Участники конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» на сцене Театрального центра «На Страстном». Автор фото: Николай Гладких.

08 мая 2009, 00:28

Школьники из ЮФО стали призерами конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век"

Школьники из нескольких регионов ЮФО России попали в число призёров Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век", основным организатором которого является Международное общество "Мемориал". Церемония награждения прошла 7 мая в Театральном центре "На Страстном" в Москве.

Работа "По обе стороны войны" Алёши Губанова и Насти Петровой из Новочеркасска Ростовской области заняла второе место в конкурсе.

"В нашей работе происходит диалог отца и сына. Я впервые увидел воспоминания главного героя работы в местной газете. Мы обратились в редакцию, и нам помогли найти этого человека. На встрече Юрий Борисович рассказал о военной жизни своей и отца. Его папа попал в окружение, после чего семье пришла похоронка. Выйдя из окружения, три раза попадал в штрафбат", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алеша Губанов.

"Когда точка в нашей работе была почти поставлена, мы увидели в ней много нестыковок и недомолвок. Чтобы уточнить недомолвки, мы попросили Юрия Борисовича поднять документы. Он долгое время отказывался, но затем показал - и оказалось, что его отец был сержантом, а не полковником".

Алексей Губанов и Анастасия Петрова стали также лауреатами премии Василия Гроссмана, учреждённой итальянским Исследовательским центром "Жизнь и судьба".

Третьи места на конкурсе заняли авторы работы "Весна из будущего" Игорь Донсков, Нина Малахова и Антон Савилов из станицы Маркинская Ростовской области. Галя Минкеева из столицы Калмыкии Элисты вышла в победители конкурса с исследованием "Цаг Селгятя - времена переменчивы: История семьи моей прабабушки". Анастасия Бондаренко из посёлка Матвеев-Курган Ростовской области - с работой "Мы ничего не просили...".

Также третье место получил одиннадцатиклассник из Краснодара Евгений Селезнёв. Он подготовил работу "Жертвы голода во славу Отечества". Евгений тоже был удостоен премии Гроссмана.

Среди занявших третье место - Ольга Толченицына и Светлана Агафонова из посёлка Игра Удмуртии. Они представили на конкурс работу "Командировка на войну". В ней ученицы рассказывают о командировках около десяти игорских милиционеров с 2000 по 2007 год на службу в Чечню.

"Мы встретились с порядка десяти милиционерами, бывшими в командировках в Чечне. Конечно, ощущений много было. Они рассказали нам об особенностях службы, быта, отношениях с местными людьми, как это ощущается - война это была или поддержание конституционного порядка. Были интересны взгляды женщины, ездившей в Чечню, Инны Дмитриевны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о своей работе Света Агафонова.

"Инна Дмитриевна стояла на блок-посту, - продолжила Ольга Толченицына. - Проезжающие машины останавливаются примерно в 17 метрах от поста. Милиционер один идёт к автомобилю, и не известно, вернётся он или нет. Женщина говорила, что 180 дней, которые она пробыла в командировке в Чечне, были самыми счастливыми днями в её жизни. Она говорит, что взаимоотношения в обычной жизни - другие. В Чечне человека ценят не за должность, которую он занимает, а за его качества. Там очень чувствуется плечо друга. И чтобы снова испытать эти качества, она поедет туда ещё раз".

За своё исследование авторы "Командировки на войну" получили и специальный приз от коалиции правозащитных организаций "Гражданин и армия".

Конкурс "Человек в истории. Россия - ХХ век" в 2009 году - уже десятый, юбилейный. Архив школьных работ с каждым годом становится всё более и более важным источником знаний о жизни народа России в последнее столетие. Им активно пользуются профессиональные историки, писатели журналисты.

Напомним, что в 2008 году заняла на этом конкурсе первое место работа девятиклассниц школы № 6 Новочеркасска Ростовской области Полины Науменко и Юлии Рыбалкиной "Город, которого нет", посвященная истории Новочеркасска от посещения города царем Николаем II в декабре 1914 года до несостоявшегося визита президента Путина в июне 2007 года.

В 2007 году школьницы из Ростовской области Татьяна Авдеенко и Лилия Журавлева стали призерами конкурса за работу «Граница по судьбе», описывающую историю села Авило-Успенки, разделенного на две части российско-украинской границей.

Организаторы конкурса ежегодно предлагают молодым людям изучить историю того, что им близко - своей семьи, своего района, улицы, соседнего предприятия - и сделать из этого выводы. "Они могут не совпасть с тем, что Вы слышите по телевизору или даже мнением вашего учителя, но в любом случае у них будет прочная основа - добытое собственным трудом знание", - отмечает основной организатор конкурса Международное общество "Мемориал".

Помимо "Мемориала", организаторами исторического конкурса для старшеклассников являются Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачёва, Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей