делам коррупционной направленности в текущем году добровольно возмещен ущерб на сумму в 14 млн. 700 тыс. рублей. Кроме того, в ходе обысков изъято более 230 тыс. рублей и 10 тыс. долларов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 27 апреля Магаский районный суд приговорил бывшего министра спорта Ингушетии Ису Оздоева, обвиняемого в нецелевом расходовании бюджетных средств, к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

Бывший министр обвинялся в нецелевом использовании более 14 млн. рублей, выделенных на проектирование строительства Дворца спорта.

В начале марта в Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту хищения более 226 млн. рублей бюджетных средств. Деньги были перечислены на счет ООО "Ингушрегионгаз", но до адресата так и не дошли.

В конце января стало известно о задержании нескольких высокопоставленных чиновников Ингушетии, среди которых был и министр спорта, обвиняемых в коррупции. В конце февраля были задержаны начальники производственных управлений ЖКХ по Сунженскому району и Малгобеку.

29 декабря 2008 года Евкуров, отвечая в прямом эфире местного телевидения на вопросы жителей Ингушетии, подчеркнул, что сейчас его основной задачей является борьба с коррупцией. По словам президента, он намерен проверить, "сколько в республике реально денег, сколько построено, и что "освоено".

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости