07 мая 2009, 21:00

Пануашвили: основные травмы при разгоне оппозиции в Грузии - от пуль

В результате столкновений в столице Грузии Тбилиси вечером 6 мая основными травмами у пострадавших были повреждения от выстрелов специального оружия, использующего травматические пули. Об этом заявил представитель организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили.

"По последней официальной информации, в ходе столкновений у здания патрульной полиции пострадали 29 человек. Основные повреждения - от выстрелов из специального оружия, использующего резиновые пули, а также пули, похожие на резиновые, но сделанные из пластика. Полиция стреляла в демонстрантов у центрального здания полиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пануашвили.

По его словам, в основном повреждения связаны с тем, что стрелявшие целились прямо в голову. "Поэтому у пострадавших, в основном, повреждена голова и места возле головы. Полиция тоже получила небольшие ранения, когда демонстранты кинули в них камни и какие-то палки. Но никаких серьезных травм у полицейских нет", - сказал Сосо Пануашвили.

По его словам, пострадавший Георгий Гачечиладзе, несмотря на серьезные повреждения - сломаны несколько ребер, сломан оконечник позвоночника, повреждения в области головы - сейчас вернулся в свою "камеру".

"Он получил эти повреждения, когда перелез через забор территории здания полиции, и его атаковали 20 полицейских. Его избивали очень сильно. Это было непропорциально. При этом его не задержали, отпустили", - подчеркнул наблюдатель.

Пануашвили еще раз заявил о применении резиновых пуль. "Могу подтвердить, что они были. Я там был, в меня тоже стреляли. Поэтому об этом я вам могу сказать точно", - рассказал Сосо Пануашвили.

Грузинский журналист Звиад Коридзе, собирающий информацию о ночном инциденте из разных источников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему известно о произошедшем избиении журналиста Общественного канала и задержании трех оппозиционеров, из-за которых и произошли столкновения с полицией.

"В Тбилиси есть "город камер". Это клетки, в которых сидят максимум по 3 человека. Такие клетки стоят и возле здания Общественного канала. Один из журналистов, ведущий утренней программы, который проходил мимо такой клетки, как рассказывала одна из лидеров оппозиции, мол, собирался как-то убрать эту "камеру", и "камера" упала. И хотя внутри нее никого не было, это сильно подействовало на оппозиционеров, - рассказал Коридзе. - И против этого журналиста выступили трое молодых ребят из так называемой организации "9 апреля". Они начали его бить. Сначала кулаками, а потом перешли на палки. И в течение последующих суток этих троих молодых ребят арестовали и за нарушение общественного порядка, и за нанесение побоев журналисту. Но сам журналист иск в суд не подавал. Сегодня он написал в газете, что и не собирается подавать иск".

Но, тем не менее, по словам наблюдателя, правонарушение было, и уголовное дело возбуждено, после чего произошел арест троих оппозиционеров.

"И вчера на митинг пришел сам Уцноби - Георгий Гачечиладзе, певец, который проводит реалити-шоу на телеканале "Маэстро". Он призвал всех участников митинга пойти к зданию главного управления внутренних дел Тбилиси, устроить там митинг и добиться освобождения троих задержанных "девятиапрельцев"", - сказал Коридзе.

По словам Звиада Коридзе, оппозиционеры пошли к зданию полиции, где стали проводить акцию протеста. Затем сам Уцноби "залез на железный забор и спрыгнул с него уже на территории ГУВД Тбилиси. После этого находящийся на территории спецназ перешел в наступление. Они побили Георгия Гачечиладзе и его брата, Левана Гачечиладзе, одного из лидеров оппозиции и многих других оппозиционеров, которые в это время находились поблизости".

"Спецназ использовал дубинки. Пострадавшие там люди говорят также, что были какие-то пули. Но не известно, они были резиновыми или пластиковыми. Но эти пули наносили очень серьезные раны. По официальным данным, было пострадавших: 17 оппозиционеров, 10 полицейских и 3 журналиста. Из журналистов - корреспондент Первого канала Общественного телевидения Грузии и двое операторов из телекомпаний "Рустави 2" и "Кавкасия"", - отметил наблюдатель. Всех пострадавших, рассказывает Коридзе, увезли в больницы.

По его словам, после событий у здания ГУВД Тбилиси было началась блокада автомагистрали, находящейся на въезде в Тбилиси. После этого оппозиционеры собрались и вновь около двух часов ночи пошли митинговать к зданию парламента.

Сегодня вечером оппозиционеры собираются провести большой митинг и обнародовать "платформу оппозиции". Единственное заявление, которое вчера было сделано представителем МВД - о том, что полиция и далее будет использовать силу, но пропорционально угрозе.

"Политических же заявлений вчера не было ни от кого. Ни от правящей элиты, ни от правительства. Сам президент сейчас находится в Праге, на саммите Евросоюза о восточном партнерстве. И оттуда он не делал никаких заявлений относительно событий у здания ГУВД Тбилиси", - сказал наблюдатель.

Сразу же после ночного побоища делала официальное заявление грузинская патриархия. В этом заявлении они призвали обе стороны к спокойствию и диалогу. Власти были в ультимативной форме призваны отпустить трех задержанных оппозиционеров, что и было исполнено сегодня.

Лидер парламентского большинства Петр Цискаришвили оценивает вчерашний инцидент как "попытку взять штурмом полицию" и заявляет, что государство не будет терпеть подобные действия, сообщает "Грузия online".

"Нашей целью является сохранение порядка и мира в стране. Именно с этой задачей действовала вчера полиция. В случае повторения аналогичных нападений, полиция предпримет адекватные меры с использованием адекватной силы", - сказал Цискаришвили.

"Использование травматических боеприпасов - серьезный шаг. В российском законодательстве такая мера разрешается к применению только в самых крайних случаях: для задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление, для освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств земельных участков, для освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств земельных участков. Грузинское законодательство в этом плане, насколько известно, весьма схоже с российским. Приказ применять оружие с травматическими боеприпасами может отдавать должностное лицо, в ранге не ниже начальника райотдела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут.

По его словам, согласно международному законодательству, запрещено применять специальные средства, к которым относятся и травматические боеприпасы: "при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций".

Подобные специальные средства милиция на законных основаниях может использовать лишь в случаях, когда участники несанкционированного митинга прибегнут к насильственным действиям, например, начнут оказывать сопротивление сотрудникам милиции, пресекающим проведение незаконного митинга.

"Так или иначе, законодательство в этом плане, как обычно, достаточно гибко. Но применение травматических боеприпасов - серьезный шаг. Особенно при массовом скоплении людей. Для примера скажу - пластиковый заряд патрона карабина КС-23, состоящего на вооружении МВД РФ, при выстреле с 2 метров, пробивает деревянную межкомнатную дверь насквозь", - поделился Беркут.

Что же касается определения примененных в Тбилиси травматических боеприпасов - пластиковых или резиновых - здесь, по мнению Беркута, "все просто - некоторые травматические боеприпасы используют тупые пули, сделанные из резины, но имеющие пластиковый сердечник. Иногда при попадании в твердые предметы, например, в стену, резиновая оболочка разрушается и отлетает. Остается только пластиковый заряд, причем меньший по диаметру. Людей это приводит а замешательство, они думают, что по ним стреляют из разного вида оружия".

Сегодня начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг информацию о том, что против участников акции у главного управления полиции Тбилиси спецподразделения использовали резиновые пули.

Получить комментарии в МВД Грузии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось: выслушав вопрос о том, что сообщения о применении травматических боеприпасов сильно разнятся, на том конце провода без объяснения причин кладут трубку.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей