31 января 2002, 11:20

Новые подробности похищения

Испанские бизнесмены Франсиско Родригес и Хосе Антонио Треминьо, которые были похищены в Грузии в ноябре 2000 года и освобождены 8 декабря прошлого года, сначала молчали или говорили весьма скупо. Но затем "кавказские пленники" заговорили и каждый день сообщают все более интересные подробности своего пленения.

Похищение оказалось бы невозможным, если бы, как утверждает Родригес, его и Треминьо не "заманил в ловушку" один из его партнеров. Бизнесмен заявил, что не может назвать сейчас его имя, так как у него нет прямых доказательств и он "опасается его мести". Тем не менее из других заявлений бизнесмена и всего материала дела вытекает, что речь идет о живущем в Грузии и хорошо знающем русский язык кубинце Алехандро Маркосо. Он был партнером Родригеса по действовавшей в Тбилиси совместной испано-грузинской коммерческой фирме "Геомадера", торговавшей деревом и мрамором. Кубинец после похищения испанцев куда-то пропал, затем стал посредником в переговорах о выкупе, причем вел их так, что первая часть в 300 тыс. долларов бесследно исчезла.

По словам Родригеса, некто сообщил ему по секрету, что в Тбилиси могут за 250 тыс. долларов предложить уникальное ожерелье старинной работы с бриллиантами. Родригес предложил участвовать в сделке Треминьо, у которого в Мадриде семь ювелирных магазинов. Однако никакого ожерелья бизнесмены в Тбилиси так и не увидели. А по дороге в аэропорт 30 ноября 2000 года их похитили чеченцы, потребовавшие выкуп в 7 миллионов долларов.

Супруга Родригеса Роса Маркина обвинила власти Испании и Грузии в "бездействии и некомпетентности", сумела раскрутить громкую кампанию, требуя внимания к заложникам. Сама Маркина несколько раз летала в Тбилиси, не побоялась вступить в прямые переговоры с похитителями, которым объясняла, что ее муж и его компаньон не столь богаты, как они считают.

Надежда на то, что заложников все-таки удастся выкупить, появилась только после того, как руководство МВД и МГБ Грузии было смещено. Однако, как она постоянно повторяет, огромную роль сыграло и то, что нашелся в Тбилиси человек, помощь которого оказалась бесценной. По признанию не только Маркины, но и всех родственников похищенных, этот человек "сыграл решающую роль в том, что Родригес и Треминьо смогли вернуться домой живыми и невредимыми".

Человек, о котором идет речь, - почетный консул Испании в Тбилиси Мариам Багратиони, племянница последнего испанского короля Альфонса ХIII. Однако она, являясь потомком царствовавших некогда в Грузии Багратидов и близкой родственницей короля Испании, никогда не кичилась своим высоким происхождением. Она долгие годы проработала в Мадриде врачом-стоматологом в одной из клиник системы социального страхования, по вечерам принимая пациентов в своем частном кабинете. А в 1995 году неожиданно для всех приехала на постоянное жительство в Грузию, где поменяла свои имя и фамилию на грузинский лад и продолжила работу по специальности.

В 1998 году Мариам была назначена МИДом Испании почетным испанским консулом в грузинской столице. И на этом посту, используя свои связи и влияние, способствовала освобождению испанских "кавказских пленников".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей