08 мая 2009, 07:57

Ко Дню Победы власти Дагестана выделили ветеранам по 10 тысяч рублей

Третий год подряд по поручению президента Дагестана каждому участнику Великой Отечественной войны к празднованию Дня Победы из бюджета республики выделяется единовременная материальная помощь в сумме 10 тысяч рублей.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в настоящее время в республике насчитывается 1643 участника Великой Отечественной войны. Более 160 тысяч дагестанцев ушли на фронт, из них около 80 тысяч человек погибли. Жители Дагестана проявили массовый героизм на полях сражений во время Великой Отечественной войны. 59 жителей республики удостоены звания Героев Советского Союза, семь человек являются полными кавалерами Орденов Славы.

6 мая в Дагестане состоялся официальный прием президента республики в честь участников Великой Отечественной войны.

"Мы празднуем 9 мая не только для того, чтобы отметить роль ветеранов, но и для того, чтобы подчеркнуть, что в мире по-прежнему опасно, что многие в мире не сделали выводов из этой тяжелейшей войны, где были страшные человеческие потери", - сказал президент Дагестана Муху Алиев.

"В этом году мы отмечаем десятилетие разгрома бандформирований, напавших на Дагестан, - отметил Алиев. - Нам очень важно, анализируя уроки Великой Отечественной войны и анализируя уроки войны, которая была 10 лет назад, внимательно посмотреть вокруг себя, нет ли еще таких сил, которые могут призывать людей преступать мораль, допускать жертвы, кровь, осложнять обстановку и мешать консолидировать наше общество".

Торжественные мероприятия для ветеранов прошли не только в Махачкале, но и в других городах и населенных пунктах республики.

"Приятно, что нас не забывают, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран войны Абдул Магомедов. - Денежные вознаграждения тоже, конечно, приятно получать, но главное для нас - это моральная поддержка, чувствовать, что мы востребованы и не забыты".

9 мая в Махачкале состоится возложение цветов к памятнику Воину-освободителю. 6 мая у этого памятника состоялось торжественное открытие республиканской "Вахты Памяти" и 37-го слета республиканского ТОКСа (Телевизионный отряд красных следопытов), посвященного 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию разгрома боевиков, вторгшихся на территорию Дагестана в 1999 году.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии