08 мая 2009, 03:33

КЗЖ призывает власти Ростова расследовать нападение на главреда "Коррупции и преступности"

Власти Ростова-на-Дону обязаны начать уголовное расследование возможного нападения на главного редактора независимой газеты "Коррупция и преступность", которого обнаружили в бессознательном состоянии с раной головы утром 30 апреля, заявляет Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

Вячеслав Ярошенко, главный редактор газеты "Коррупция и преступность", был обнаружен в подъезде у лестницы в доме, в котором проживает. Он был госпитализирован с травмой черепа и повреждением мозга. По словам его заместителя Сергея Слепцова, Ярошенко сделали две хирургические операции, и он пять дней провел в коме. 5 мая Ярошенко отключили от аппарата искусственного дыхания, но он все еще без сознания.

Слепцов рассказал представителям КЗЖ, что, по его мнению, на Ярошенко напали в отместку за его работу в газете - "Коррупция и преступность" писала о коррупции в правоохранительных органах Ростова.

Как рассказал КЗЖ ростовский корреспондент русской службы "Радио Свобода" Григорий Бочкарев, сразу же после того, как редактор попал в больницу, милиция заявила, что его избили в уличной драке около 10 часов вечера в среду. "Он добавил, что ранее милиция уже заявляла, что Ярошенко пришел домой выпивши и ударился сам, скатившись вниз по лестнице своего многоквартирного дома", - говорится в сообщении КЗЖ.

В понедельник, 4 мая, представитель УВД Ростовской области заявил, что милиция не рассматривает версию нападения на Ярошенко. "Полученная журналистом травма носит исключительно бытовой характер", - сообщили в пресс-службе УВД.

"Нас очень беспокоят участившиеся в России нападения на критически настроенных журналистов и причинение вреда их здоровью в результате того, что правоохранители называют "несчастными случаями", - говорит Нина Огнянова, координатор программ КЗЖ по Европе и Средней Азии. - Противоречивые заявления местных властей в случае с Вячеславом Ярошенко только усиливают наш скептицизм. Федеральные власти обязаны начать независимое расследование этого инцидента".

"Как рассказал Сергей Слепцов, когда в 2007 году он напечатал критическую статью о том, как местные власти выпустили на свободу подозреваемого преступника, обвиненного в похищении людей и разбое, на него [Слепцова] тоже напали, и он тоже попал в больницу. Милиция пришла к нему взять показания только через четыре дня после случившегося, а те, кто на него нападал, до сих пор на свободе", - сказано в сообщении КЗЖ.

Слепцов рассказал представителям Комитета защиты журналистов, что газета "Коррупция и преступность" недавно опубликовала серию материалов о фактах коррупции в областном ростовском правительстве, а также в милиции и прокуратуре. Он добавил, что газета начала свое собственное расследование нападения на Ярошенко.

КЗЖ в своем заявлении подтверждает сведения о росте количества нападений на журналистов с применением физического насилия, совершенных в Росси в прошлом году. "В ноябре 2008 года во дворе своего собственного дома чуть не до смерти был избит редактор независимого издания Михаил Бекетов, который осмелился резко критиковать администрацию своего города Химки, а уже в декабре того же года двое бандитов напали на Жанну Акбашеву, собкора независимого агентства новостей "Регнум" по северокавказской Карачаево-Черкесской Республике. В том же месяце так и не установленный уголовник выстрелил в голову и ранил Шафига Амрахова, редактора мурманского интерактивного агентства новостей РИА-51; через неделю он скончался", - заявляет КЗЖ.

"В январе сего года Анастасия Бабурова, внештатная журналистка независимой "Новой газеты", была смертельно ранена на улице среди бела дня в центре Москвы тем же убийцей, который застрелил шедшего рядом с ней адвоката-правозащитника Станислава Маркелова. 3-го февраля этого года соседи подобрали Юрия Грачева, редактора оппозиционно настроенного еженедельника "Солнечногорский форум", выходящего в Московской области, в бессознательном состоянии у подъезда дома, в котором находится его квартира; по первоначальной версии властей его травмы могли быть результатом падения", - говорится в сообщении Комитета защиты журналистов.

"В марте двое бандитов напали и ударили по голове Вадима Рогожина, управляющего директора независимой медиахолдинговой компании "Взгляд", действующей в Саратове; он до сих пор находится в больнице. В Московской области трое неустановленных хулиганов избили Максима Золотарева, редактора независимой газеты "Молва - южное Подмосковье". Ни одно из указанных преступлений до сих пор не раскрыто", - сказано в заявлении КЗЖ.

Кроме того, в 2009 году в России в отношении представителей прессы были совершены несколько акций устрашения. Так, 4 февраля главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обнаружил под дверью своей квартиры топор. А в адрес "Новой газеты" 31 марта пришла посылка с отрезанными ушами осла. При посылке была записка с пометкой "от администрации Президента Российской Федерации". Вечером того же дня около своего дома несколькими неизвестными был жестоко избит исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

По данным международной правозащитной организации Freedom House, все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной в мире.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии