"Подразделения Погранвойск ФСБ РФ". Фото "Кавказского Узла"

07 мая 2009, 23:35

В Абхазию прибыла очередная партия российских пограничников (видео)

Сегодня в Абхазию прибыла очередная партия российских пограничников. Как сообщил журналистам начальник Погрануправления ФСБ Российской Федерации в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык, в соответствии с разработанным планом, рассчитанным на выполнение подписанного 30 апреля президентами Абхазии и России соглашения, будет еще дополнительный ввод подразделений, необходимый для полного перекрытия всей протяженности сухопутной границы Абхазии с Грузией.

"Мы полностью перекрываем 168 километров сухопутной границы от Кодорского ущелья до населенного пункта Пичора в Гальском районе", - сказал генерал.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, Соглашение о совместной охране границы дает надежные гарантии безопасности.

"С тех пор, как Грузия стала независимым государством, Абхазия испытала несколько агрессий, и наше общество жило в постоянном ожидании новой войны. Сейчас совместно с российскими пограничниками мы будем охранять границу, и это дает нам достаточно надежные гарантии", - сказал Шамба. По его словам, при помощи российских специалистов граница будет обустроена по последнему слову техники.

"Это влечет за собой целый ряд положительных факторов, в частности, внутренняя безопасность в стране будет обеспечена надежным заслоном на границе, что даст возможность для развития экономики, привлечения туристов, зарубежного бизнеса и инвестиций. Это дает возможность для всестороннего развития страны", - подчеркнул глава МИД.

Что касается численности пограничников, то, по словам Шамбы, "оно будет определяться необходимостью". "Чем лучше будет оснащена граница, тем меньше людей понадобится для ее охраны", - подчеркнул Шамба.

Напомним, что 30 апреля в Москве президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия.

В этот же день на территорию Абхазии заехала первая колонна пограничников, которые были выставлены на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

5 мая Совету Безопасности Абхазии был представлен вновь назначенный начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык. Он заверил, что совместными усилиями абхазских и российских пограничников будет обеспечена надежная защита и безопасность населения, живущего в приграничье.

Звирык не уточнил численности пограничников, но при этом подчеркнул, что ее "достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на границе".

По словам генерал-майора, процесс обустройства границы между Абхазией и Грузией будет длительным и займет не меньше месяца.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

В видеосюжете "Партия российских пограничников прибыла в Абхазию", снятом "Кавказским узлом", рассказывается о процессе обустройства российских пограничников в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

21 августа 2017, 19:59

21 августа 2017, 19:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей