07 мая 2009, 23:10

В Тбилиси по подозрению в шпионаже задержан бывший военный атташе в НАТО

В Тбилиси по подозрению в шпионаже задержан бывший начальник Координационного штаба программы НАТО "Партнерство ради мира" при Генштабе ВС Грузии Ираклий Баткуашвили. Об этом журналистам сообщил адвокат задержанного Онисе Мебония.

Напомним, 6 мая президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что сотрудниками контрразведки арестован шпион. Саакашвили отметил, что задержанный работал в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе четыре года. В тот же день стало известно, что 5 мая сотрудниками департамента контрразведки МВД был задержан военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже.

По данным адвоката Баткуашвили, его подзащитный был задержан сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии.

Баткуашвили был задержан накануне вечером в Тбилиси, передает "Интерфакс". О том, в чью пользу, по мнению правоохранителей, осуществлялась шпионская деятельность задержанным, не уточняется.

Полковник Ираклий Баткуашвили с 2004 года являлся начальником департамента стратегического планирования, с октября 2008 года по сегодняшний день - руководителем департамента образования Минобразования Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее задержанный декан факультета международных отношений Института политологии Вахтанг Маисая, по словам Саакашвили, "передавал соседней стране во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск".

6 мая МВД Грузии распространило видеозапись, в которой Майсая признался в шпионаже на третью страну. Майсая признает, что он вышел на российскую разведку через своего знакомого профессора с Украины, а после этого он отправлял послания одному из российских офицеров спецслужб.

В заявлении МВД говорится, что во время августовского конфликта на Кавказе Маисая якобы ежечасно передавал информацию о расположении грузинских войск, количестве военной техники, местах дислокации. Взамен этой информации Маисая, по данным МВД, получал ежегодно сумму в 7 тысяч евро и дополнительно бонус. А после "августовской активности" Маисая ему в "Базис банк" Грузии перечислили 3 тысячи евро.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Были задержаны несколько бывших высокопоставленных военных чиновников, еще несколько объявлены в розыск.

Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявило, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей