07 мая 2009, 23:10

В Тбилиси по подозрению в шпионаже задержан бывший военный атташе в НАТО

В Тбилиси по подозрению в шпионаже задержан бывший начальник Координационного штаба программы НАТО "Партнерство ради мира" при Генштабе ВС Грузии Ираклий Баткуашвили. Об этом журналистам сообщил адвокат задержанного Онисе Мебония.

Напомним, 6 мая президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что сотрудниками контрразведки арестован шпион. Саакашвили отметил, что задержанный работал в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе четыре года. В тот же день стало известно, что 5 мая сотрудниками департамента контрразведки МВД был задержан военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже.

По данным адвоката Баткуашвили, его подзащитный был задержан сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии.

Баткуашвили был задержан накануне вечером в Тбилиси, передает "Интерфакс". О том, в чью пользу, по мнению правоохранителей, осуществлялась шпионская деятельность задержанным, не уточняется.

Полковник Ираклий Баткуашвили с 2004 года являлся начальником департамента стратегического планирования, с октября 2008 года по сегодняшний день - руководителем департамента образования Минобразования Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее задержанный декан факультета международных отношений Института политологии Вахтанг Маисая, по словам Саакашвили, "передавал соседней стране во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск".

6 мая МВД Грузии распространило видеозапись, в которой Майсая признался в шпионаже на третью страну. Майсая признает, что он вышел на российскую разведку через своего знакомого профессора с Украины, а после этого он отправлял послания одному из российских офицеров спецслужб.

В заявлении МВД говорится, что во время августовского конфликта на Кавказе Маисая якобы ежечасно передавал информацию о расположении грузинских войск, количестве военной техники, местах дислокации. Взамен этой информации Маисая, по данным МВД, получал ежегодно сумму в 7 тысяч евро и дополнительно бонус. А после "августовской активности" Маисая ему в "Базис банк" Грузии перечислили 3 тысячи евро.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Были задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько объявлены в розыск.

Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявило, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии